Пневматоз кишечника, кишечная эмфизема или воздушные и газовые кисты кишечника - редкое заболевание, не знакомое широким кругам врачей. Прижизненно оно обычно не распознается и является случайной находкой при операции или на секционном столе.
Пневматоз кишечника довольно часто встречается у домашних животных. Впервые его описал ветеринарный врач Майер у свиней в 1825 г. В отечественной литературе обстоятельные описания пневматоза кишечника у людей даны Н. И. Кусковым (1891), И. П. Васильевым (1909), А. И. Абрикосовым (1921), Гаршиным (1923) и др. О пневматозе кишечника у детей сообщают И. П. Фетисенко (1956), А. В. Жуковец (1959) и Н. Н. Грицман (1960).
Основным морфологическим признаком пневматоза кишечника являются газовые кисты, которые локализуются в серозном, слизистом, подслизистом и мышечном слоях стенки кишечника, главным образом тонкого, реже толстого, изредка в пищеводе и желудке и еще реже в брыжейке и лимфатических узлах. Газовые кисты величиной от 1 мм до 2 - 4 см могут образовать конгломераты опухолевых образований, выпячивающих слизистую в просвет кишки и суживающих его. Кисты эти иногда подвергаются обратному развитию и исчезают. Описаны случаи исчезновения кист, обнаруженные при повторных лапаротомиях или на секции.
Происхождение пневматоза кишечника объясняется различными теориями. Сторонники инфекционной теории (А. И. Абрикосов, А. В. Жуковец) считают, что пневматоз не является самостоятельным заболеванием, что он возникает вторично под действием газообразующих микроорганизмов, проникающих в стенку кишечника. А. В. Жуковец описывает 12 случаев пневматоза кишечника, обнаруженного на секционном столе у детей в возрасте от 1 месяца до 10 месяцев. У 8 из этих детей пневматоз протекал с явлениями некротического энтерита и энтероколита.
Другая теория считает пневматоз врожденным заболеванием, обусловленным пороком развития кровеносных и лимфатических сосудов кишечной стенки. Сторонник этой теории Н. Н. Грицман описал пневматоз кишечника у 5 новорожденных, у которых на секции и при гистологическом исследовании он был обнаружен в сочетании с ангиоматозом. У одного из новорожденных при рентгеноскопии была обнаружена картина непроходимости кишечника. На вскрытии выяснилось, что выбухание слизистой, обусловленное множественными газовыми кистами, вызвало резкое сужение на месте перехода тонкого кишечника в слепую кишку.
Прижизненное распознавание пневматоза кишечника чрезвычайно трудно. У взрослых людей клиническая картина мало характерна. Иногда заболевание остается незамеченным. В некоторых случаях оно сопутствует язвенному процессу в желудочно-кишечном тракте.
У новорожденных наблюдается тяжелая картина кишечной непроходимости, пилоростеноза, желтухи.
Пальпация живота вызывает характерный хруст. Прижизненное распознавание возможно только на основании рентгенологического исследования.
Обзорная бесконтрастная рентгенограмма живота в вертикальном положении дает характерную рентгенологическую картину: в боковых частях брюшной полости видны газовые пузыри величиной от булавочной головки до больших размеров, расположенные в виде цепочки. Характерны двойные кольцевидные тени в раздутых петлях кишечника (рис. 199).
Рис. 199. Пневматоз кишечника.