Здоров будешь - все добудешь ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » Медицинские статьи » Рентгенодиагностика заболеваний и повреждений придаточных полостей носа


Снимки черепа в аксиальных положениях

 Аксиальные снимки делаются для уточнения состояния основания черепа при переломах и опухолях. Однако на такого рода снимках приходится обозревать и кости лицевого скелета, включая придаточные пазухи. 

 Аксиальные снимки черепа делаются в двух положениях: при теменно-подбородочном или подбородочно-теменном ходе рентгеновых лучей. 

 Для изучения состояния костных стенок глазницы, придаточных полостей носа и в целях определения переломов основания черепа мы считаем более целесообразным делать снимок при теменно-подбородочном ходе лучей. При производстве аксиальных снимков необходимо обратить внимание на правильность укладок, без перекашивания головы больного. Следует также учесть, что эти укладки тяжело переносятся больными, особенно получившими травму в голову, поэтому снимки должны быть сделаны с наименьшей затратой времени. 

АКСИАЛЬНЫЙ СНИМОК ПРИ ТЕМЕННО-ПОДБОРОДОЧНОМ ХОДЕ ЛУЧЕЙ 

 Для этого больного укладывают на стол вниз лицом, затем его просят максимально вытянуть вперед подбородок и шею. Кассету размером 18Х24 см подводят под нижнюю челюсть. Удобнее это делать в том случае, если предварительно кассету укладывают на подставку высотой 8 - 10 см. 

 Сагиттальная плоскость черепа должна быть перпендикулярной к поверхности кассеты. Центральный луч направляют на брегму (рис. 10). Этот снимок удобно делать и в сидячем положении больного. Для этого берут два стула с верхними краями на одинаковом уровне и ставят спинками друг к другу. Исследуемый садится верхом на один стул и прикладывает подбородок при максимально вытянутой шее на кассету, уложенную на обе спинки стульев. Центральный рентгеновский луч направляют так же, как и при аксиальном снимке в лежачем положении больного.

АКСИАЛЬНЫЙ СНИМОК ПРИ ПОДБОРОДОЧНО-ТЕМЕННОМ ХОДЕ ЛУЧЕЙ

 Такой снимок делается в положении больного на спине. Под плечи больного подкладывают валик или свернутую (взбитую) подушку. Голова больного максимально запрокинута назад и прикасается к кассете теменными костями. Центральный луч направляется по средней линии на 3 - 4 см кзади от подбородка, под небольшим углом, в каудокраниальном направлении. 

 Такой аксиальный снимок может быть сделан больному и при положении с запрокинутой, свисающей с края стола головой. Обо всех этих укладках дает представление схематический рис. 11. 

 Нет необходимости раздельно описывать аксиальные снимки, так как они схожи. Поэтому считаем возможным ограничиться толкованием аксиального снимка, сделанного при подбородочно-теменном ходе луча (рис. 12). На этом снимке хорошо обозрима тень горизонтальной ветви нижней челюсти. Изображения вертикальных ветвей челюсти не получаются, так как центральный луч проходит по их длиннику, но венечные и суставные отростки, хотя и в 'искаженном виде, несколько выступают, причем венечные отростки видны лучше, чем суставные. 


Рис. 12. Типичный снимок черепа в аксиальном положении при теменно-подбородочном ходе лучей. 
I - лобная пазуха; II - глазница; III - гайморова пазуха; IV - мягкие покровы лица; V - наружная поверхность передней стенки гайморовой пазухи. 
1 - скуловой отросток лобной кости; 2 - лобный отросток скуловой кости; 3 - челюстный отросток скуловой кости; 4 - тело скуловой кости; 5 - скуловая дуга; 6 - венечный отросток нижней челюсти; 7 - суставной отросток нижней челюсти; 8 - основная пазуха; 9 - подъязычная кость; 10 - передняя дужка атланты; 11 - зубовидный отросток - эпистрофей; 12 - пирамида височной кости; 13 - овальное отверстие; 14 - круглое отверстие
.

 Изображение челюсти как бы делит снимок на два этажа. Сверху от челюсти получаются тени костей лицевого скелета, а ниже - средняя ямка и детали переднего отдела задней черепной ямки. По сторонам от челюсти проецируются крылонебные, подвисочные и височные ямки. Передняя черепная ямка перекрыта верхними челюстями. По срединной линии над изображением зубов выявляется костная стенка носовой полости и перегородка носа. От бокового нижнего участка носа в обе стороны кнаружи идут костной плотности теневые полоски, сливающиеся с изображением тени тела скуловой кости, обусловленные передними стенками гайморовых пазух. Книзу от этих полосок определяются гайморовые пазухи, причем выявляются наружные и передние стенки. Медиальная стенка гайморовой пазухи в верхнемедиальном углу совпадает с наружным контуром носовой полости, а снизу - с альвеолярными краями зубов верхней челюсти. Глазницы получаются несколько искаженными, причем отчетливо вырисовываются на всем протяжении наружные стенки и частично верхние. Медиальная половина верхнего контура глазниц почти не определяется, их обычно приходится воспроизводить. Медиальная стенка совпадает с медиальной стенкой гайморовой пазухи. Надо отметить, что гайморовые пазухи почти полностью наслаиваются на орбиты, только небольшой участок задних отделов пазух получается изображенным вне глазницы. В связи с этим возникает перекрестное изображение задней стенки гайморовой пазухи с задним отделом наружной стенки глазницы. Данная рентгеноанатомическая особенность была описана В. Г. Гинзбургом, поэтому известна как перекресток Гинзбурга. Одностороннее отсутствие перекреста на правильно сделанном снимке всегда обусловлено патологическим процессом, переломами или опухолями в гайморовой пазухе или глазнице. Над костными теневыми изображениями носа и передней стенки гайморовых пазух повторяются менее интенсивные тени такой же формы за счет мягких покровов носа и лица. По сторонам от носовой полости выявляются лобные пазухи, которые, как известно, широко варьируют и в выраженных случаях наслаиваются на передние отделы глазниц.

 Изображение скуловой кости не отражает ее действительную форму, но выявляются ее отростки: лобные, челюстные и височные. Височный отросток книзу продолжается на скуловую дугу. На аксиальных снимках получается отчетливое изображение скуловых дуг с обеих сторон.

 В стороны от скуловых дуг располагаются зоны височных ямок, а между внутренним краем скуловой дуги и наружным контуром венечного отростка проецируется височная ямка. Крылонебная ямка занимает небольшой участок, проецируясь в медиальной зоне, кнаружи от задней стенки гайморовой пазухи. 

 По сагиттальной линии книзу от выпуклости челюсти выявляются основные пазухи. В зависимости от формы и величины пазух возможны различные изображения. В ряде случаев на верхненаружные отделы основной пазухи проецируются тени гипертрофированных миндаликов. У нижнего края челюсти по сторонам от пазухи и несколько ниже выявляются изображения овального и остистого отверстий. Как известно, через овальное отверстие проходит третья ветвь тройничного нерва, а через остистое отверстие - средняя оболочечная артерия. Непосредственно кзади от основной пазухи определяются контуры ската Блюменбаха, подъязычной кости, передняя дуга 1 шейного позвонка и на фоне затылочного отверстия зубовидный отросток 2 шейного позвонка. Нижние наружные углы на снимках заняты изображениями ячеек сосцевидных отростков, которые представляются различными в зависимости от величины и формы. Поэтому некоторыми рентгенологами аксиальные снимки считаются одномоментными снимками сосцевидных отростков. От сосцевидных отростков с обеих сторон медиально и кверху к скату тянутся тени пирамид височных костей. 

 Рентгеноанатомические детали на аксиальном снимке, сделанном при подбородочно-теменном ходе луча, мало чем отличаются от описанных. Опознавательной особенностью является изображение нижней челюсти, которая получается увеличенной и менее четкой, так как она во время производства снимка находится далеко от рентгеновской пленки. Кроме того, на такого рода снимке более обозрима и задняя черепная ямка. 





Категория: Рентгенодиагностика заболеваний и повреждений придаточных полостей носа | (17.03.2015)
Просмотров: 1658 | Рейтинг: 0.0/0
Понедельник, 26.06.2017, 11:46
Меню сайта
Категории раздела
Болезни
Лекарства
Тайна древнего бальзама мумиё-асиль
Йога и здоровье
Противоядия при отравлении
Как бросить курить
Рак пищевода
Основы флюорографии
Флюорография
Рентгенология
Детская рентгенология
Вопросы рентгенодиагностики
Применение рентгеновых лучей в диагностике и лечении глазных болезней
Рентгенодиагностика заболеваний и повреждений придаточных полостей носа
Рентгенодиагностика обызвествлений и гетерогенных окостенений
Рентгенодиагностика родовых повреждений позвоночника
Рентгенодиагностика заболеваний сердца и сосудов
Беременность
диагностика и лечение болезней сердца, сосудов и почек
Кости
фиброзные дистрофии и дисплазии
Рентгенологическое исследование в хирургии желчных путей
Рентгенологическое исследование сердечно-сосудистой системы
Рентгенология гемофилической артропатии
Пневмогастрография
Пневмоперитонеум
Адаптация организма учащихся к учебной и физической нагрузкам
Судебная медицина
Рентгенологическое исследование новорожденных
Специальные методы исследования желчных путей
Растения на вашем столе
Диатез
Поиск по сайту
Реклама
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017 http://black-mask-croatia.com