Здоров будешь - все добудешь ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » Медицинские статьи » Рентгенодиагностика обызвествлений и гетерогенных окостенений


Обызвествления и окостенения в щитовидной железе

 Обызвествления и окостенения в щитовидной железе - сравнительно редкие находки в рентгеновской практике. В дорентгеновскую эру они обнаруживались или при операции, или на секции. В настоящее время они легко, почти безошибочно распознаются при рентгенологическом исследовании. 

 Эти обызвествления и окостенения обычно не проявляются особыми клиническими симптомами, вызывающими предположения о таковых. Обычно определяется увеличенная железа, в которой иногда при пальпации обнаруживаются твердые образования - обызвествленные или окостеневшие узлы. Только в некоторых случаях обызвествлений и окостенений наблюдаются явления сдавления соседних органов, например пищевода, гортанного нерва и пр., но и они обусловливаются значительными увеличениями железы, а не изменениями ее в тканях. 

 Обызвествлению и окостенению подвергаются, как показывают гистологические исследования, участки аденоматозных изменений железы. В ткани последней определяются гиперпластические изменения, интерстициальные круглоклеточные инфильтрации, участки фиброза. Отложение известковых солей происходит главным образом в фиброзно измененной ткани. Часто находят участки с настоящей костной тканью в виде спикул, соединяющихся с обызвествленной фиброзной тканью. Костная ткань все же несовершенна, малодифференцирована, без гаверсовых систем. В кости определяются обычные костные лакуны с круглыми клетками, иногда с миелоидными и жировыми элементами. Костные структуры обычно определяются в местах сосудистых разветвлений, что подчеркивает значение сосудов в процессах костеобразования в обызвествлениях. В одних случаях обнаруживались массивные обызвествления с окостенениями на поверхности в виде коркового слоя, в других - в виде участковых скоплений. 

 Обызвествления и окостенения щитовидной железы представляются разнообразной рентгеновской картиной: в виде или мелких очаговых теней, или более крупных, или крупного солитарного узла, величиной 3х3; 3х4 см. 

 Больная К., 45 лет, давно страдает зобом. Клиническая картина характерна для гипертиреоидизма. В области щитовидной железы прощупывается опухоль тестовидной консистенции. На рентгенограмме: видна тень опухоли спереди трахеи на протяжении от перстневидного хряща до края грудины. Трахея сужена. В опухоли видна тень обызвествления неправильной формы - в виде трезубца (рис. 183). 


Рис. 183. Тени обызвествлений в щитовидной железе.

 Больная Б., 47 лет, страдает гиперплазией щитовидной железы в течение нескольких лет. В области щитовидной железы прощупывается уплотнение. У больной отмечается сердцебиение, слабость, тремор пальцев рук. Рентгенограмма: трахея несколько сужена, на уровне 5 - 6 шейных позвонков определяются множественные очаговые тени (рис. 184). 


Рис. 184. Тени обызвествлений в щитовидной железе.

 Больная М., 50 лет, страдает зобом несколько лет. Прощупывается узловатая опухоль в области щитовидной железы. Явления гипертиреоидизма. Рентгенограмма: спереди трахеи над грудиной определяется тень окостенения округлой формы, величиной 3х4 см (рис. 185). 


Рис. 185. Гетерогенное окостенение в щитовидной железе.

 На рентгенограмме костная структура представляется не всегда отчетливо и потому трудно определить, где имеется обызвествление или окостенение. 

 Рентгеновская диагностика обызвествлений и окостенений щитовидной железы не представляет затруднений: их тени обнаруживаются в определенной локализации и весьма часто в увеличенной железе. Труднее распознаются обызвествления в загрудинном зобе, но и здесь часто удается прощупать опухоль - зоб, определить сужение или смещение трахеи. Смещение обызвествлений при глотании, кашле выясняет их отношение к щитовидной железе. 

 Больная 3., 50 лет, страдает зобом уже лет 15. Жалуется на головные боли, раздражительность, сердцебиение, тревожный сон. Тремор пальцев рук. Удается прощупать бугристую опухоль в глубине за рукояткой грудины. Рентгенограмма: в прямой проекции определяется массивная тень обызвествления на уровне 2 - 3 грудных позвонков. Резкое смещение трахеи вправо и сужение ее. На рентгенограмме, произведенной в косой проекции, определяется тень неправильной формы, размером 3х4 см, костного строения. Эта тень расположена спереди трахеи (рис. 186, 187)


Рис. 186. Обызвествление загрудинного зоба. Видно резкое смещение трахеи вправо (рентгенограмма в прямой проекции).


Рис. 187. То же наблюдение. Рентгенограмма в левой косой проекции. Видна тень обызвествления зоба - аденомы щитовидной железы и резко выраженное сужение и смещение кзади трахеи.

 Иногда при загрудинном или заключичном зобе тень обызвествления проецируется на легочную ткань и может приниматься за обызвествленный лимфатический узел. Рентгенологическое исследование в косой или боковой проекции выясняет тень обызвествленной щитовидной железы вне легочной ткани. 

 Обызвествления и окостенения щитовидной железы наблюдаются обычно у лиц более пожилого возраста - 45 - 50 - 60 лет. 

 Как известно, процессы обызвествления и окостенения возникают в любых тканях, где в достаточной степени выражены некробиотические состояния. Это положение объясняет возникновение обызвествлений и окостенений в щитовидной железе на почве дегенеративных изменений, некротических состояний. Многие авторы считают причиной дегенеративных изменений и последующих обызвествлений тиреоидиты. Кохер указывает, что тиреоидиты весьма часто наблюдаются при аденоматозных состояниях железы вследствие влияний токсинов при многих инфекционных заболеваниях - тифах, дифтерии, скарлатине и пр. Де Кервен также отмечает, что общие инфекционные болезни весьма часто сопровождаются простыми тиреоидитами, проявляющимися не нагноительными процессами, а лишь морфологическими изменениями - гиперемией, разжижением и исчезновением коллоидного субстрата, десквамацией эпителия и круглоклеточной и лейкоцитарной инфильтрацией. Эти изменения приводят к выраженным некротическим состояниям, которые всегда являются центрами отложений известковых солей, а последние, как указывает И. Ф. Пожариский и др., проявляют специфические влияния к образованию костной ткани. 

 В щитовидной железе в редких случаях наблюдаются и обызвествления паразитарного (эхинококкового) происхождения. Эхинококк щитовидной железы - редкое явление. В отечественной литературе опубликовано всего 12 наблюдений (С. Б. Заков). Распознавание эхинококка щитовидной железы трудное и обычно ставится диагноз зоба или опухоли железы. В 1952 г. С. Б. Заков описал наблюдение обызвествленной эхинококковой кисты, распознанной на основании клинических данных, динамики роста и рентгеновской картины, что и было подтверждено на операции.





Категория: Рентгенодиагностика обызвествлений и гетерогенных окостенений | (19.04.2015)
Просмотров: 4247 | Рейтинг: 0.0/0
Вторник, 27.06.2017, 13:36
Меню сайта
Категории раздела
Болезни
Лекарства
Тайна древнего бальзама мумиё-асиль
Йога и здоровье
Противоядия при отравлении
Как бросить курить
Рак пищевода
Основы флюорографии
Флюорография
Рентгенология
Детская рентгенология
Вопросы рентгенодиагностики
Применение рентгеновых лучей в диагностике и лечении глазных болезней
Рентгенодиагностика заболеваний и повреждений придаточных полостей носа
Рентгенодиагностика обызвествлений и гетерогенных окостенений
Рентгенодиагностика родовых повреждений позвоночника
Рентгенодиагностика заболеваний сердца и сосудов
Беременность
диагностика и лечение болезней сердца, сосудов и почек
Кости
фиброзные дистрофии и дисплазии
Рентгенологическое исследование в хирургии желчных путей
Рентгенологическое исследование сердечно-сосудистой системы
Рентгенология гемофилической артропатии
Пневмогастрография
Пневмоперитонеум
Адаптация организма учащихся к учебной и физической нагрузкам
Судебная медицина
Рентгенологическое исследование новорожденных
Специальные методы исследования желчных путей
Растения на вашем столе
Диатез
Поиск по сайту
Реклама
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017 Запишитесь и сделайте узи щитовидной железы в "Седьмом небе" в Минске, чтобы выявить патологии.