Здоров будешь - все добудешь ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » Медицинские статьи » Рентгенодиагностика обызвествлений и гетерогенных окостенений


Обызвествления печени

 В печени наблюдаются паренхиматозные и каналикулярные обызвествления. 

 Паренхиматозные обызвествления - это отложения известковых солей в ткани печени. Они наблюдаются при опухолевых (гемангиомах, лимфангиомах) и воспалительных (туберкулез и др.) процессах. 

 Каналикулярные обызвествления - известковые конкременты желчных путей. 

Обызвествления печени при гемангиомах и лимфангиомах 

 В литературе описаны случаи обызвествлений в печени при гемангиомах в виде множественных очагов величиной в вишню и меньше, по форме подобных малине (Эрнст, Боуен, Ругльс, Ашпрей, Вакели и др.). Распознавание таких обызвествлений трудно. Предположительный диагноз можно поставить только исходя из рентгеновской картины описанных в литературе случаев, подтвержденных на секции. 

 Ангиомы печени обычно кавернозного типа, часто бывают множественные, разной величины - от 1 до 5 - 10 мм и больше. Клинически они диагностируются лишь в исключительных случаях, когда достигают значительной величины и производят своей массой давления или при их разрывах. Эти ангиомы часто обызвествляются и распознаются при рентгенологическом исследовании. 

 Обызвествления ангиом характерны и легко распознаются. Они представляются тенями трабекулярного рисунка - в виде тонких перекладин, расходящихся от центра, вследствие чего получается характерная картина солнечного сияния (по Ашпрею). В литературе описаны случаи множественных гемангиом печени размером от 5 до 12 см (Ашпрей). Эти опухоли имели круглую форму, были четко очерчены, обызвествления в них представлялись в виде грубо трабекулярного рисунка. 

 При диагностике гемангиом печени следует проводить четкую дифференциацию с другими обызвествлениями - эхинококковыми, опухолевыми, туберкуломами, внутрипеченочными камнями. Диагностика гемангиом печени основывается главным образом на характерной рентгеновской картине - радиарном рисунке трабекул, отходящих от центра. 

Обызвествления при туберкулезе печени 

 При туберкулезе печени встречаются обызвествления в виде крупных и мелких (милиарных) очажков. В литературе описаны множественные величиной до косточки вишни, петрифицированные очажки, распространенные в паренхиме всей печени (Фреза, Грбек).

 Распознавание природы этих очаговых обызвествлений весьма затруднительно. Принимаются во внимание сосуществования других туберкулезных поражений, других типичных для туберкулеза обызвествлений, исключаются другие заболевания. На таком основании распознаются случаи обызвествлений печени. Так, Грбек описал случай обызвествленного милиарного туберкулеза печени и селезенки у девочки 9 лет, страдавшей туберкулезным спондилитом. Эти обызвествления представлялись в виде густо расположенных очажков величиной в булавочную головку, зерно конопли. В нашем наблюдении имеются подобные обызвествления, природу которых с большим основанием можно считать туберкулезной. 

 Больная К., 45 лет. При рентгенологическом исследовании, проводимом по поводу поясничных болей, случайно обнаружены множественные мелкие очажки обызвествлений в селезенке и печени. 

 Среди мелких очажков встречаются и более крупные, единичные - в горошину (рис. 142). В легких определяются отдельные обызвествленные очажки. 


Рис. 142. Обызвествление туберкулезных очагов в селезенке и печени. В тени печени видны отдельные мелкие очажки, в тени селезенки - очажки более крупные и более обильные
.

 Обызвествления в селезенке типичны для туберкулеза. Такие же очажки и в печени естественно считать тождественной природы. 

Паразитарные обызвествления в печени 

 Из паразитарных обызвествлений в печени наиболее часто наблюдаются эхинококковые. Стенки эхинококковой кисты в известный период претерпевают ряд изменений - утолщаются до нескольких миллиметров, фибротизируются, гиалинизуются и обызвествляются. Дегенеративные изменения в стенке кисты развиваются местами, вследствие чего и обызвествления кисты представляются в виде отдельных пятен с нечеткими контурами. Отложения извести вначале происходят в наружном слое стенки пузыря. 

 Рентгеновская картина обызвествленной эхинококковой кисты характерна, она представляется негомогенной, пятнистой тенью в форме круга или сегмента круга. Обызвествления эхинококковой кисты обычно не плотны. Они часто представляются тенями в виде пятен, группирующихся в круг. 

 Возникшее обызвествление кисты быстро прогрессирует и достигает отчетливой выраженности тени в течение 1 - 2 лет. Так, в одном случае эхинококка печени мы отмечали едва заметное обызвествление в виде отдельных сегментов малой плотности, которое уже через 1,5 - 2 года представлялось полным кругом хлопьевидных очагов известковых отложений (рис. 143). 


Рис. 143. Обызвествленные эхинококковые кисты в печени.

 Плотные четкие тени обызвествлений характерны для непаразитарных кист. 

 Обызвествления эхинококковой кисты обычно говорит о неактивности болезни. В крови наблюдается небольшая эозинофилия - до 10% (Гуанар, Друкман). 

 Обызвествленные эхинококковые кисты иногда подвергаются нагноению, причем таковое часто протекает исподволь, без острых клинических симптомов, без высокой температуры. При рентгенологическом исследовании в обызвествленной кисте обнаруживается газ и жидкость, следовательно, представляется проявление анаэробной инфекции. При подходящей локализации и величине обызвествленной нагнаивающейся кисты напрашивается диагноз нагноения в обызвествленном желчном пузыре. 

 Больная А., 72 лет, много лет страдает болями в подложечной области справа. Долгое время лечилась от язвы двенадцатиперстной кишки.

 Рентгенологическое исследование желудка: сразу же обнаруживается тень обызвествленния грушевидной формы размером 4 х 7 см, наполненная жидкостью с горизонтальным уровнем (рис. 144). Так как тень по локализации и форме соответствовала желчному пузырю, был поставлен диагноз нагноения в обызвествленном желчном пузыре. В желудке и двенадцатиперстной кишке изменений не выявлено. На операции обнаружена обызвествленная эхинококковая киста с нагноением (А. С. Пипко). 


Рис. 144. Нагноение в обызвествленном эхинококковом пузыре. Справа на уровне 2 и 3 поясничных позвонков видна грушеобразная тень с горизонтальным уровнем - наличие гноя и газа (операция)
.





Категория: Рентгенодиагностика обызвествлений и гетерогенных окостенений | (18.04.2015)
Просмотров: 3251 | Рейтинг: 0.0/0
Суббота, 19.08.2017, 10:16
Меню сайта
Категории раздела
Болезни
Лекарства
Тайна древнего бальзама мумиё-асиль
Йога и здоровье
Противоядия при отравлении
Как бросить курить
Рак пищевода
Основы флюорографии
Флюорография
Рентгенология
Детская рентгенология
Вопросы рентгенодиагностики
Применение рентгеновых лучей в диагностике и лечении глазных болезней
Рентгенодиагностика заболеваний и повреждений придаточных полостей носа
Рентгенодиагностика обызвествлений и гетерогенных окостенений
Рентгенодиагностика родовых повреждений позвоночника
Рентгенодиагностика заболеваний сердца и сосудов
Беременность
диагностика и лечение болезней сердца, сосудов и почек
Кости
фиброзные дистрофии и дисплазии
Рентгенологическое исследование в хирургии желчных путей
Рентгенологическое исследование сердечно-сосудистой системы
Рентгенология гемофилической артропатии
Пневмогастрография
Пневмоперитонеум
Адаптация организма учащихся к учебной и физической нагрузкам
Судебная медицина
Рентгенологическое исследование новорожденных
Специальные методы исследования желчных путей
Растения на вашем столе
Диатез
Поиск по сайту
Реклама
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017