Здоров будешь - все добудешь ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » Медицинские статьи » Рентгенодиагностика обызвествлений и гетерогенных окостенений


Слюнные камни

 Слюнные камни в своем составе имеют значительное количество углекислого и фосфорнокислого кальция и потому на рентгенограмме представляются плотными отчетливыми тенями. 

 Камни возникают как в слюнных железах, так и в их протоках, чаще в последних. По Гейнике, из 180 случаев слюнных камней 132 относились к протокам. Наблюдения Л. О. Варшавского также определяют большую частоту камней протоков, чем камней желез. Наиболее часто наблюдаются камни в подчелюстных железах и их протоках. По И. Ф. Пожарискому, частота слюнных камней в разных железах такова: в подчелюстных - 62%, в околоушных - 20,1%, в подъязычных - 17%. Приблизительно такую же статистику дают и другие авторы [Вакели, Венцель и др.]. 

 Камни слюнных желез имеют кругловатую форму, величиной в горошину и больше (рис. 156, 157 и 158). Они бывают одиночными и множественными. В. Г. Гинзбург в 1937 г. описал множественные камни в слюнных протоках. Г. А. Зедгенидзе также нередко наблюдал множественные слюнные камни. Описаны и двусторонние камни околоушных желез. Камни протоков представляются обычно тенями продолговатой или овальной формы, расположенными длинником по ходу протока, и достигают иногда длины в несколько сантиметров Е. Е. Платонов (1926) описал камень величиной 3,5х1,5 см. 


Рис. 156. Средней величины слюнной камень подчелюстной железы.


Рис. 157. Средней величины слюнной камень подчелюстной железы (прицельный снимок в стоячем положении через открытый рот).


Рис. 158. Крупный слюнной камень подчелюстной железы.

 Камни слюнных желез и протоков часто имеют слоистый характер с более плотным центром, шереховатые, зернистые. Они состоят из органической основы - эпителия, бактерий, инородного тела, инкрустированной главным образом фосфорнокислым и углекислым кальцием. В небольших количествах в составе слюнных камней имеются и другие ингредиенты минерального состава слюны - хлористый кальций, натрий, железо, кремневая кислота и др*. Количество кальциевых солей в камнях достигает 60 - 70%. 

 В этиологии и патогенезе слюнных камней большую роль играют воспалительные процессы в слюнных железах и их протоках. Воспалительные процессы вызывают отек стенки протока, что суживает его просвет и приводит к стазу секрета. Соли слюны откладываются на образующееся вследствие слущивания эпителия органическое ядро - так постепенно возникает камень. Большую роль в образовании камня играют попавшие в проток инородные тела. Такие инородные тела вызывают воспалительный процесс и являются ядром, на котором и отлагаются соли слюны. С. В. Белоусов описал случай слюнного камня, развившегося в результате воспалительного процесса вследствие попадания остизлака в проток слюнной железы. 

 Изменение физико-химических свойств слюны вследствие воспалительного процесса способствует образованию камней. 

 Рентгенологическое исследование наряду с клиническими данными имеет решающее значение в диагностике камней. Важна методика этого исследования. Лучше применять методику интраорального исследования. Интраоральные снимки представляют наиболее отчетливо камни. На экстраоральных снимках тень камня может проецироваться на костную ткань челюсти и приниматься за компактный островок в костной структуре. Мелкие же и менее плотные камни из-за налегания на кость представляются неясно. Если камень локализуется в передних двух третях вартонова протока, он очень отчетливо представляется на интраоральном снимке. При локализации камня в задней трети вартонова протока лучше производить экстраоральный снимок - камень лучше виден на боковом снимке шеи. 

 Для более точной диагностики камня, определений его локализации и осложнений Г. А. Зедгенидзе рекомендует производить контрастное исследование слюнных путей - сиалографию. 

 Слюнные камни следует дифференцировать с флеболитами при гемангиомах, обызвествленных лимфатических узлах шеи. Здесь нужно учитывать точную локализацию камней в отношении топографии слюнных желез и их протоков. Флеболиты большей частью множественны и рентгеновская картина их особенная - прозрачная или плотная сердцевина, более правильная круглая форма и особенно локализация вне топографии слюнных путей. Обызвествленные лимфатические узлы также обычно выступают во множественном числе и имеют характерную картину теней.

--------------------------
* Минеральный состав слюны таков: кальций - 12 мг%, магний - 1,3 мг %, хлор - 75 мг%, калий - 55 мг%, натрий - 90 мг%, фосфор - 23,5 мг%, CNS - 30,9 мг%.





Категория: Рентгенодиагностика обызвествлений и гетерогенных окостенений | (18.04.2015)
Просмотров: 3641 | Рейтинг: 0.0/0
Пятница, 19.04.2024, 09:56
Меню сайта
Реклама
Категории раздела
Болезни
Лекарства
Лекарственные растения
Тайна древнего бальзама мумиё-асиль
Йога и здоровье
Противоядия при отравлении
Как бросить курить
Рак пищевода
Основы флюорографии
Флюорография
Рентгенология
Детская рентгенология
Вопросы рентгенодиагностики
Применение рентгеновых лучей в диагностике и лечении глазных болезней
Рентгенодиагностика заболеваний и повреждений придаточных полостей носа
Рентгенодиагностика обызвествлений и гетерогенных окостенений
Рентгенодиагностика родовых повреждений позвоночника
Рентгенодиагностика заболеваний сердца и сосудов
Беременность
диагностика и лечение болезней сердца, сосудов и почек
Кости
фиброзные дистрофии и дисплазии
Рентгенологическое исследование в хирургии желчных путей
Рентгенологическое исследование сердечно-сосудистой системы
Рентгенология гемофилической артропатии
Пневмогастрография
Пневмоперитонеум
Адаптация организма учащихся к учебной и физической нагрузкам
Судебная медицина
Рентгенологическое исследование новорожденных
Специальные методы исследования желчных путей
Растения на вашем столе
Диатез
Поиск по сайту
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024