Здоров будешь - все добудешь ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » Медицинские статьи » Рентгенодиагностика обызвествлений и гетерогенных окостенений


Травматический оссифицирующий миозит

Обызвествления и окостенения в системе мышц 

 В системе мышц различают следующие формы обызвествлений и окостенений: 1) травматический оссифицирующий миозит; 2) прогрессирующий множественный оссифицирующий миозит; 3) нейротрофический оссифицирующий миозит; 4) обызвествления и окостенения при опухолях; 5) обызвествления паразитарные; б) обызвествления после впрыскивания лекарственных и других веществ; 7) окостенения неизвестного происхождения. 

 В мышечной системе более часто встречаются окостенения, чем обызвествления. Эти окостенения чаще всего представляются настолько выраженными, что в них отчетливо дифференцируется костная структура. Патологоанатомические исследования показывают, что при оссифицирующих процессах в мышцах вначале окостенение происходит в соединительнотканных структурах - в перимизиуме, в соединительнотканных прослойках, а мышечные волокна вовлекаются уже последовательно. 

 Травматический оссифицирующий миозит представляет собой гетеротопическое образование костной ткани в мышечной, развивающееся после травмы. Название myositis ossificans существует со времени Вирхова, хотя этот процесс и не носит воспалительного характера. 

 Взгляды авторов на сущность возникновения костеобразования в мышечной ткани в связи с травмой различны. Одни авторы (Циглер, Бирш-Гиршфельд и др.) рассматривают его как опухолевидное образование, другие (Вирхов) - как процесс, средний между воспалением и новообразованием, третьи [Гоффа, Шульц, Похгаммер и Зюдек] - как периостальное окостенение, возникшее от оторвавшихся при травме частиц периоста и занесенных в толщу мышц, четвертые [И. Ф. Пожариский, Родде и др.] - как травматическое обызвествление, впоследствии перешедшее в окостенение мезенхимальной ткани вследствие ее полипотентности. Д. Н. Выропаев называет этот процесс костеобразования своеобразным продуктом организации гематомы. Некоторые авторы считают оссифицирующий миозит проявлением метаплазии [Арншпренгер, Ридигер], против чего, однако, возражают Ашоф и Любарш. 

 Оссифицирующий травматический миозит многообразен. Он развивается как после острой одномоментной тяжелой травмы, так и после хронической, профессиональной и потому рационально различать его два типа. 

 Первый тип оссифицирующего травматического миозита обычно развивается после острой травмы, сопровождающейся кровоизлиянием в мышечную ткань, размозжением последней. Обызвествление или окостенение обнаруживается на рентгенограмме спустя 1 - 2 месяца после травмы, иногда несколько раньше. Мы наблюдали обызвествление в мышцах бедра на 4-й неделе после травмы (рис. 36, 37, 38, 39). 


Рис. 36. Обызвествление гематомы в области четырехглавой мышцы на 4-й неделе после травмы.


Рис. 37. Травматический оссифицирующий миозит, развившийся спустя 2 месяца после острой травмы. Видны тени костной структуры у латерального края диафиза бедренной кости.


Рис. 38. Обызвествление гематомы в области подколенной ямки после огнестрельного ранения


Рис. 39. Обызвествление в области локтевого сустава после вывиха (через 2 месяца).

 Обызвествление и окостенение в мышцах после острой травмы является выражением организации гематомы, поврежденных тканей. Известно, что в некоторых случаях гематомы не рассасываются, не излечиваются пигментированными рубцами, а путем метаплазии переходят в костную ткань. Описаны многие случаи обызвествлений и окостенений гематом после ушибов, при закрытых травматических повреждениях, после огнестрельных ранений, штыкового колотого ранения и пр. Известны случаи обызвествлений гематом, сместившихся на значительное расстояние от места повреждения ткани, что указывает на склонность к обызвествлению самой гематомы. Так, Дайес описал случай обызвествления гематомы, подобно натечному абсцессу, спустившейся в область шейки и малого вертела бедренной кости при переломе 2 и 3 поясничных позвонков. Экспериментальные исследования А. А. Коржа показывают, что образование костной ткани в гематоме возникает по типу появления в участке кровоизлияния островков остеоидной ткани и в последующем, иногда через 4 - 8 дней, отложения солей ~извести в новообразованные балки. 

 На рентгенограмме оссифицирующий миозит в большинстве случаев представляется тенью неправильной формы с нечеткими очертаниями. Вначале тень малоинтенсивна, едва заметна в виде пятен, но с течением времени она уплотняется и в ней часто различается костная структура. Иногда появляется оформленная тень с четкими контурами. Тень окостенения обычно лежит изолированно от кости конечности, иногда представляет анатомическую форму мышечного пучка, части его. Впоследствии она часто сливается с костью конечности, представляясь как бы разрастанием последней. 

 Особенно мощное окостенение возникает в связи с травмой в области локтевого сустава, в плечевой мышце. Так, после вправления вывихов локтевого сустава через 1 - 2 месяца наблюдаются в распространенном и обильном виде обызвествления и окостенения тканей, окружающих сустав (см. рис. 39). 

 Рентгеновская картина при оссифицирующем миозите иногда представляется столь причудливой, что внушает мысль о злокачественной опухоли - саркоме. Известны случаи ошибочных ампутаций конечности при оссифицирующих миозитах, принятых за саркому. По-этому правильное толкование рентгеновской картины оссифицирующего миозита имеет чрезвычайно большое значение. Прежде всего следует учитывать в анамнезе травму, своеобразие рентгеновской картины, отсутствие связи с костью конечности, локализацию. Как известно, остеогенная саркома имеет Типичные локализации - в отделах кости с тонким пластом мышц, например в надмыщелках бедренной кости. Оссифицирующий миозит развивается вне типичных локализаций, на месте травмы, в области толстых пластов мышц. Однако возможны и такие ошибки, когда саркому принимают за оссифицирующий миозит. Затруднения в диагностике возможны в случаях, когда окостенение мягких тканей весьма интимно сливается с надкостницей кости конечности и создается впечатление бурного роста, исходящего из кости. 

 Второй тип оссифицирующего миозита наблюдается при хронической профессиональной травме. К этому типу относятся давно известные в литературе костеобразования - кости наездников, фехтовальщиков, сапожников. Кюн в 1880 г. впервые описал костеобразования в дельтовидной и грудной мышце, причину возникновения которых он связал с профессиональными моментами - хронической травмой, вызываемой упражнениями с ружьем, рапирой. Это костеобразование он назвал костью фехтовальщиков. Вирхов описал предлобковую кость - костеобразование в области лобковых костей, встречаемое у сапожников. Оно возникает вследствие хронической травмы инструментами, применяемыми в сапожном ремесле. Бильрот описал кость наездников - костеобразование в мышцах бедра, возникающее вследствие хронической травмы при верховой езде. 

 Гистологическая картина костеобразований при оссифицирующем миозите достаточно изучена. Обстоятельные гистологические исследования костного образования в мышце бедра кавалериста, произведенные Т. С. Новицким и Н. Д. Юркевичем, показали, что оно имело вид типичной губчатой костной ткани с отчетливо выраженными костными пластинками, расположенными параллельно и концентрически, с широкими гаверсовыми каналами. Наряду с костной тканью обнаруживались и зоны обызвествлений в периферии кортикального слоя окостенения. Мышечные волокна прилегали близко к окостенению, но в них не обнаруживалось ни дистрофических явлений, ни обызвествлений. Это костеобразование представлялось на ощупь компактным телом, величиной в кулак, подвижным. Рентгеновская картина показывала образование костной плотности, неправильной продолговатой формы. 

 В отношении костеобразования при оссифицирующем миозите существуют разные взгляды. Многие авторы отмечают, что костеобразование, как и при окостенениях в послеоперационных рубцах, происходит по типу перехода соединительной ткани в костную без отчетливых дистрофических изменений, некроза, обызвествления. Богородский в своих гистологических исследованиях показывает, что образование кости идет через хрящевую стадию или прямо из соединительной ткани. При образовании кости через хрящевую стадию соединительнотканные клетки принимают кругловатую форму, постепенно превращаясь в хрящевые, и в дальнейшем кость образуется по эндохондральному типу. При образовании кости из соединительной ткани клетки последней принимают кубическую форму, превращаются в остеобласты и процесс костеобразования происходит по периостальному типу.

 Однако Т. С. Новицкий и Н. Д. Юркевич своими гистологическими исследованиями показали, что образование костной ткани идет на почве обызвествления, что одновременно с образованием настоящей кости происходит рассасывание обызвествления соединительной ткани. 

 Таким образом, образование костной ткани при оссифицирующем миозите может происходить непосредственно из соединительной ткани по типу метаплазии, из соединительной ткани через хрящевую стадию и через процессы обызвествления. 

 Образование кости через процессы обызвествления происходит при врастании в массы обызвествлений сосудов, рассасывании последних, возникновении клеток - строителей кости. Е.Ф. Лисицкий говорит, что в образовании гетерогенного окостенения первенствующую роль играют недифференцированные клетки, окружающие сосуды. Они являются источниками развития костной ткани. Можно сказать, что сосудистый фактор в образовании костной ткани играет большую роль. К. Ф. Еленевский на основании изучения операционных препаратов - удаленных окостеневших масс травматического оссифицирующего миозита - раскрывает процессы костеобразований. Так, наблюдается непосредственное костеобразование путем метаплазии соединительной волокнистой ткани в костную; через хрящевую стадию, путем эндохондрального окостенения, а также из периоста. Последнее имеет место в случаях развития оссифицирующего миозита при повреждении кости и заносе в мышцы со смещенным отломком периостальных элементов. 





Категория: Рентгенодиагностика обызвествлений и гетерогенных окостенений | (14.04.2015)
Просмотров: 2942 | Рейтинг: 0.0/0
Понедельник, 11.12.2017, 07:10
Меню сайта
Реклама
Категории раздела
Болезни
Лекарства
Тайна древнего бальзама мумиё-асиль
Йога и здоровье
Противоядия при отравлении
Как бросить курить
Рак пищевода
Основы флюорографии
Флюорография
Рентгенология
Детская рентгенология
Вопросы рентгенодиагностики
Применение рентгеновых лучей в диагностике и лечении глазных болезней
Рентгенодиагностика заболеваний и повреждений придаточных полостей носа
Рентгенодиагностика обызвествлений и гетерогенных окостенений
Рентгенодиагностика родовых повреждений позвоночника
Рентгенодиагностика заболеваний сердца и сосудов
Беременность
диагностика и лечение болезней сердца, сосудов и почек
Кости
фиброзные дистрофии и дисплазии
Рентгенологическое исследование в хирургии желчных путей
Рентгенологическое исследование сердечно-сосудистой системы
Рентгенология гемофилической артропатии
Пневмогастрография
Пневмоперитонеум
Адаптация организма учащихся к учебной и физической нагрузкам
Судебная медицина
Рентгенологическое исследование новорожденных
Специальные методы исследования желчных путей
Растения на вашем столе
Диатез
Поиск по сайту
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017