Здоров будешь - все добудешь ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » Медицинские статьи » Рентгенологическое исследование в хирургии желчных путей


Операционная холангиография

 Дооперационные методы рентгенологического исследования желчных путей являются тем объективным критерием, который позволяет хирургу при наличии соответствующих клинических проявлений заболевания решить основной вопрос о непроходимости и целесообразности оперативного вмешательства на желчных путях. Однако многие из них не всегда выявляют точный характер патологического процесса, его распространенность и глубину. 

 Примером этого может служить расширение желчных протоков, обнаруженное при проведении внутривенной холецистохолангиографии. Расширение протоков указывает обычно на наличие какого-либо препятствия оттоку желчи. Им может быть вентильный камень, воспалительный папиллит, стеноз фатерова соска, индуративный панкреатит, опухоль и, напротив, состояние, определяемое как недостаточность запирательного аппарата фатерова соска, когда анатомического препятствия оттоку желчи нет, а расширение протоков обусловлено передаточным давлением из просвета двенадцатиперстной кишки через зияющий фатеров канал. Если даже на холангиограммах имеются прямые признаки сужения выходного отдела желчевыводящего тракта, трудно сказать, чем они вызваны: воспалительным или индуративным панкреатитом или стенозом фатерова соска, а факт прямого обнаружения камней в протоках не, позволяет судить об их числе, сопутствующих холедохолитиазу заболеваниях и т. д.

 Наконец, в последние годы все чаше говорится о так называемой скрытой патологии желчных путей, когда установление диагноза хронического калькулезного холецистита и последующая холецистэктомия не только не избавляют больных от страдания, но нередко влекут за собой более тяжелые клинические проявления заболевания чем те, что были до операции. Это обычно связано с тем, что во время последней не были выявлены и устранены столь часто встречающиеся изменения в желчных протоках, которые, являясь осложнением основного заболевания, клинически не проявлялись или маскировались им. Частота подобных осложнений, к сожалению, весьма велика и составляет от 15 до 25 - 30% (И. М. Тальман, А. В. Смирнов, В. В. Виноградов), а количество повторных операций на желчных путях по поводу их не снижается (Е. В. Смирнов, Б. С. Розанов, И. Б. Розанов, В. В. Виноградов и др.). 

 Поэтому следует ограничить число экстренных операций; по возможности привлекать к операциям хирургов, имеющих известный опыт вмешательств на желчных путях; проводить во время операции тщательную ревизию протоков; не оканчивать операции, не убедившись в полной интактности последних. Однако глаз и руки даже самого искушенного хирурга подчас не позволяют разобраться в тех скрытых изменениях в системе желчных путей, которые усугубляются сложностью ее анатомического строения и функциональным многообразием. Поэтому не случайной была мечта С. П. Федорова иметь надежный, объективный метод рентгенологического исследования, который позволял бы выявлять все тонкости анатомического строения желчевыводящей системы и все нюансы патологических изменений в ней. Таким методом явилось предложенное в 1931 г. аргентинским хирургом Мирицци рентгенологическое исследование контрастированных во время операции желчевыводящих путей, названное автором операционной холангиографией. 

 Можно без преувеличения сказать, что предложенный Мирицци метод оказал определяющее влияние на все дальнейшее развитие хирургии желчных путей. Свидетельством этого является необычайная быстрота распространения операционной холангиографии в различных странах мира, прежде всего во Франции, Германии и Италии. В нашей стране операционную холангиографию впервые начинает применять Д. П. Кузнецкий (1935), а в дальнейшем в послевоенные годы Б. А. Петров и В. В. Виноградов. Широкое применение находит операционная холангиография в клиниках Москвы, руководимых А. А. Вишневским, Б. С. Розановым, Б. К. Осиповым; Ленинграда - Е. В. Смирновым, П. Н. Напалковым, А. В. Смирновым, В. М. Ситенко; Ташкента - У. А. Ариповым, В. В. Вахидовым, С. А. Масумовым; Свердловска - А. Т. Лидским; Горького - Б. А. Королевым, Д. Л. Пиковским; Львова - Г. Г. Каравановым и т. д. В настоящее время этот метод уже вышел из стен университетских клиник и стал достоянием ряда областных и крупных городских лечебных учреждений, однако, о достаточно широком практическом применении его в сети городских и районных больниц, к сожалению, еще говорить преждевременно. 

 Метод операционной холангиографии основан на прямом, непосредственном введении растворов контрастных веществ в желчные пути с последующей их рентгенографией на операционном столе. В зависимости от времени выполнения холангиограмм по отношению к введению контрастного вещества, особенностей введения последнего, частоты и серийности рентгеносъемки различают следующие виды: 1) одномоментная холангиография, выполняемая тотчас после введения всего количества контрастного вещества; 2) серийное исследование в динамике с выполнением ряда последовательных рентгенографий через определенные интервалы времени, обычно сразу после введения контрастного вещества и на 2-й, 3-й и 5-й мин.; 3) фракционная - выполнение рентгенограмм вслед за повторными, дробными введениями небольших количеств (3 - 5 мл) контрастного вещества; 4) селективная - с введением контрастного вещества в определенные зональные участки желчевыводящей системы (в правый или левый печеночные протоки, терминальный отдел холедоха); 5) холангиография в сочетании с одновременной холангиоманометрией при перфузии желчных путей раствором контрастного вещества и выполнении холангиограмм в различные фазы заполнения и опорожнения желчных путей (рентгеноманометрия желчных путей). Указанные методы преследуют различные цели: изучение состояния всего желчного дерева в статике, рентгенологическая оценка в динамике состояния желчных путей, избирательное исследование различных отделов желчевыводящего тракта, сравнительное изучение особенностей рентгеноанатомии и гидродинамики желчных путей. 

 Контрастные вещества. Для проведения операционной холангиографии могут быть использованы любые водные растворы контрастных веществ, предложенные для внутривенного введения, а также йодированные масляные препараты. К первым относятся сергозин, кардиотраст, трийотраст, билигност, урографин, гипак и другие, ко вторым - йодолипол, липиодол, йодипин и др. 

 Водные растворы органойодистых веществ обладают тем преимуществом, что легко смешиваются с желчью и, следовательно, заполняют всю систему желчного дерева вплоть до мельчайших внутрипеченочных желчных ходов. Некоторым недостатком их является раздражающее действие концентрированных растворов на слизистую желчных путей. Однако это легко устраняется при разведении официальных препаратов до 25 - 30%-ной концентрации, что способствует также более четкому выявлению отдельных мелких деталей, так как концентрированные растворы из-за высокой контрастности могут маскировать мелкие камни, пристеночные дефекты наполнения, состояние краеобразующих контуров, перекрывая их своей тенью. 

 Масляные препараты лишены раздражающего действия, но обладают другим недостатком. Не смешиваясь с желчью, они плохо распространяются в восходящем направлении, могут давать ряд артефактов, а тугое заполнение - ими желчного дерева возможно лишь при достаточном вытеснении желчи. Резкая контрастность изображения, получаемая при применении масляных препаратов, еще более, чем у водных растворов, мешает детализации рентгеновского изображения. Наконец, большая вязкость этих препаратов затрудняет их.введение в желчные пути, а после введения- опорожнение последних. Поэтому для облегчения введения масляные препараты следует достаточно подогреть, вводить через широкие канюли или добавлять для разжижения эфир в соотношении 1:5 (Д. Л. Пиковский, 1957). 

 Пути введения контрастных веществ. В зависимости от условий операции, задач исследования и технических возможностей контрастное вещество вводят в желчный пузырь, непосредственно в желчные протоки, используя для этого вскрытый («надсеченный») пузырный проток, культю его после холецистэктомии или прямые пункции внепеченочных (общий желчный, печеночный проток) и внутрипеченочных (через ткань печени) желчных протоков. 

 Введение контрастного вещества в желчный пузырь позволяет дать ответ на вопрос, проходим или не проходим пузырный проток. В этом необходимо удостовериться при использовании желчного пузыря для внутреннего или наружного отведения желчи. При отсутствии этой необходимости никаких преимуществ проводимая через желчных пузырь холангиография не имеет. Напротив, она требует большего количества контрастного вещества и не исключает повторного исследования желчных протоков при установлении факта полной или частичной (недостаточность контрастирования протоков) блокады желчного пузыря. Состояние желчного пузыря не вызывает сомнений у хирурга, в то время как невыявление даже на первый взгляд незначительных патологических изменений в желчных протоках чревато самыми грозными последствиями. 

 Поэтому основное значение приобретает рентгенологическое исследование желчных протоков при прямом введении в них контрастного вещества. Это проще всего осуществить через надсеченный пузырный проток или его культю с помощью дугообразных тонких (от 1 до 3 мм) металлических канюль или полиэтиленовых катетеров (рис. 44). Последние после введения «ввязывают» в просвет протока крепкой провизорной шелковой лигатурой так, что стенка пузырного протока плотно, на всей окружности, прижимается к канюле, что предупреждает просачивание контрастного вещества и выхождение последней из просвета общего желчного протока. Для изготовления канюль обычно используют полые иглы для внутривенных инфузий, тупо сточенные на конце и соответственно изогнутые по оси. Павильон этих игл хорошо притирается к наконечнику шприца или канюли при использовании резиновых трубок, что необходимо при рентгеноманометрии желчных путей. 


Рис. 44. Техника проведения рентгенологического исследования желчных путей на операционном столе (по материалам П. И. Зимы). 
а - выделенный и пережатый у основания мягким сосудистым клеммом пузырный проток разбортован с помощью провизорных лигатур - держалок (1 - 3) 
I - пузырной проток, II - общий желчный проток, III - сосудистый клемм. 
б - через культю пузырного протока (I) введена изогнутая интубационная канюля (III), конец которой проведен в общий желчный проток (II). В просвете культи пузырного протока канюля фиксирована циркулярной, провизорной, крепкой шелковой лигатурой (IV).

 Если пузырный проток нельзя использовать для введения контрастного вещества (облитерация протока на всем протяжении; узость и извитость просвета его; мелкие камни и склероз культи; повторные операции на желчных путях), прибегают к прямой пункции магистральных протоков иглами или надрезу стенки протока с последующим введением канюли фиксируемой атравматическим кисетным швом. В последнем случае при отсутствии изменений в протоках требуется наложение пристеночного атравматического шва на дефект стенки, а после пункций протоков обязательным условием является дренирование брюшной полости. Отсюда ясны все преимущества использования для холангиографии пузырного протока, который после окончания исследования перевязывают точно так, как при типичной холецистэктомии. 

 Техника исследования. Проведение операционной холангиографии требует определенной технической оснащенности и соблюдения ряда специальных условий, обеспечивающих в конечном итоге успех исследования. Для этого прежде всего необходимо наличие достаточно мощного переносного рентгеновского аппарата и приспособлений для обеспечения серийной подачи кассет с рентгенопленкой. Идеальным условием является наличие специального рентгенооперационного стола, отвечающего всем необходимым медико-техническим требованиям. 

 В обычных условиях для проведения одномоментной холангиографии достаточно перед началом исследования, опустив валик операционного стола, подложить под больного стандартную кассету с рентгенопленкой. Можно также рентгеновскую пленку, предварительно завернутую в свето- и влагонепроницаемую обертку, поместить под больного еще до операции (Б. А. Петров, 1959). Отсутствие металлической кассеты позволяет пользоваться валиком операционного стола, а помещение между двумя защищенными таким способом пленками свинцовой прокладки дает возможность производить последовательно два снимка (Б. А. Петров, З. И. Гальперин, 1959). Однако для этого необходимо дважды приподымать больного на столе и извлекать пленки из-под стерильного белья, что нарушает ритм, ход и стерильность операции. 

 Во избежание этого предложены различные туннельные приспособления, которые устанавливаются на операционном столе, позволяют использовать валик, исключают необходимость перемещения больного и обеспечивают практически достаточную серийность исследования. К ним относятся сквозные туннели с боковой сменой кассет (Л. Ф. Греджев, 1957), туннели с продольной подачей кассет с головного конца стола (В. В. Виноградов, Э. В. Гришкевич, П. Н. Мазаев, Л. В. Осиповский, 1962; И. И. Гебей, 1966) и другие аналогичные приспособления. В. В. Виноградов и 3. В. Гришкевич (1962) предложили также замену одной из металлических секций стола рентгенопроницаемым материалом с использованием подкладного валика, расположением рентгеновской трубки снизу стола и помещением кассеты на защищенное стерильной простыней операционное поле, а И. И. Гебей предложил специальную подставку. 

 Техника операционной холангиографии состоит в следующем. С поверхности операционного поля и из глубины раны удаляют все металлические предметы, мешающие проведению исследования. В области проекции желчных путей устанавливают рентгеновскую кассету (или защищенную от воздействия света пленку). Канюлю, иглу или катетер, соединенные с резиновой трубкой, заполненной контрастным веществом и пережатой, вводят в желчные пути. К резиновой трубке подсоединяют шприц на 20 мл, заполненный раствором контрастного вещества, проверяют свободное поступление в него желчи и отсутствие воздуха. Операционное поле закрывают стерильным бельем. Подводят переносный рентгеновский аппарат, центрируя трубку на область проекции желчных путей. Больного просят задержать дыхание. Если операция идет под наркозом, апноэ вызывает анестезиолог. Плавно, без излишнего давления, но достаточно быстро вводят в желчные пути необходимое количество контрастного вещества (10 - 20 мл при введении в протоки, 40 - 60 мл - в желчный пузырь) и производят первый снимок. 

 В дальнейшем в зависимости от задач заканчивают исследование или выполняют повторную рентгенографию. Второй снимок целесообразно делать через 3 мин. За это время основная масса контрастного вещества перемещается в двенадцатиперстную кишку, что свидетельствует о нормальной функциональной деятельности желчных путей. Затем убирают аппарат. Извлекают из просвета протоков канюлю или катетер и продолжают оперативное вмешательство с учетом оценки результатов исследования, проведенной по мокрым снимкам тут же у операционного стола. 

 Показания к операционной холангиографии. Операционная холангиография практически должна быть обязательным этапом любого оперативного вмешательства на желчных путях. Если применять ее лишь при наличии объективных признаков, указывающих на возможность вовлечения в патологический процесс желчных протоков как это делают некоторые авторы, то к показаниям следует отнести желтуху при поступлении или в анамнезе, наличие мелких камней в пузыре при широком пузырном протоке; свободный от камней, спавшийся, широко сообщающийся с протоками желчный пузырь; наличие в протоках гноя, хлопьев, песка; расширение гепатико-холедоха; уплотнение головки поджелудочной железы и фатерова соска. Таким образом, из всего многообразия показаний к холангиографии во время операции можно выделить три основных: желтуха, расширение протоков, холангит, которые свидетельствуют о хроническом нарушении оттока желчи, что является абсолютным показанием к холангиографии. 

 Ошибки и осложнения. После операционной холангиографии никаких осложнений не наблюдается. Практически этот метод совершенно безопасен. Однако у больных с повышенной чувствительностью к йодистым препаратам после исследования могут наблюдаться легкие, скоропроходящие явления йодизма. В момент введения контрастного вещества в желчные пути при операциях, проводимых под местной анестезией, особенно при наличии препятствий оттоку желчи или чрезмерно быстром нагнетании контрастных растворов, больные ощущают острую кратковременную боль в правом подреберье, напоминающую приступ печеночной колики. Ошибки связаны, как правило, с несоблюдением техники проведения исследования: применением концентрированных растворов контрастных веществ, случайным введением в желчные пути воздуха, неправильным режимом рентгенографии, дефектами выполнения и обработки рентгенограмм. Все что приводит к тому, что в ряде случаев имеющиеся патологические изменения могут быть замаскированными или, напротив, различные артефакты, чаще всего воздух в протоках, принимаются за патологические изменения. 





Категория: Рентгенологическое исследование в хирургии желчных путей | (22.04.2015)
Просмотров: 2996 | Рейтинг: 0.0/0
Четверг, 18.04.2024, 07:43
Меню сайта
Реклама
Категории раздела
Болезни
Лекарства
Лекарственные растения
Тайна древнего бальзама мумиё-асиль
Йога и здоровье
Противоядия при отравлении
Как бросить курить
Рак пищевода
Основы флюорографии
Флюорография
Рентгенология
Детская рентгенология
Вопросы рентгенодиагностики
Применение рентгеновых лучей в диагностике и лечении глазных болезней
Рентгенодиагностика заболеваний и повреждений придаточных полостей носа
Рентгенодиагностика обызвествлений и гетерогенных окостенений
Рентгенодиагностика родовых повреждений позвоночника
Рентгенодиагностика заболеваний сердца и сосудов
Беременность
диагностика и лечение болезней сердца, сосудов и почек
Кости
фиброзные дистрофии и дисплазии
Рентгенологическое исследование в хирургии желчных путей
Рентгенологическое исследование сердечно-сосудистой системы
Рентгенология гемофилической артропатии
Пневмогастрография
Пневмоперитонеум
Адаптация организма учащихся к учебной и физической нагрузкам
Судебная медицина
Рентгенологическое исследование новорожденных
Специальные методы исследования желчных путей
Растения на вашем столе
Диатез
Поиск по сайту
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024