Здоров будешь - все добудешь ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » Медицинские статьи » Рентгенологическое исследование новорожденных


Остеомиелит

 У новорожденных с длительно не заживающим пупком или с явлениями пиодермии наличие остеомиелита является несомненным проявлением сепсиса, причем М. А. Скворцов (1946) считает, что пупочный сепсис возникает в период новорожденности, а вся его основная клиника отодвигается на значительно более позднее время. В тех же случаях, когда явления сепсиса обнаруживаются у новорожденных сразу после рождения, можно считать, что заражение произошло внутриутробно. 

 Раннее проявление сепсиса у новорожденных наступает в различные сроки - от 1 дня до 1 месяца после рождения. Первично воспаление начинается в костном мозгу; кость же вовлекается вторично. Это обстоятельство приводит к тому, что при рентгенологическом исследовании первые симптомы болезни определяются не в самом начале заболевания, а примерно через 3 недели; если же лечение антибиотиками начато своевременно, еще до рентгенологического обнаружения патологических изменений в кости, рентгеновское исследование может и совсем не обнаружить каких-либо изменений (рис. 99, 100). 


Рис. 99. Остеомиелит бедра у ребенка 3 недель. Деструктивный очаг в дистальном метафизе бедра (указано стрелкой).
Рис. 100. Остеомиелит плечевой кости у ребенка 26 суток. 
1 - деструктивный очаг в проксимальном метафизе плеча; 2 - точка окостенения в проксимальном эпифизе плеча. 

 При остром гематогенном остеомиелите рентгенологически бессимптомная фаза значительно сокращена и на рентгенограмме признаки остеомиелита могут быть обнаружены на 8 - 9-й день заболевания. 

 Прежде всего поражается метафиз, откуда воспаление переходит в дальнейшем на диафиз. Если метафиз расположен внутри суставной капсулы, то в воспаление вовлекается также и сустав. Первоначальным рентгенологическим проявлением заболевания следует считать диффузный или пятнистый остеопороз. Вслед за этим вскоре обнаруживаются очаги деструкции в корковом веществе и явления реактивного новообразования костной ткани в районе очага воспаления в виде периостальных наложений и остеосклероза. Часто какой-либо участок кости некротизируется и отделяется от остальной кости валом грануляционной ткани. Образуется костный секвестр, который не участвует в воспалительном процессе, не деминерализуется и потому в рентгеновском изображении дает более интенсивную тень. В кортикальном слое кости секвестры образуются чаще, спустя даже недели и месяцы от начала заболевания (рис. 101, 102). 


Рис. 101. Сепсис. Остеомиелит 7 ребра слева у ребенка 4 недель.


Рис. 102. Остеомиелит пяточной кости у ребенка 10 суток.
А - рентгенограмма; Б - схема.

 Расплавление эпифизарного хряща и ядра окостенения в эпифизе наблюдается редко; оно ведет к остановке роста кости в длину. 

 По частоте локализации остеомиелита у новорожденных на первом месте стоит дистальный метафиз бедра, затем проксимальный метафиз плеча.

 Остеомиелит костей свода черепа возникает как осложнение родового повреждения или инфицированной ранки головки новорожденного. Под нашим наблюдением находился ребенок, извлеченный щипцами, у которого вскоре появилась в области затылочной кости припухлость, а затем и инфицированная ранка. На 7-й день жизни температура тела у ребенка повысилась до 39°. На боковой рентгенограмме, произведенной на 26-й день жизни, в чешуе затылочной кости мы обнаружили мелкий секвестр, окруженный полоской просветления (рис. 103). 


Рис. 103. Остеомиелит затылочной кости у ребенка 26 суток. Секвестр наружной пластинки. Боковая рентгенограмма черепа. 

 До применения антибиотиков при остеомиелите с множественными поражениями костей наблюдались глубокие деструктивные изменения в трубчатых костях, ребрах, лопатках, ключицах, а также гнойные артриты и патологические вывихи; в настоящее время такие случаи в отношении как локализации, так и степени поражения стали казуистической редкостью. 

 Однако и теперь течение остеомиелита у новорожденных вариабельно и зависит от числа возбудителей и их вирулентности.

 Рентгенологическое исследование вносит ясность в тех случаях, когда острое начало остеомиелита принимается за пневмонию или общий сепсис. Оно также позволяет обнаруживать осложнения остеомиелита: артриты, патологические вывихи и патологические переломы у детей, у которых явления остеомиелита протекали неясно и своевременно не были распознаны. 

 При остеомиелите верхней челюсти источником инфекции являются родовые пути, сосок матери или травма при наложении щипцов. При клиническом исследовании определяются припухлость нижнего века, выпячивание наружной носовой стенки, усиленная секреция из носа и сглаженность носогубной складки. При тяжелой форме на щеке появляется воспалительный отек, который распространяется от скуловой кости до шеи. Близлежащие лимфоузлы увеличены. Свищевой ход в нос или рот образуется несколько позже. Температура тела высокая. На ранних этапах заболевания на рентгенограмме видна неотчетливая структура верхней челюсти, контуры зубных зачатков смазаны; позднее определяется деструктивный процесс с образованием секвестров. Снимок производится в положении больного на животе. Однако такая укладка ребенка связана с большими трудностями и в большинстве случаев изображение лицевого черепа получается несимметричное. Чтобы избежать этих трудностей, рекомендуется производить снимок в положении ребенка лежа на спине. 

 У новорожденного при развитии общего сепсиса при рентгеновском исследовании могут определяться деструктивные очаги также и в ребрах наряду с явлениями пневмонии и плеврита. 

 Остеомиелит лопатки также развивается в форме метастатического очага при общем сепсисе у новорожденного. В этих случаях на задней обзорной рентгенограмме грудной клетки определяются деструктивные очаги в области лопатки. 





Категория: Рентгенологическое исследование новорожденных | (10.06.2015)
Просмотров: 2729 | Рейтинг: 0.0/0
Воскресенье, 22.10.2017, 11:26
Меню сайта
Категории раздела
Болезни
Лекарства
Тайна древнего бальзама мумиё-асиль
Йога и здоровье
Противоядия при отравлении
Как бросить курить
Рак пищевода
Основы флюорографии
Флюорография
Рентгенология
Детская рентгенология
Вопросы рентгенодиагностики
Применение рентгеновых лучей в диагностике и лечении глазных болезней
Рентгенодиагностика заболеваний и повреждений придаточных полостей носа
Рентгенодиагностика обызвествлений и гетерогенных окостенений
Рентгенодиагностика родовых повреждений позвоночника
Рентгенодиагностика заболеваний сердца и сосудов
Беременность
диагностика и лечение болезней сердца, сосудов и почек
Кости
фиброзные дистрофии и дисплазии
Рентгенологическое исследование в хирургии желчных путей
Рентгенологическое исследование сердечно-сосудистой системы
Рентгенология гемофилической артропатии
Пневмогастрография
Пневмоперитонеум
Адаптация организма учащихся к учебной и физической нагрузкам
Судебная медицина
Рентгенологическое исследование новорожденных
Специальные методы исследования желчных путей
Растения на вашем столе
Диатез
Поиск по сайту
Реклама
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017