Здоров будешь - все добудешь ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » Медицинские статьи » Рентгенологическое исследование сердечно-сосудистой системы


Методы рентгенологического исследования

 Все многочисленные методы рентгенологического исследования разделяются на общие (основные) и специальные. Такое разделение несколько условно, так как в ряде случаев основной может быть специальная методика. 

 К общим (основным) методам относятся рентгеноскопия и рентгенография, к специальным - инвазивные и неинвазивные методы. 

 Большинство отделов сердечно-сосудистой системы, являясь мягкоткаными образованиями, находятся в неблагоприятных условиях для осуществления общих методов рентгенологического исследования. Не имея значительных отличий в плотности, химическом составе и объеме, тени этих образований сливаются с тенями окружающих органов и тканей. Исключения составляют большая часть периметра сердца, примыкающие к нему крупные сосуды, а также сосуды малого круга кровообращения. Обследование этой части сердечно-сосудистой системы сравнительно более доступно, поскольку она проецируется на фоне воздушных легких. Для визуализации других отделов используются методы искусственного контрастирования. 

 Существующее топическое, анатомическое и функциональное разделение сердечно-сосудистой системы часто требует применения особых методов, которые более логично рассматривать относительно к каждому ее отделу. 

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ СЕРДЦА И КРУПНЫХ КРОВЕНОСНЫХ СОСУДОВ 

Общие методы 

 Изображения сердца и крупных сосудов (аорта, легочная артерия, полые вены), проецирующиеся на фоне воздушных легких, можно довольно легко получить при обычном рентгенологическом исследовании органов грудной клетки (рис. 1, 2, 3). 

 Вначале выполняют рентгеноскопию грудной клетки, затем - рентгенографию. Существуют основные (стандартные) проекции, позволяющие наилучшим образом оценить состояние сердца и крупных сосудов - это прямая и две косые. Реже используют другие проекции, но в любом случае исследование должно быть многоосевым. 

 ПРЯМАЯ ПРОЕКЦИЯ. Пациент становится лицом к экрану или пленке (сердце расположено в передней части грудной клетки), руки тыльными поверхностями лежат на талии, локти - вперед.


Рис. 1. Рентгенограмма грудной клетки в прямой проекции. Косое расположение сердца. Обычная (нормальная) форма: 
1 - дуга правого предсердия, 2 - правый атриовазальный угол, 3 - дуга восходящего отдела аорты, 4 - дуга нисходящего отдела аорты, 5 - дуга легочной артерии, 6 - дуга ушка левого предсердия, 7 - дуга левого желудочка 

 ПЕРВАЯ (ПРАВАЯ) КОСАЯ ПРОЕКЦИЯ. Больной поворачивается правым боком под углом 45 - 50 градусов к экрану или пленке, руки - за голову. В этой проекции используется дополнительный методический прием - контрастирование пищевода бариевой взвесью. Поскольку в дистальной части пищевод проходит в непосредственной близости от левого предсердия, то увеличение последнего изменит положение пищевода. 


Рис. 2. Рентгенограмма сердца в правой (первой) косой проекции 
Контрастированный пищевод располагается прямолинейно. 1 - дуга правого предсердия, 2 - дуга левого предсердия, 3 - дуга нисходящей аорты, 4 - дуга восходящей аорты, 5 - дуга легочного конуса, 6 - дуга левого желудочка

Рис. 3. Рентгенограмма сердца в левой (второй) косой проекции 
Ретростернальное и ретрокардиальное пространства свободны. 1 - дуга правого желудочка, 2 - дуга правого предсердия, 3 - дуга восходящей аорты, 4 - дуга левого предсердия, 5 - дуга левого желудочка

 ВТОРАЯ (ЛЕВАЯ) КОСАЯ ПРОЕКЦИЯ. Исследуемый поворачивается левым боком под углом 45 - 50 к экрану или пленке, руки - за голову. 

 Рентгеноскопия позволяет оценить функциональные и морфологические признаки, свидетельствующие о состоянии сердца и крупных сосудов. Рентгенография дает возможность фиксировать результаты исследования. Время экспозиции при рентгенографии не должно превышать 0,1 с, иначе контуры сердца будут нечеткими. Кроме этих трех проекций применяют иногда левую боковую проекцию.

Специальные методы 

 Как указывалось, все специальные рентгенологические методы, применяемые для исследования сердца и крупных сосудов, разделяются на две основные группы - неинвазивные и инвазивные 

Неинвазивные методы 

 Неинвазивные методы - это методы, применение которых не связано с введением в полости сердца или крупных кровеносных сосудов инструментов. Исследование основывается на использовании различных технических модификаций рентгеновского аппарата или приставок к нему. 

 К неинвазивным методам относятся: рентгенокимография, рентгеноэлектрокимография, томография, рентгенокинематография, или запись изображения на видеомагнитную ленту. 

 РЕНТГЕНОКИМОГРАФИЯ. Это рентгенография сердца и крупных сосудов при помощи специальной решетки, движение которой позволяет зафиксировать на пленке в виде зубцов пульсацию камер сердца и крупных сосудов. 

 РЕНТГЕНОЭЛЕКТРОКИМОГРАФИЯ. По своей сущности сходна с рентгенокимографией, однако вместо решетки применяются фоточувствительные элементы, расположенные на экране по периметру тени сердца. Пульсация сердца и сосудов изменяет яркость освещения соответствующих точек на экране, что регистрируется и записывается в виде кривой фотоэлементами. 

 ТОМОГРАФИЯ. Метод основан на эффекте размазывания на пленке изображения движущихся объектов, не попавших в заданный слой. Выбрав необходимую глубину среза, можно получить изображение исследуемых отделов сердца или крупных сосудов без наслоения теней окружающих тканей. 

 РЕНТГЕНОКИНЕМАТОГРАФИЯ. Это запись изображения сердца и крупных сосудов на кинопленку с последующим просмотром ее и анализом движения исследуемых объектов. Запись на видеомагнитную ленту аналогична записи на кинопленку. 

Инвазивные методы 

 К инвазивным относятся методы исследования, связанные с введением в полости сердца и крупных сосудов специальных рентгеноконтрастных (видимых при рентгеноскопии) катетеров или зондов, через которые возможно последовательное выполнение нескольких диагностических процедур. Эти исследования производятся в специально оборудованном кабинете - рентгенооперационной - с соблюдением всех правил асептики. Рентгеновский аппарат должен иметь усилитель рентгеновского изображения с телевизионным устройством, сериограф для получения серии снимков и инъектор для синхронизированного с рентгенографией введения контрастного вещества. Кроме того, для выполнения исследований необходим набор специальных инструментов, состоящий из пункционной иглы, проводников (типа струн) и рентгеноконтрастных катетеров. 

 Рентгенограммы могут быть обычными (широкоформатными), выполненными с помощью фотокамеры, установленной на усилитель рентгеновского изображения с размерами кадра до 100Х100 мм, или зарегистрированными на кинопленке (видеомагнитной ленте). 

 Больной при исследовании лежит на спине. Выбор проекции зависит от камеры сердца, подлежащей изучению. 

 КАТЕТЕРИЗАЦИЯ СЕРДЦА. В зависимости от того какой отдел сердца подлежит исследованию, катетер вводят через вену или артерию. При исследовании правых отделов сердца, системы легочной артерии и легочных вен осуществляют пункцию локтевой, подключичной или бедренной вены. В первом случае катетер продвигают по току крови через верхнюю -полую вену в правое предсердие, желудочек, ствол или разветвления легочной артерии. Во втором катетер проводят через нижнюю полую вену в правые отделы сердца. 

 Катетеризация левых отделов сердца осуществляется зондированием артериальной системы. Обычно производят пункцию правой бедренной артерии, из которой катетер продвигают против тока крови по аорте в левый желудочек. Последний иногда пунктируют через грудную стенку. Левое предсердие можно исследовать, используя транссептальную пункцию через специальный катетер, введенный в правое предсердие. 

 Зондирование сердца позволяет измерить давление крови в соответствующих полостях или крупных сосудах, определить газовый состав крови, ударный и минутный объемы правого и левого сердца, записать электрокардиограммы с внутрисердечными отведениями и фонокардиограммы из полостей сердца. 

 АНГИОКАРДИОГРАФИЯ. Через введенный в полость сердца катетер можно инъецировать рентгеноконтрастное вещество и выполнить серию рентгеновских снимков. Для контрастирования полостей сердца и сосудов используются водорастворимые контрастные вещества, в частности урографин, верографин, йодамид и некоторые другие. По химическому составу эти препараты являются йодсодержащими органическими соединениями. Йод в этих препаратах задерживает рентгеновское излучение и дает на экране или рентгеновской пленке затемнение, соответствующее полости сердца или сосуда. 

 Полученные снимки (ангиокардиограммы) позволяют оценить форму, размеры, контуры и положение контрастируемых полостей сердца и крупных сосудов, состояние клапанов и сосудов сердца, толщину стенки миокарда. По ангиограммам можно судить о наличии патологических сообщений между полостями сердца или крупными сосудами, о скорости прохождения по ним крови. 

 ЦИФРОВАЯ СУБТРАКЦИОННАЯ АНГИОКАРДИОГРАФИЯ. С развитием компьютерной техники стало возможным использовать ЭВМ для обработки рентгеновского изображения. До введения контрастного вещества выполняется рентгеноскопия объекта. Аналого-цифровое устройство анализирует интенсивность затемнений, выражает ее в цифрах и передает их в память ЭВМ (фоновое изображение). Затем рентгеноскопию повторяют, но с введением контрастного препарата. Аналого-цифровое устройство снова анализирует, выражает в цифрах и передает в память компьютера степень затемнений, полученных в результате использования контрастного вещества (контрастное изображение). Далее ЭВМ вычитает фоновое изображение из контрастного, получает третье цифровое изображение и воспроизводит его на экране монитора. Это последнее изображение несет в себе информацию только о наличии повышенной интенсивности затемнений, соответствующих контрастному веществу. Остальные органы и ткани представлены на экране лишь в виде контуров.


Рис. 4. Цифровая субтракционная ангиокардиограмма в прямой проекции 
Видны нормальные камеры сердца и крупные сосуды. Правые камеры и легочная артерия - белого цвета. Левые камеры и аорта - черного цвета 


Рис. 5. Цифровая субтракционная ангиокардиограмма в прямой проекции 
Верхняя полая вена, правые камеры сердца - белого цвета. Левые камеры сердца, аорта - черного цвета. Наблюдается сужение верхней полой вены с неровными, размытыми контурами (указано стрелкой)

 Для исследования сердца и крупных сосудов контрастное вещество вводят обычно через катетер, установленный в левую локтевую или подключичную вену. Контрастный препарат, проходя через верхнюю полую вену, правое предсердие и желудочек, легочную артерию, легочные вены, левое предсердие, желудочек и аорту, дает последовательное изображение всех перечисленных объектов. Воспроизводя записанное на магнитную ленту изображение и останавливая его, когда это необходимо, можно изучать форму, положение, размеры и контуры камер сердца или крупных сосудов, скорость кровотока, наличие патологических сообщений, состояние клапанов, толщину стенки миокарда, сократительную функцию сердца или его отдельных полостей, пульсацию сосудов. Выбранное на экране монитора изображение с помощью специального устройства можно зафиксировать на обычной рентгеновской пленке, а затем использовать и хранить снимок, как и обычные рентгенограммы (рис. 4, 5). При цифровой субтракционной ангиокардиографии контрастного вещества расходуется в 2 - 3 раза меньше, чем при обычной ангиокардиографии. Исследование можно выполнять в одной или сразу двух проекциях. 

 КОРОНАРОГРАФИЯ. Это метод получения изображения сосудов, питающих мышцу сердца. Катетер продвигают в восходящую аорту из бедренной артерии. В аорту вводят контрастное вещество и выполняют серию снимков, позволяющих выявить отходящие над клапаном сосуды сердца. При плохом изображении прибегают к селективному зондированию, контрастированию и рентгенографии правой или левой коронарной артерии. На рентгенограммах (обычно это кинематограммы) можно отчетливо проследить форму, ход, просвет артерии, область кровоснабжения и динамику продвижения по сосуду контрастного вещества (рис. 6). 

 Коронарография особенно эффективна при использовании цифровой субтракционной техники, дающей возможность получать изображение только контрастированного сосуда.


Рис. 6. Коронарограмма левой венечной артерии в прямой проекции 
Атеросклеротический стеноз передней межжелудочковой ветви (указан стрелкой)





Категория: Рентгенологическое исследование сердечно-сосудистой системы | (10.05.2015)
Просмотров: 3449 | Рейтинг: 0.0/0
Вторник, 27.06.2017, 23:39
Меню сайта
Категории раздела
Болезни
Лекарства
Тайна древнего бальзама мумиё-асиль
Йога и здоровье
Противоядия при отравлении
Как бросить курить
Рак пищевода
Основы флюорографии
Флюорография
Рентгенология
Детская рентгенология
Вопросы рентгенодиагностики
Применение рентгеновых лучей в диагностике и лечении глазных болезней
Рентгенодиагностика заболеваний и повреждений придаточных полостей носа
Рентгенодиагностика обызвествлений и гетерогенных окостенений
Рентгенодиагностика родовых повреждений позвоночника
Рентгенодиагностика заболеваний сердца и сосудов
Беременность
диагностика и лечение болезней сердца, сосудов и почек
Кости
фиброзные дистрофии и дисплазии
Рентгенологическое исследование в хирургии желчных путей
Рентгенологическое исследование сердечно-сосудистой системы
Рентгенология гемофилической артропатии
Пневмогастрография
Пневмоперитонеум
Адаптация организма учащихся к учебной и физической нагрузкам
Судебная медицина
Рентгенологическое исследование новорожденных
Специальные методы исследования желчных путей
Растения на вашем столе
Диатез
Поиск по сайту
Реклама
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017