Здоров будешь - все добудешь ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » Медицинские статьи » Рентгенодиагностика обызвествлений и гетерогенных окостенений


Обызвествления натечных абсцессов

 При костно-суставном туберкулезе, особенно при спондилите, при рентгенологических исследованиях в стадии затихания процесса наряду с костными деформациями деструктивного порядка обнаруживаются и тени обызвествлений натечных абсцессов. Эти обызвествления представляются тенями, различными по величине, форме, локализации и плотности. 

 Расплавленный творожистый фокус в кости прорастает в соседние мягкие ткани, где и образуется абсцесс. Этот абсцесс отделяется от здоровых тканей грануляционным валом, являющимся как стенкой абсцесса, так и местом туберкулезного процесса. Грануляционный вал разрастается, расширяется, некротизируется и расплавляется. Натечный абсцесс, таким образом, распространяется активно - путем расплавления грануляционного вала, а не только вследствие просачивания гноя по межмышечным прослойкам. «В нашем представлении натечный абсцесс является вторичным туберкулезным процессом мягких тканей, генетически связанным с первичным костным поражением» (П. Г. Корнев). 

 Нельзя не учитывать и фактор силы тяжести и давления окружающих тканей, способствующий распространению разрастаний грануляций. Они распространяются более легко в сторону наименьшего сопротивления, почему абсцессы более часто занимают отлогое положение и являются десцендентными. П. Г. Корнев указывает что для распространения абсцесса имеют значение анатомические и биологические свойства тканей, гидростатическое давление внутри абсцесса и чисто механические условия. 

 Т. М. Степанов на основании экспериментальных исследований с вливанием гипсовой массы в околопозвоночные ткани показал, что масса развивается под действием давления в направлении наименьшего сопротивления тканей. Поэтому понятно распространение абсцессов и вопреки направлению силы тяжести, например, вверх от места туберкулезного процесса. Такие абсцессы известны под названием рекуррентных. 

 Натечные абсцессы при туберкулезе шейных и верхних грудных позвонков иногда распространяются вверх в заглоточное пространство - возникают так называемые заглоточные натечные абсцессы чему способствует рыхлая клетчатка позади глотки, ограниченная вверху основанием черепа, по бокам сосудами и спереди - задней стенкой глотки. Некоторые авторы указывают, что натечный абсцесс при туберкулезе верхних грудных позвонков может подниматься вверх и представляться в виде зоба. По данным Т. М. Степанова, натечные абсцессы могут распространяться снизу по влагалищам сонных артерий до челюсти, подключичной и подмышечной артерии. 

 Малые паравертебральные абсцессы в грудном отделе позвоночника вследствие отсутствия мышц и малого гидростатического давления при крепком и плотном окружении связками не распространяются далеко - они называются оседлыми натечными абсцессами. Однако большие абсцессы часто распространяются далеко за пределы первичного фокуса, преимущественно вниз - в брюшную полость, в малый таз и даже на бедро (рис. 207, 208). На основании экспериментальных исследований, анатомических изучений и клинических наблюдений определяется типичный путь натечного абсцесса из грудного отдела позвоночника по большой поясничной мышце. Так как последняя берет начало от 11 и 12 грудных позвонков, диафрагма не может оказывать какого-либо препятствия к распространению абсцесса вниз. В редких случаях натечные абсцессы при поражении нижних грудных позвонков распространяются кверху и сдавливают органы средостения. В литературе имеется описание случая смерти ребенка вследствие сдавления трахеи рекуррентным абсцессом при поражении 10, 11 и 12 грудных позвонков (Ф. О. Берхина). 


Рис. 207. Обызвествление натечных абсцессов при туберкулезном поражении нижних грудных и верхних поясничных позвонков. Слева - тень большого обызвествленного абсцесса - от 12 ребра до входа в малый таз. Справа - тень небольшого обызвествленного абсцесса.


Рис. 208. Обызвествление натечного абсцесса при туберкулезном спондилите, спустившегося в межмышечные пространства бедра. Кнутри от бедренной кости видны тени массивных отложений извести.

 При рентгенологической диагностике обызвествлений нужно всегда учитывать возможную локализацию натечного абсцесса. Частота натечных абсцессов при туберкулезном спондилите значительна. Н. А. Вилкова-Мальцева отмечает таковую в 47,3%, П. Г. Корнев - в 54,7%, Б. С. Куценок - в 65%, Д. Г. Рохлин - более чем в 80% случаев. 

 Обызвествление натечных абсцессов возникает преимущественно при затихании процесса. Обычно происходит рубцовое превращение стенок абсцесса, сгущение гноя и творожистых масс и отложение солей извести. Последние откладываются в стенках рубцовой капсулы и в сгущенное содержимое полости. По тени обызвествления можно судить о величине и форме абсцесса, его локализации. 

 Обызвествление натечного абсцесса обычно связывается с наблюдаемыми при затихании процесса явлениями регрессивного порядка в тканях - гиалиновой дегенерацией, некротическими изменениями. Несомненно, обызвествления указывают на затихание флоридности процесса, на относительное выздоровление. 

 В большинстве случаев обызвествления натечных абсцессов представляются типичными рентгеновскими картинами - негомогенными крошковатыми тенями в виде инкрустаций, более плотными по периферии. Лишь в редких случаях наблюдаются плотные тени в виде камня. Иногда же обызвествления натечных абсцессов представляются настолько малыми тенями, что при подходящей локализации и соответствующей клинике их можно принять за камни мочевых путей. 

 Диагностика натечных абсцессов при туберкулезных спондилитах не трудна. В некоторых случаях их тени в малом тазу могут приниматься за обызвествленную миому, когда больной не помнит о протекшем в детстве спондилите. Наличие в позвонках деформаций деструктивного характера помогает в таких случаях правильному распознаванию характера обызвествления. Случаи подобных ошибочных распознаваний встречались и в практике. 

 Более редко встречаются обызвествления натечных абсцессов при туберкулезе суставов, например при сакроилеите, коксите, гоните и др. (рис. 209, 210, 211). При туберкулезном коксите натечные абсцессы встречаются почти так же часто, как и при спондилите: по К. Ф. Вегнеру - в 48% случаев, по Б. С. Куценок - в 51%, по Н. А. Вилковой-Мальцевой - в 51%; П. Г. Корнев указывает меньший процент - 23,4. В случае натечных абсцессов при коксите обызвествления обнаруживаются гораздо реже. В этих случаях натечные абсцессы располагаются по передневнутренней и наружной поверхности бедра, в области ягодиц и в тазу. При гонитах иногда обнаруживаются обызвествления казеозных масс (рис. 212). 


Рис. 209. Обызвествление абсцесса при туберкулезном процессе в крестцовоподвздошном сочленении. Тени обызвествлений видны в области сочленения, у гребня подвздошной кости и в области вертлужной впадины.


Рис. 210. Множественные обызвествленные натечные абсцессы при туберкулезном коксите.


Рис. 211. Обызвествление натечного абсцесса при туберкулезном коксите.


Рис. 212. Туберкулезный гонит. Обызвествление казеозных масс, расположенных в верхнем завороте сустава.

 Изучение обызвествлений натечных абсцессов расширяет наши познания о патологоанатомической особенности и патофизиологической сущности процесса, поскольку отложение солей извести возможно при определенных гистологических изменениях в тканях, а последние мыслимы лишь при определенных патофизиологических сдвигах.





Категория: Рентгенодиагностика обызвествлений и гетерогенных окостенений | (19.04.2015)
Просмотров: 2987 | Рейтинг: 0.0/0
Воскресенье, 19.11.2017, 00:25
Меню сайта
Категории раздела
Болезни
Лекарства
Тайна древнего бальзама мумиё-асиль
Йога и здоровье
Противоядия при отравлении
Как бросить курить
Рак пищевода
Основы флюорографии
Флюорография
Рентгенология
Детская рентгенология
Вопросы рентгенодиагностики
Применение рентгеновых лучей в диагностике и лечении глазных болезней
Рентгенодиагностика заболеваний и повреждений придаточных полостей носа
Рентгенодиагностика обызвествлений и гетерогенных окостенений
Рентгенодиагностика родовых повреждений позвоночника
Рентгенодиагностика заболеваний сердца и сосудов
Беременность
диагностика и лечение болезней сердца, сосудов и почек
Кости
фиброзные дистрофии и дисплазии
Рентгенологическое исследование в хирургии желчных путей
Рентгенологическое исследование сердечно-сосудистой системы
Рентгенология гемофилической артропатии
Пневмогастрография
Пневмоперитонеум
Адаптация организма учащихся к учебной и физической нагрузкам
Судебная медицина
Рентгенологическое исследование новорожденных
Специальные методы исследования желчных путей
Растения на вашем столе
Диатез
Поиск по сайту
Реклама
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017