Здоров будешь - все добудешь ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » Медицинские статьи » Рентгенодиагностика обызвествлений и гетерогенных окостенений


Внутричерепные обызвествления при других заболеваниях мозга

 В головном мозгу сравнительно редко встречаются сосудистые обызвествления - при склерозе артерий, аневризмах их и паразитарные (при цистицеркозе, эхинококке) и весьма редко - при болезни Штурге-Вебера. 

 Обызвествление при болезни Штурге-Вебера является в большинстве случаев типичным. В 1879 г. Штурге описал болезнь, проявляющуюся ангиомой лица, глаукомой и эпилепсией. Вебер в 1922 г. описал типичную рентгенологическую картину изменений в мозгу при этой болезни. 

 Болезнь Штурге-Вебера, по данным Оливекрона и Н. Н. Альтгаузену, является аномалией развития мозга и его сосудов, кожи и сосудистой оболочки глаза. Сосуды мозга при этой болезни подвергаются обызвествлению и на рентгенограмме представляются типичными тенями - двухконтурными полосками. В описанных Н. Н. Альтгаузеном 2 случаях этой болезни внутричерепное обызвествление имело типичную картину - в виде извитых параллельных полосок. Эта типичная картина обызвествления может при нарастании известковых отложений изменяться (Жардецкий). Обызвествления при этой болезни обычно локализуются в теменной или затылочной области. 

 Сосудистые обызвествления - обызвествления стенок сонной, основной артерий, из аневризм - встречаются редко. Обызвествление сонной артерии представляется изогнутой двойной тенью, проецирующейся у дна турецкого седла, основной - параллельной тенью у ската Блюменбаха. Обызвествление основной артерии встречается весьма редко. Очень часто обызвествление твердой мозговой оболочки у ската Блюменбаха принимают за тень обызвествления основной артерии.

 Обызвествленные аневризмы чаще всего наблюдаются в сонной артерии. Они имеют типичную рентгенологическую картину: обызвествление округлой формы с более плотным краем (рис. 20, 21). Распознавание аневризмы сонной артерии при ее типичном обызвествлении не трудно, если учитывать характер обызвествления и возможность наличия аневризмы. Следует также принимать во внимание и состояние близлежащей кости: аневризмы часто приводят к узурации соседней кости. Аневризмы сонной артерии подвергаются обызвествлению довольно часто - в 25% случаев (3осман и Фогт). 


Рис. 20 и 21. Схемы рентгенограмм черепа в прямой и боковой проекции. У передних клиновидных отростков основной кости слева видна тень обызвествления овальной формы (профильная рентгенограмма). На прямой рентгенограмме она проецируется на верхневнутренний край орбиты. Эта тень представляла обызвествленную аневризму внутренней сонной артерии (секционная проверка).

Бугорчатый склероз

 Интенсивные внутричерепные обызвествления наблюдаются при весьма редко встречающемся своеобразном заболевании головного мозга - бугорчатом склерозе. Это заболевание впервые в 1880 г. было описано Бурневиллем в виде клинического синдрома, проявляющегося рядом симптомов. К ним относятся: дефект умственного развития, эпилепсия, аденомы сальных желез кожи лица (лба, подбородка, носа), невоидные образования и реже фибромы (так называемая шагреневая кожа), различные экстрацеребральные аномалии, костные уродства (синдактилии) и вариации (щели дужек позвонков), изменения структуры - склеротические перестройки костей свода черепа, длинных трубчатых костей, крипторхизм. Иногда встречаются поражения сетчатки глаза в виде единичных и множественных пятен круглой или овоидной формы. 

 Название «бугорчатый склероз» основывается на патологоанатомической сущности процесса: возникновении в полушариях головного мозга узловатых образований белого цвета, единичных или множественных, диаметром от 0,5 до 3 см, неправильной формы, четко очерченных. В процесс вовлекаются главным образом пирамидальные клетки и глиальные элементы. Пирамидальные клетки обычно представляютя атрофичными, редуцированными, глиальные же элементы, напротив, - чрезмерно развитыми. Эти узловатые образования подвергаются дегенеративным изменениям и обызвествляются. 

 Правильнее рассматривать эту болезнь как аномалию развития эктодермального происхождения, дисплазию эктодермальных элементов, т. е. аномалию развития кожи и нервной системы. Изменения при ней близки к нейрофиброзу Реклингаузена, синдрому Штурге-Вебера. Бугорчатый склероз имеет склонность к наследственной передаче, но наблюдается и спорадически. Диагноз устанавливается на основании обнаружения характерного вида обызвествлений в головном мозгу и изменений в коже лица, дефекта умственного развития и изменений в скелете. Причины болезни неизвестны. 

Обызвествления в головном мозгу паразитарного происхождения 

 Обызвествления в головном мозгу паразитарного происхождения встречаются в рентгеновской практике весьма редко. Это главным образом обызвествления эхинококковых кист и финн солитера цистицерков. 

 Цистицерки в мозгу в своем развитии достигают разной величины - от просяного зерна до грецкого ореха. Они развиваются в гемисферах, желудочках, на основании мозга. В гемисферах обычно наблюдаются множественные цистицерки, в желудочках - одиночные (рис. 22). Цистицерки очень часто ограничиваются локализацией только в головном мозгу. При густом обсеменении ими мышц, подкожной клетчатки не обязательно наличие их в мозгу. С. А. Кесаев разработал большой материал по цистицеркозу головного мозга и определил сочетанную локализацию цистицерков в мозгу, подкожной клетчатке и мышцах лишь у 5 больных из 45. 


Рис. 22. Обызвествленные цистицерки в головном мозгу.

 Головной мозг по частоте поражения цистицеркозом занимает первое место. Цистицерки заключены в капсулы, состоящие из трех слоев: внутреннего - из фиброзной соединительной ткани, среднего - из грануляционной ткани и круглоклеточных элементов и наружного - из реактивных глиозных изменений. 

 Ткани капсулы и финна подвергаются дегенеративным изменениям и последующему обызвествлению. Обызвествленные цистицерки выявляются при рентгенологическом исследовании, на чем и основывается прямая рентгенодиагностика цистицеркоза мозга. Однако следует полагать, что обызвествление цистицерков мозга происходит не так часто. В этом заключается объяснение весьма редкого обнаружения обызвествленных цистицерков в мозгу. С. А. Кесаев только у 2 больных из 45 обнаружил множественные обызвествленные цистицерки. Т. В. Гурштейн указывает, что из 17 верифицированных случаев цистицерков мозга ни в одном не был установлен диагноз на основании прямых рентгеновских признаков. Мы наблюдали очень густые распространения обызвествленных цистицерков в мышцах туловища и конечностей и в подкожной клетчатке без наличия таковых в мозгу. 

 Обызвествления эхинококковых кист в мозгу - также редкое явление в рентгеновской практике, вероятно, потому, что эхинококк мозга - казуистическая редкость. По литературным данным, обызвествленные эхинококковые кисты представляются кольцевидными тенями и трудно рентгенологически распознаются. 

Обызвествления в спинном мозгу при опухолях 

 В спинном мозгу и его оболочках обызвествления наблюдаются редко и главным образом при опухолях. 

 Опухоли спинного мозга обычно диагностируются рентгенологически на основании увеличения пространства между ножками дужек позвонков, увеличения межпозвонковых отверстий и эрозий ножек дужек. Иногда они распознаются и на основании обызвествлений, которые более часто наблюдаются при менингиомах (в 33% по Гордону, Кульверу и др.). Эти обызвествления представляются тенями чаще овальной формы, негомогенной структуры. Они лучше видны на профильной рентгенограмме позвоночника в тени позвоночного канала, иногда же они представляются малоинтенсивными тенями, трудно различимыми из-за перекрывания ребрами. 

 Типичные менингиомы - капсулированные опухоли, состоящие из фибробластических клеток. В ткани опухоли часто наступают прогрессирующие дегенерации, гиалиноз и обызвествления. Менингиомы локализуются чаще в грудном отделе позвоночного канала. Обызвествления менингиом нужно дифференцировать с обызвествлениями выступающего в позвоночный канал диска - грыжей диска. Грыжи диска иногда вдаются в канал на 0,5 - 1 см. При дифференциальном диагнозе нужно принимать во внимание, что выпячивания диска находятся против межпозвоночных щелей и сочетаются с сужениями последних, склерозом краев тел позвонков, остеофитами.





Категория: Рентгенодиагностика обызвествлений и гетерогенных окостенений | (13.04.2015)
Просмотров: 8413 | Рейтинг: 5.0/1
Пятница, 15.12.2017, 22:40
Меню сайта
Реклама
Категории раздела
Болезни
Лекарства
Тайна древнего бальзама мумиё-асиль
Йога и здоровье
Противоядия при отравлении
Как бросить курить
Рак пищевода
Основы флюорографии
Флюорография
Рентгенология
Детская рентгенология
Вопросы рентгенодиагностики
Применение рентгеновых лучей в диагностике и лечении глазных болезней
Рентгенодиагностика заболеваний и повреждений придаточных полостей носа
Рентгенодиагностика обызвествлений и гетерогенных окостенений
Рентгенодиагностика родовых повреждений позвоночника
Рентгенодиагностика заболеваний сердца и сосудов
Беременность
диагностика и лечение болезней сердца, сосудов и почек
Кости
фиброзные дистрофии и дисплазии
Рентгенологическое исследование в хирургии желчных путей
Рентгенологическое исследование сердечно-сосудистой системы
Рентгенология гемофилической артропатии
Пневмогастрография
Пневмоперитонеум
Адаптация организма учащихся к учебной и физической нагрузкам
Судебная медицина
Рентгенологическое исследование новорожденных
Специальные методы исследования желчных путей
Растения на вашем столе
Диатез
Поиск по сайту
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017