Здоров будешь - все добудешь ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » Медицинские статьи » Рентгенологическое исследование сердечно-сосудистой системы


Общая рентгеносемиотика болезней сердечно-сосудистой системы

 Оценка состояния сердца и крупных сосудов при обычном рентгенологическом исследовании в трех стандартных проекциях начинается с анализа состояния легочных полей. Изучая легочные поля, необходимо обращать внимание на их форму и размеры, прозрачность, состояние легочного рисунка, синусы, корни легких, проходимость бронхов. В каждой конкретной клинической ситуации могут выявляться 1 - 2 ведущих рентгенологических признака, определяющих своеобразие картины легких у данного больного с патологией сердца. Не исключено, что изменение размеров и формы легочных полей скажется на положении сердца и крупных сосудов. 

 Прозрачность легочного поля имеет значение для оценки состояния сердца. Так, повышенная прозрачность, отмечаемая при эмфиземе, и пониженная - при циррозе легкого, указывает на затруднение прохождения крови по малому кругу кровообращения. Кроме того, прозрачность легочного поля изменяется при ателектазе, пневмотораксе, накоплении жидкости в плевральной полости, пневмонии

 Легочный рисунок отличается от нормального при многих болезнях сердца. Бывает и так, что вследствие патологического процесса в легких, проявляющегося изменением легочного рисунка (его усилением, ослаблением, деформацией), нарушается циркуляция крови по легочным сосудам, затрудняется работа правых отделов сердца, что приводит, как правило, к формированию легочного сердца. При развитии сердечной недостаточности в синусах может скапливаться жидкость. Большое количество ее вызывает сдавление, смещение сердца и нарушает его работу. 

 Корни легких образованы большей частью сосудами - легочной артерией и ее разветвлениями. Поэтому патологические процессы в корне легкого могут стать причиной нарушения гемодинамики. Ухудшение бронхиальной проходимости, особенно второй и третьей степени, вызывая изменения размеров и формы легочных полей, приводит к смещению сердца. 

 Следует также обращать внимание на состояние органов брюшной полости. Так, большое количество газа в кишечнике может изменить положение сердца. Только проанализировав предварительно состояние органов грудной и брюшной полостей, переходят к изучению тени сердца и сосудов. Тень сердца и сосудов оценивается по форме, положению, размерам, контурам, структуре и функции. При болезнях легких и сердечно-сосудистой системы названные параметры будут изменяться, но для этого необходимо время. Нередко даже при отчетливых клинических признаках болезни рентгенологическая картина не отличается от нормальной. 

БОЛЕЗНИ ПЕРИФЕРИЧЕСКИХ СОСУДОВ 

 При анализе состояния сосудов (артерии и вены) обращают внимание на их положение, форму, размеры, контуры, структуру, количество и проходимость. Положение сосуда может быть обычным, нормальным для данной анатомической области, но он может и смещаться, оттесняться, сдавливаться или быть неподвижным (ригидным). 

 Рентгеновское изображение сосуда соответствует линейной тени определенной ширины и длины с характерными разветвлениями, напоминающими изображение рек на географической карте. Анализируя состояние сосуда, оценивают длину, ширину и равномерность его просвета. Ширина и длина сосуда могут быть обычными, увеличенными или уменьшенными. Ширина может изменяться по всей длине, на одном или нескольких участках сосуда. 

 Контуры нормальных сосудов ровные, четкие, просвет их равномерно сужается к периферии. Возникновение патологических изменений характеризуется размытыми (нечеткими), неровными контурами. 

 Структура нормальных сосудов однородная, без дефектов наполнения. Иногда при контрастировании венозной системы дефект наполнения симулируется потоком неконтрастированной крови из другой зоны, впадающей в исследуемый сосуд. Это явление можно распознать по анатомической локализации, а также по изменяющимся размерам и форме дефекта. В старческом возрасте в состав стенки сосуда входят соли кальция, создавая интенсивные тени, повторяющие ход сосуда. 

 Магистральные органные сосуды чаще всего встречаются по одному, но возможны варианты развития, когда кровоснабжение осуществляется по двум или более артериям, а отток крови - по нескольким венам. Количество мелких артериальных и венозных сосудов органа может меняться. Сосудистый рисунок бывает нормальным, обедненным, усиленным, а также деформированным. 

 Выявление сосудов осуществляется при их искусственном контрастировании; регистрируя скорость прохождения контрастного вещества в данной области, можно судить о скорости кровотока, а если это аорта - то о центральной гемодинамике. 

БОЛЕЗНИ ЛИМФАТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ 

 Анализируя лимфографическую картину, оценивают два вида признаков: морфологические и функциональные. 

 К морфологическим признакам относят количество, форму, размеры, структуру и контуры лимфатических узлов, контрастируемых при исследовании. В каждую анатомическую группу входит определенное количество лимфатических узлов. Уменьшение количества узлов является признаком их поражения, замещения патологической тенью, что обусловливает невозможность проникновения в них контрастного вещества. Форма узлов в норме бобовидная или яйцевидная. При патологическом процессе в них она становится чаще всего шаровидной. Размеры лимфатических узлов при болезнях увеличиваются. 

 Нормальные узлы каждой анатомической области имеют свою структуру. Структур а узла определяется чередованием капель контрастного вещества, заполняющего синусы, с неконтрастированными фолликулами. Выделяют однородную среднезернистую, мелкозернистую и смешанную мелкосреднезернистую структуры. Эти виды структур относят к нормальным. Паховые лимфатические узлы чаще всего имеют смешанную мелкосреднезернистую или однородную среднезернистую структуру. Лимфатические узлы других групп в норме мелкозернистые. Кроме нормальной существуют патологические виды структуры: крупнозернистая неоднородная с дефектами накопления различной формы и величины; типа «мыльной пены»; полосовидная, есть и переходные виды. 

 Контуры нормальных лимфатических узлов ровные, четкие. При патологическик изменениях наблюдаются прерывистость и размытость контуров. 

 Из функциональных признаков лимфатических узлов оценивают только один - дренажную функцию. В норме контрастное вещество, повторяя ход лимфы, не задерживается в лимфатических сосудах. На снимках, выполненных через 48 ч после инъекции, контрастное вещество в сосудах уже не обнаруживается. Препарат накапливается в узлах, а его излишки транспортируются более проксимально. При затрудненном продвижении лимфы по сосудам и узлам выявляются лимфостаз, коллатерали, «выпадение» из лимфографической картины одного узла или цепочки лимфатических узлов. 





Категория: Рентгенологическое исследование сердечно-сосудистой системы | (10.05.2015)
Просмотров: 1334 | Рейтинг: 0.0/0
Суббота, 19.08.2017, 10:17
Меню сайта
Категории раздела
Болезни
Лекарства
Тайна древнего бальзама мумиё-асиль
Йога и здоровье
Противоядия при отравлении
Как бросить курить
Рак пищевода
Основы флюорографии
Флюорография
Рентгенология
Детская рентгенология
Вопросы рентгенодиагностики
Применение рентгеновых лучей в диагностике и лечении глазных болезней
Рентгенодиагностика заболеваний и повреждений придаточных полостей носа
Рентгенодиагностика обызвествлений и гетерогенных окостенений
Рентгенодиагностика родовых повреждений позвоночника
Рентгенодиагностика заболеваний сердца и сосудов
Беременность
диагностика и лечение болезней сердца, сосудов и почек
Кости
фиброзные дистрофии и дисплазии
Рентгенологическое исследование в хирургии желчных путей
Рентгенологическое исследование сердечно-сосудистой системы
Рентгенология гемофилической артропатии
Пневмогастрография
Пневмоперитонеум
Адаптация организма учащихся к учебной и физической нагрузкам
Судебная медицина
Рентгенологическое исследование новорожденных
Специальные методы исследования желчных путей
Растения на вашем столе
Диатез
Поиск по сайту
Реклама
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017