Здоров будешь - все добудешь ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » Медицинские статьи » Рентгенодиагностика обызвествлений и гетерогенных окостенений


Обызвествления костного мозга

 Обызвествления костного мозга мало известны в рентгенологической практике и мало изучены с точки зрения морфологии, локализации и этиологии. 

 Костномозговые обызвествления обычно наблюдаются в длинных трубчатых костях - в их метафизарных или метадиафизарных отделах. Мы наблюдали их преимущественно в верхних и нижних метафизах, вернее метадиафизах, плечевых и бедренных костей. В единичных случаях встречались обызвествления костного мозга и в нижнем метадиафизе большеберцовой кости. 

 Рентгеновская картина обызвествлений костного мозга неоднотипна. Чаще она представляется в виде хлопьевидных теней - конгломерата, ограниченного в пределах 3 - 4 - 5 см и более, иногда в виде плотных теней, реже - более мелких вкраплений. 

 Обызвествления костного мозга не сочетаются с реактивными изменениями со стороны кости. Обычно не наблюдается ни периостальных наслоений, ни склерозирований структуры, остеопороза. Эти обызвествления следует относить к дистрофическому типу, т. е. к обызвествлениям, возникающим на почве дегенеративных изменений тканей. Причина дегенеративных изменений тканей костного мозга с последующими обызвествлениями не всегда ясна. В литературе имеются единичные сообщения, в которых обызвествления костного мозга на основании подходящей локализации и формы трактуются как последствия инфарктов. Можно, конечно, допустить такой генез обызвествления: последние возникают на почве некротических изменений, которые являются последствиями инфарктов. Но в практике при несомненных инфарктах, например при кессонной болезни, мы не наблюдали обызвествлений костного мозга. Костные инфаркты проявляются также выраженными деструктивными изменениями типичного вида, чего не отмечается при обызвествлениях костного мозга. 

 Вообще кровоизлияния в тканях очень часто приводят к обызвествлениям. Однако мало оснований считать обызвествления костного мозга последствиями кровоизлияний уже потому, что мы их почти не встречаем при определенных травматических повреждениях, например при переломах, прободениях метафизов гвоздем при скелетных вытяжениях, огнестрельных ранениях, непосредственных ушибах кости, при которых возникновение кровоизлияний в костном мозгу более чем вероятно. Только однажды мы наблюдали крупное (4 х 7 см) обызвествление костного мозга в нижнем метафизе бедренной кости, связанное с ее переломом (рис. 194). 


Рис. 194. Обызвествление костного мозга в нижнем метафизе бедренной кости, связанное с переломом.

 Больная 50 лет много лет страдает артритом правого коленного сустава, хромает. Имеется атрофия мускулатуры конечности, ограничение подвижности в коленном суставе. Несколько лет назад был перелом бедренной кости. 

 Рентгенограмма: кости сустава порозны; суставная щель значительно сужена; суставные края костей сустава узурированы; на границе средней и нижней трети бедренной кости следы сросшегося со смещением под углом перелома; в нижнем метафизе кости конгломерат известковых отложений; виден след продольной трещины кости, подходящий к метафизу

 В данном наблюдении обызвествление костного мозга, безусловно, можно связывать с кровоизлиянием, вызванным переломом. Но следует принять во внимание и некоторые биологические особенности - давнее костно-суставное заболевание, остеопороз, - возможно, способствующие обызвествлению гематомы в костном мозгу. Логичнее всего считать наблюдаемые обызвествления костного мозга как последствия некротических асептических процессов в костном мозгу, возникающих в результате рефлекторных расстройств кровообращения в сосудах последнего. Нужно также учитывать индивидуальные особенности организма, возможность расстройства трофики тканей. 

 Исследования К. М. Быкова, А. Я. Ярошевского показали, что костный мозг является мощным рецептивным полем, одной из афферентных систем организма. В ответ на возможные раздражения - внешние и внутренние - в сосудистой сети возможны возникновения длительных спастических изменений, приводящих к расстройствам питания костного мозга и дегенеративным процессам. 

 Обызвествления костного мозга мы чаще всего обнаруживали при рентгенологическом исследовании в связи с болевыми симптомами. В нескольких случаях такое обызвествление обнаруживалось наряду с плечевым известковым бурситом. Но нередко обызвествления костного мозга, протекая бессимптомно, являлись случайными находками при рентгенологических исследованиях по какому-либо поводу. Вот несколько примеров наблюдений обызвествлений костного мозга. 

 Больная 3., 58 лет, жалуется на постоянные ноющие боли в правом бедре. Видимых изменений в конечности не обнаружено. Подвижность в коленном суставе в норме. Рентгенограмма: в нижнем метадиафизе правой бедренной кости определяется конгломерат хлопьевидных плотных теней от известковых отложений размером 2 - 3 х 10 см (рис. 195, 196)


Рис. 195, Обызвествление костного мозга в нижнем отделе бедренной кости.


Рис. 196. Тот же случай в боковой проекции.

 Больная К., 40 лет. Произведено рентгенологическое исследование правого плечевого сустава по поводу болей. Обнаружено обызвествление сухожилий надостной мышцы, так называемый известковый бурист, вернее - перитендонит. В области верхнего метадиафиза плечевой кости обнаружен конгломерат хлопьевидных известковых отложений величиной 4 х 1 - 1,5 см (рис. 197).


Рис. 197. Обызвествление костного мозга в верхнем отделе плечевой кости.

 Больная Н., 57 лет, поступила в больницу с диагнозом склероза сосудов мозга с динамическим нарушением. Рентгенологическое исследование произведено по просьбе больной «проверить обнаруженную лет 5 назад в одном рентгеновском кабинете костную опухоль, остеому, растущую в костномозговом канале». В костномозговом пространстве, в нижней трети правой бедренной кости, определяется плотная тень величиной 1 х 1,5 см, типичная для обызвествления (рис. 198)


Рис. 198. Обызвествление костного мозга в нижнем отделе бедренной кости.

 Распознавание обызвествлений костного мозга не представляет затруднений. Оно основывается главным образом на характерной картине и определенной локализации. При рентгенологическом исследовании легко определяются тени, расположенные внутри кости (в костно-мозговом пространстве), характерные для известковых отложений. Они бесформенные, в виде хлопьевидных инкрустаций, плотные. Отсутствие костной структуры отличает их от гетерогенных окостенений. 

 В ряде случаев тени обызвествлений костного мозга настолько характерны, что исключают дифференциацию. Тем не менее при распознавании обызвествлений костного мозга следует принимать во внимание и другие внутрикостные обызвествления, например во внутрикостно расположенных хондромах (энхондромах), в изолированном обызвествленном туберкулезном очаге (3. А. Лебедева), а также изолированные уплотнения костной структуры - крупные солитарные компактные, островки. Часто в хондромах возникают дегенеративные процессы, приводящие к кистозным образованиям, обызвествлениям и окостенениям. Обызвествления в хондромах бывают преимущественно частичными, чередующимися с участками хряща, что рентгенологически представляется просветлениями наряду с тенями известковых отложений. При энхондромах часто имеются и костные изменения утолщения кости, деформации кортикального слоя в виде истончения, выпячивания. На основании этих признаков нетрудно отличить обызвествления в хондромах от таковых костного мозга. 

 Изучение обызвествлений костного мозга имеет большое практическое значение в смысле как диагностического уточнения внутрикостных теней, так и объяснения болевого синдрома, наблюдаемого в связи с ними.





Категория: Рентгенодиагностика обызвествлений и гетерогенных окостенений | (19.04.2015)
Просмотров: 4560 | Рейтинг: 5.0/1
Понедельник, 26.06.2017, 11:44
Меню сайта
Категории раздела
Болезни
Лекарства
Тайна древнего бальзама мумиё-асиль
Йога и здоровье
Противоядия при отравлении
Как бросить курить
Рак пищевода
Основы флюорографии
Флюорография
Рентгенология
Детская рентгенология
Вопросы рентгенодиагностики
Применение рентгеновых лучей в диагностике и лечении глазных болезней
Рентгенодиагностика заболеваний и повреждений придаточных полостей носа
Рентгенодиагностика обызвествлений и гетерогенных окостенений
Рентгенодиагностика родовых повреждений позвоночника
Рентгенодиагностика заболеваний сердца и сосудов
Беременность
диагностика и лечение болезней сердца, сосудов и почек
Кости
фиброзные дистрофии и дисплазии
Рентгенологическое исследование в хирургии желчных путей
Рентгенологическое исследование сердечно-сосудистой системы
Рентгенология гемофилической артропатии
Пневмогастрография
Пневмоперитонеум
Адаптация организма учащихся к учебной и физической нагрузкам
Судебная медицина
Рентгенологическое исследование новорожденных
Специальные методы исследования желчных путей
Растения на вашем столе
Диатез
Поиск по сайту
Реклама
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017