Здоров будешь - все добудешь ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » Медицинские статьи » Рентгенодиагностика заболеваний и повреждений придаточных полостей носа


Снимок в лобно-носовом положении

 Показанием для производства снимка в лобно-носовом положении служат травмы лобной кости и передних отделов теменных костей. Снимок дает некоторое представление о состоянии гайморовых пазух. Незаменимым является этот снимок и в случаях локализации инородных тел в лицевом скелете и в мозговом черепе. Для производства снимка больного укладывают вниз лицом, так чтобы лоб и нос прикасались к кассете. Последняя должна быть размером 18 Х 24 см, а в отдельных случаях - 24 Х 30 см. Кассету располагают продольно к длиннику стола. Необходимо следить, чтобы голова лежала на кассете без всякого наклона в ту или другую сторону. Центральный рентгеновский луч направляют через сагиттальную плоскость на уровне глазной щели (рис. 7). На снимке при правильной укладке получается одинаковый промежуток между изображениями вертикальных ветвей нижней челюсти и наружными поверхностями альвеолярных отростков верхних челюстей. 

 В этом положении на снимке (рис. 8) хорошо выявляется чешуя лобной кости, передние отделы теменных костей и на всем протяжении венечный шов. Однако венечный шов в зависимости от возраста может отсутствовать. Синостоз венечного шва обычно заканчивается к 35 годам жизни. Если снимок сделан жесткими лучами, то на фоне чешуи лобной кости получаются изображения ламбдовидного и сагиттального швов. В отдельных случаях хорошо выявляется срединно расположенный метапический шов. Изучив 1000 рентгенограмм, полученных при исследовании людей молодого и зрелого возраста, мы обнаружили метапический шов лишь у 1% обследованных. У такого же числа обследованных отмечено частичное заращение метапического шва. 

 Контуры глазниц выявляются менее отчетливо, чем на снимке в подбородочно-носовом положении. На средние и нижние отделы орбит проецируются тени пирамид височных костей. Над верхним краем глазницы определяются лобные пазухи, но проекционно искаженные и уменьшенные. По средней линии лобных пазух виден петуший гребешок. 

 Полость носа занимает срединное положение, сверху она граничит с мозговым черепом, снизу - с твердым небом, по бокам - с глазницами и гайморовыми пазухами. Полость делится пополам перегородками носа, которая состоит из вертикального отростка решетчатой кости и сошника, укрепленного на crista nasalis верхнечелюстных и небных костей. В переднем отделе перегородка состоит из хряща. Грушевидное отверстие образовано носовыми вырезками верхних челюстей и нижними краями носовых костей. 

 Заднее отверстие носовой полости составляет choana, отграниченная по бокам внутренними пластинками крыловидного отростка основной кости, в середине она делится пополам задним краем сошника, сверху граничит с горизонтальной пластинкой небной кости и телом клиновидной кости. 

 Свод полости носа образуют спереди носовые кости, далее носовой отросток лобной кости, продырявленная пластинка решетчатой кости и отчасти тела клиновидной кости. Эти анатомические детали на снимках в этой проекции почти недоступны обозрению. 

 Дно полости носа образовано небными отростками верхней челюсти и горизонтальной пластинкой небных костей. Все это составляет твердое небо. Спереди дна носовой полости по сагиттальной плоскости выдается передний носовой выступ - crista nasalis. 

 Наружные стенки полости носа образованы более сложно: верхней челюстью, небной, клиновидной, слезной и решетчатой костями. В носовой полости различают три носовых хода. Нижний носовой ход идет между дном полости носа и нижней раковиной; последняя является самостоятельной косточкой. Средний носовой ход располагается между нижней и средней раковинами. Верхний носовой ход более слабо развит, располагается выше первых двух. 

 На снимке черепа в лобно-носовом положении хорошо определяется дно носовой полости, контуры боковой стенки входа в нос в нижних отделах. Отчетливо выявляются нижние и средние носовые ходы. Передний носовой выступ не виден, но его проекцию удается определить точно. 

 Таким образом, если на снимке черепа в подбородочно-носовом положении определяется отчетливо верхний отдел входа в нос, то на лобно-носовом снимке выявляются нижние его отделы. Следовательно, эти два снимка взаимно дополняют друг друга. 

 Рентгенологу важно знать, что в нижний носовой вход открывается слезноносовой канал, в средний носовой вход передние и средние ячейки решетчатой кости, лобные и гайморовые пазухи, в верхненосовой вход - задние ячейки решетчатой кости и основные пазухи. 

 Ниже глазниц, по сторонам от наружных контуров носовой полости, получаются изображения гайморовых пазух во фронтальной плоскости. При этом верхние участки этих пазух наслаиваются на глазницы. Как описано выше, тени пирамид височной кости проецируются выше гайморовых пазух на глазницы. 

 Однако гайморовы пазухи не свободны от теневых наслоений - деталей 1 и отчасти 2 шейных позвонков. На фоне хорошо развитых гайморовых пазух видны боковые отделы тела и поперечные отростки атланта. На дно носа или несколько ниже проецируется суставная щель, сочленения 1 и 2 шейных позвонков, идущие косо и поперечно снизу вверх и медиально. Тело 2 позвонка наслаивается на нижний отдел и зубы верхней челюсти. 

 Зубовидный отросток 2 шейного позвонка обычно проецируется на нижний участок тени перегородки носа. На фоне медиальных отделов гайморовых пазух определяются суставные щели articulatio atlantooccipitalis. В отдельных случаях на наружных отделах гайморовых пазух выявляются тени шиловидных отростков. 

 Таким образом, наслоение тени позвонков на гайморовые пазухи делают последние менее пригодными для обозрения, особенно при патологических состояниях, тем более что массив основания черепа пересекает верхние отделы гайморовых пазух. На снимке хорошо выявляются боковые поверхности верхних челюстей. Поэтому приходится делать специальный лобно-носовой снимок придаточных полостей носа, на котором более отчетливо видны детали носа и его придаточных пазух. Для этого больного укладывают вниз лицом на кассету размером 18 х 24 см, расположенную продольно и длиннику стола. Упор делают на лоб, но кончик носа также прикасается к кассете. Однако центральный луч направляется ниже, чем при обычном лобно-носовом снимке, а именно на высоте затылочного бугра.

 На такого рода снимке (рис. 9) анатомические детали носа и его придаточных пазух более отчетливы, а гайморовые пазухи свободны от наслоений позвонков и теней пирамид. На этом снимке видна также основная пазуха. На обычном лобно-носовом снимке, так же как на специальном лобно-носовом снимке для выявления придаточных полостей, тень нижней челюсти хорошо определяется, но детализировать венечные и суставные отростки почти не удается, так как они получаются несколько искаженными. Верхние отделы вертикальных ветвей челюсти представляются как бы расщепленными за счет искаженного изображения венечных и суставных отростков. В стороне от суставных отростков получаются изображения сосцевидных отростков, которые являются крайобразующими. На средние отделы верхних челюстей и горизонтальную ветвь нижней челюсти наслаиваются массивные тени шейных позвонков, что ограничивает диагностические возможности в случаях патологии в этой области. 





Категория: Рентгенодиагностика заболеваний и повреждений придаточных полостей носа | (17.03.2015)
Просмотров: 928 | Рейтинг: 0.0/0
Понедельник, 26.06.2017, 06:43
Меню сайта
Категории раздела
Болезни
Лекарства
Тайна древнего бальзама мумиё-асиль
Йога и здоровье
Противоядия при отравлении
Как бросить курить
Рак пищевода
Основы флюорографии
Флюорография
Рентгенология
Детская рентгенология
Вопросы рентгенодиагностики
Применение рентгеновых лучей в диагностике и лечении глазных болезней
Рентгенодиагностика заболеваний и повреждений придаточных полостей носа
Рентгенодиагностика обызвествлений и гетерогенных окостенений
Рентгенодиагностика родовых повреждений позвоночника
Рентгенодиагностика заболеваний сердца и сосудов
Беременность
диагностика и лечение болезней сердца, сосудов и почек
Кости
фиброзные дистрофии и дисплазии
Рентгенологическое исследование в хирургии желчных путей
Рентгенологическое исследование сердечно-сосудистой системы
Рентгенология гемофилической артропатии
Пневмогастрография
Пневмоперитонеум
Адаптация организма учащихся к учебной и физической нагрузкам
Судебная медицина
Рентгенологическое исследование новорожденных
Специальные методы исследования желчных путей
Растения на вашем столе
Диатез
Поиск по сайту
Реклама
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017