Здоров будешь - все добудешь ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » Медицинские статьи » Рентгенодиагностика обызвествлений и гетерогенных окостенений


Паразитарные обызвествления в мышцах

 Среди паразитарных обызвествлений в мышцах наиболее часто встречаются обызвествления при цистицеркозе. Цистицеркоз - финная болезнь, финноз, вызываемая у человека преимущественно cysticercus cellulosae - личиночной формой свиного солитера и в исключительных случаях - бычьего. 

 Финная болезнь обычно наблюдается у свиней и рогатого скота. Возникает она в результате поедания члеников глист - свиного или бычьего солитера. Свиньи и рогатый скот являются промежуточными хозяевами личиночных форм солитеров; дефинитивным хозяином обычно бывает человек, но в редких случаях он является и промежуточным хозяином. 

 Необходимое условие возникновения финноза (цистицеркоза) у человека - проникновение зрелых яиц (онкосфер) свиного солитера в желудок, а оттуда в кровяное русло, лимфатическую систему и в различные ткани и органы, где они развиваются в пузырчатую глисту - финну или цистицерк (в форме маленького пузырька) величиной от горошины до лесного ореха, в исключительных случаях - до величины куриного яйца (Каревский). Обсеменение цистицерками тканей и органов у человека не одинаково. По частоте в нисходящем порядке обсеменяются следующие органы и ткани: мозг, сетчатка глаза, мускулатура сердца, скелета. Развитие онкосфер свиного солитера в пузырчатую глисту происходит медленно - в течение 3 месяцев (Мослер). Жизнеспособность цистицерков в тканях сохраняется долго - до 2 лет (Штих, Браун). Земиш, однако, нашел в удаленном глазу живого цистицерка, которого он наблюдал в течение 10 лет. 

 Цистицерки в тканях обычно через определенное время погибают и подвергаются обызвествлению. В редких случаях они рассасываются. Обсеменение тканей цистицерками происходит неравномерно - в мозгу определяются преимущественно единичные или малочисленные цистицерки, в мышечной системе - множественные. Рассеянный мышечный цистицеркоз обычно протекает бессимптомно и обнаруживается или на секции, или прижизненно уже в стадии обызвествления при рентгенологическом исследовании. 

 Рентгеновская картина обызвествленных цистицерков весьма характерна. В мускулатуре туловища, конечностей определяются тени обызвествлений продолговатой формы, величиной от пшеничного зерна до фасоли. Продолговатая, овоидная форма обызвествленных цистицерков типична, но она бывает разно выраженной - встречаются то более удлиненные, тонкие, то более округлые формы (рис. 49, 50, 51). Это различие формы следует объяснять возрастом отмершего обызвествленного цистицерка. Обызвествленные более молодые цистицерки имеют более продолговатую форму, а более старые - более округлую. Это обусловливается большим накоплением жидкости в более старой финне. Вообще же форма финны зависит от локализации, влияния окружающих тканей. Как правило, цистицерки в мышцах принимают овоидную форму вследствие давления окружающих тканей и располагаются по длиннику мышечного пучка, принимая удлиненную форму. 


Рис. 49. Типичная овоидная форма цистицерков. Густое обсеменение.


Рис. 50. Овоидная, более удлиненная форма цистицерков. Менее густое обсеменение.


Рис. 51. Более округлая форма цистицерков.

 В головном мозгу цистицерки сохраняют круглую форму (К. И. Скрябин). Тени обызвествленных цистицерков не однородны, чаще всего зернисты, в виде инкрустаций, с шероховатым контуром. Густота распространения цистицерков различна - от единичных теней до бесчисленных, не поддающихся подсчету. 

 В наблюдавшихся нами случаях чрезвычайно густых обсеменений цистицеркоза в анамнезе в прошлом определялась болезнь солитером.

 Гистологическое исследование обызвествленных цистицерков, произведенное в наблюдавшемся нами случае цистицеркоза, показывает, что они окружены в мышце гиалинизированной соединительной тканью, внутри от которой находится обызвествленная аморфная масса. Обызвествленные массы по периферии расположены полосками, напоминающими оболочку, а в центре имеют глыбчатый характер. Обызвествлению подвергаются и оболочки финны и ее содержимое. Как показывает гистологическое исследование, обызвествленные финны расположены среди мышечных пучков, в межмышечных пространствах, причем в мышечных пучках воспалительных фиброзных изменений не определяется (рис. 52, а, б). 


Рис. 52. а, б. Микрофотографии обызвествленных цистицерков. Цистицирки расположены среди мышечных пучков. Обызвествленные массы окружены гиалинизированной соединительной тканью.

 Обызвествленные паразиты трихины имеют гораздо меньшую величину, чем при цистицеркозе (обычно величину точек), и простым глазом трудно различаются. В этом причина столь редкого их обнаружения в рентгеновской практике. Леви-Дорн показал, что трихины на рентгенограмме представляются при их обызвествлении в виде плотных точечных теней, диффузно и весьма густо рассеянных в мышцах всего тела. В 1835 г. Оуэн впервые открыл винтообразно инкапсулированного в человеческой мускулатуре паразита и назвал его Trichina spirali. Релье предложил более верно название - Trichinella spiralis, но в практике пользуются названием, предложенным Оуэном. 

 Человек заражается трихиной от поедания свинины, зараженной Trichinella spiralis, а свинья - от поедания зараженных мясных отбросов, а также зараженных трихинами крыс. В кишечнике человека инкапсулированная в мускулатуре Trichinella spiralis освобождается от капсулы и рождает 20 - 1000 юных трихинелл, которые попадают в кровяное русло, а из него в мышцы. Через 2 - 3 недели паразиты спирально свертываются и инкапсулируются. 

 В подкожной клетчатке наблюдается паразитарное обызвествление - последствие паразитарного заболевания, известного под названием ришты. Это заболевание вызывается глистой Dracunculus medinensis (болезнь еще называется дракункулезом, вероятно, от слова «дракон»). Ришта - болезнь жарких стран. В нашей стране она ликвидирована полностью. 

 Ришта - длинный червь, достигающий длины свыше 1 м и толщины до 1 - 1,5 мм, желтоватого цвета. Этот глист паразитирует под кожей преимущественно нижней конечности. Иногда червь заходит и за фасции и внедряется в мышцы. Развитие глисты требует двух хозяев. Дефинитивным хозяином является человек, промежуточным - рачки циклопы. В организм человека ришта попадает с водой вместе с циклопами. Этот механизм доказан в 1871 г. А. И. Федченко и экспериментальными работами Л. М. Исаева. Самка ришты прободает кожу и выделяет личинки. При отмирании паразит подвергается обызвествлению. Рентгенологически при этом определяется тень под кожей нижней конечности в виде шнура, ленты неправильной формы. 





Категория: Рентгенодиагностика обызвествлений и гетерогенных окостенений | (14.04.2015)
Просмотров: 2819 | Рейтинг: 0.0/0
Понедельник, 26.06.2017, 06:35
Меню сайта
Категории раздела
Болезни
Лекарства
Тайна древнего бальзама мумиё-асиль
Йога и здоровье
Противоядия при отравлении
Как бросить курить
Рак пищевода
Основы флюорографии
Флюорография
Рентгенология
Детская рентгенология
Вопросы рентгенодиагностики
Применение рентгеновых лучей в диагностике и лечении глазных болезней
Рентгенодиагностика заболеваний и повреждений придаточных полостей носа
Рентгенодиагностика обызвествлений и гетерогенных окостенений
Рентгенодиагностика родовых повреждений позвоночника
Рентгенодиагностика заболеваний сердца и сосудов
Беременность
диагностика и лечение болезней сердца, сосудов и почек
Кости
фиброзные дистрофии и дисплазии
Рентгенологическое исследование в хирургии желчных путей
Рентгенологическое исследование сердечно-сосудистой системы
Рентгенология гемофилической артропатии
Пневмогастрография
Пневмоперитонеум
Адаптация организма учащихся к учебной и физической нагрузкам
Судебная медицина
Рентгенологическое исследование новорожденных
Специальные методы исследования желчных путей
Растения на вашем столе
Диатез
Поиск по сайту
Реклама
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017