Здоров будешь - все добудешь ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » Медицинские статьи » Рентгенодиагностика заболеваний сердца и сосудов


Рентгенодинамические критерии

 Легочная артерия служит началом малого круга кровообращения. Она и вены на рентгенограмме отображаются в виде легочного сосудистого рисунка. 

 Различают три типа изменений легочного сосудистого рисунка: его усиление, обеднение и деформация. 

 Усиление легочного сосудистого рисунка характеризуется увеличением числа и расширением (калибра сосудистых теней в легком; обеднение - уменьшением числа и калибра сосудистых теней; деформация - изменением хода сосудистых теней в легких. 

 Различают две основные формы усиления легочного сосудистого рисунка в малом круге кровообращения: венозный застой и легочную артериальную гипертензию. 

 С усилением легочного сосудистого рисунка связаны изменения обоих корней легких. Тени корней легких расширены, контуры нечеткие при венозном застое и относительно резкие при артериальной гипертензии. 

 Венозный застой вызывается повышением давления в посткапиллярной сети, передающегося затем в венозное колено малого круга кровообращения. Легочная артериальная гипертензия вызывается повышением давления в артериальной системе легких, преимущественно в прекапиллярной сети. В практике обычно встречаются смешанные формы с преобладанием венозного застоя или легочной артериальной гипертензии. Застой в легких является достоверным показателем недостаточности миокарда левого желудочка. В начальной стадии он выявляется рентгенологически но томограммам раньше, чем клинически (В. Н. Анисимов с соавт., 1974). 

 Авторы указывают, что определение начальной стадии застоя в легких путем измерения сосудов возможно только в сравнении. Для этого по томограммам анализируется четкость и степень интенсивности основного ствола верхнедолевой вены, затем определяется его соотношение с промежуточной артерией. При этом угол между ними в норме тупой. При повышении венозного давления, когда медиальная часть ствола вены становится более четкой, выпуклой, этот угол уменьшается. Расширяются сегментарные вены верхней доли. Измерение венозного коэффициента в этой стадии дает положительные результаты. Продолжительное время бывают неизмененными нижнедолевые вены. Сужение их наступает при прогрессировании слабости миокарда левого желудочка. Дополнительно рекомендуется проводить визуальный анализ артерий и вен однозначного их ветвления. В случае венозного застоя вены шире артерий. 

 Верхнедолевые вены по томограммам изменяются в поперечнике при перемене положения туловища у здоровых лиц. У больных с сердечной недостаточностью - в меньшей степени или совсем не изменяются. 

 В затруднительных случаях обнаружение линий Керли разрешает вопрос о наличии застоя в легких, который встречается гораздо чаще, чем это принято считать (В. Н. Анисимов с соавт., 1974). 

 При наличии легочного венозного застоя и выраженном увеличении сердца иногда наблюдается плевральный выпот, который свидетельствует о недостаточности левого желудочка; небольшой венозный застой говорит о недостаточности правого желудочка. В последнем случае плевральный выпот чаще наблюдается справа, а иногда с обеих сторон. При динамическом исследовании недостаточность правого желудочка определяется расширением непарной и верхней полой вен. При недостаточности обоих желудочков, то есть общей сократительной недостаточности, венозный застой бывает резко выраженным, не столь часто, как это имеет место при недостаточности только левого желудочка. 

 Выделяются 3 степени легочной артериальной гипертензии с учетом систолического, диастолического и среднего давления в легочной артерии.
 

 Обычная рентгенограмма грудной клетки, как правило, дает информацию о состоянии гипертензии в малом круге кровообращения, причем рентгенологические признаки гипертензии выявляются задолго до клинических проявлений болезни. 

 При длительной гипертензии в малом круге кровообращения в концевых отделах артерий могут развиться морфологические изменения, выражающиеся в утолщении стенок и сужении просвета (легочный артериосклероз). В связи с этим возникают и функциональные изменения, выражающиеся в постепенном повышении сопротивления току крови в сосудах легких - «легочный барьер». 

 И. Е. Есипова, Л. Л. Капуллер и И. Х. Рабкин (1959) сопоставили термографические и морфологические данные изменений сосудов малого круга кровообращения. Сопоставления показали, что при слабо морфологически выраженном «легочном барьере» или его отсутствии легочные артерии были нормальными, вены также нормальными или слегка расширенными; при выраженном «легочном барьере» крупные долевые и сегментарные ветви легочных артерий были широкими.




Категория: Рентгенодиагностика заболеваний сердца и сосудов | (16.07.2015)
Просмотров: 1593 | Рейтинг: 0.0/0
Понедельник, 21.08.2017, 13:09
Меню сайта
Категории раздела
Болезни
Лекарства
Тайна древнего бальзама мумиё-асиль
Йога и здоровье
Противоядия при отравлении
Как бросить курить
Рак пищевода
Основы флюорографии
Флюорография
Рентгенология
Детская рентгенология
Вопросы рентгенодиагностики
Применение рентгеновых лучей в диагностике и лечении глазных болезней
Рентгенодиагностика заболеваний и повреждений придаточных полостей носа
Рентгенодиагностика обызвествлений и гетерогенных окостенений
Рентгенодиагностика родовых повреждений позвоночника
Рентгенодиагностика заболеваний сердца и сосудов
Беременность
диагностика и лечение болезней сердца, сосудов и почек
Кости
фиброзные дистрофии и дисплазии
Рентгенологическое исследование в хирургии желчных путей
Рентгенологическое исследование сердечно-сосудистой системы
Рентгенология гемофилической артропатии
Пневмогастрография
Пневмоперитонеум
Адаптация организма учащихся к учебной и физической нагрузкам
Судебная медицина
Рентгенологическое исследование новорожденных
Специальные методы исследования желчных путей
Растения на вашем столе
Диатез
Поиск по сайту
Реклама
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017 website hair fitobalt