Здоров будешь - все добудешь ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » Медицинские статьи » Рентгенодиагностика обызвествлений и гетерогенных окостенений


Обызвествления и окостенения в послеоперационном рубце белой линии стенки живота

 Обызвествления и окостенения в послеоперационных рубцах наблюдаются преимущественно в области белой линии стенки живота. Они наблюдаются сравнительно редко. В литературе имеется около 50 описаний таких окостенений, из них свыше 10 принадлежит отечественным авторам (И. И. Забиякина, Н. Ф. Микули, Д. Н. Выропаев, Рудявский и др.).

 Образование костной ткани в послеоперационном рубце обычно не связано с расстройствами и осложнениями в процессе заживления - нагноениями, расхождениями швов и пр. Напротив, окостенения обычно развиваются в рубцах после заживлений первичным натяжением. В рубце преимущественно наблюдается костеобразование. Отложение известковых солей мало выражено. 

 Форма и величина костеобразований в послеоперационных рубцах различны - от мелких множественных островков кости до сплошных костных масс неправильной ветвистой формы, величиной 5 - 7 см (Д. Н. Выропаев, Н. Ф. Микули). В наших наблюдениях костеобразования представлялись полосовидными тенями в среднем длиной 8 - 10 см и шириной 1,5 - 2 см. Образование кости в послеоперационных рубцах белой линии происходит вскоре после операции. Так, в наблюдениях Н. Ф. Микули, Д. Н. Выропаева образование кости определялось уже через месяц после операции. В. С. Левит наблюдал окостенение в рубце белой линии на 16-й день после операции. 

 Гистологические исследования костеобразований в послеоперационных рубцах белой линии показывают, что они происходят по типу перехода соединительной ткани в костную без предварительного обызвествления, как это наблюдается в большинстве случаев гетерогенных окостенений. Ни дистрофических изменений, ни участков некроза, ни обызвествлений в области костеобразований не обнаруживается. 

 Костеобразование в рубцах происходит двояким путем: или через прямую метаплазию соединительной ткани в костную, или через эндохондральное окостенение. Гистологические исследования Д. Н. Выропаева демонстрируют наличие этих двух процессов. Более часто наблюдается прямая метаплазия соединительной ткани в гиалиновый хрящ и кость и хряща в кость. Я. Л. Рапопорт также отмечает метапластическое образование кости в послеоперационных рубцах белой линии. 

 Больной П. Уплотнение в области рубца белой линии после лапаратомии. Рентгенологическим исследованием определяется тень костной плотности в верхней половине брюшной стенки по белой линии. Операция - иссечение рубца. Удалено плотное образование с наличием костной ткани. 

 Гистологическое исследование. Рубец состоит из переплетающихся в разных направлениях пучков волокнистой ткани, бедной ядрами и богатой коллагеновыми волокнами. Среди рубцовой ткани заложены островки атипической костной ткани. Последняя пронизана полостями, содержащими малодеятельный костный мозг. Отдельные перекладины в центральной части костного островка представляют собой аморфные глыбы извести. В остальном костная ткань построена из наслоенных костных пластинок, среди которых проходят гаверсовы каналы. Костный островок окаймлен снаружи широким поясом богатой ядрами волокнистой остеоидной ткани. 

 Развитие кости в данном случае является результатом метапластического процесса. Что касается наличия небольшого количества известковых масс в центральной части костного островка, то таковые являются, по-видимому, результатом дистрофического процесса, развившегося последовательно, поскольку известковые массы заложены в бесструктурную ткань некротического вида... Но данное обызвествление к процессу костеобразования никакого отношения не имеет» (Я. Л. Рапопорт). 

 Причины остеопластических процессов в послеоперационных рубцах белой линии остаются невыясненными. Некоторые авторы считают, что предрасполагающим моментом к образованию окостенения в тканях с особенной склонностью к биопластическим изменениям является наличие кровяных и лимфатических сгустков, травматических воздействий, некрозов и пр. И. Рудявский приводит случай костеобразования в рубце белой линии после чревосечения, где наблюдалась гематома, хотя рана и зажила первичным натяжением. 

 Образование костной ткани в определенной области - в области белой линии - поднимает вопрос не столько о причинах внешнего воздействия, сколько о реактивной способности почвы, на которую они влияют. Многие авторы (Вирхов, Бир, Реклингаузен) говорят о наличии определенного оссифицирующего диатеза, о наличии в тканях белой линии особых эмбриональных зачатков. Однако такой взгляд на патогенез костеобразования в рубце оспаривается Д. Н. Выропаевым, считающим, что образование кости в тканях белой линии идет по такому же типу, как и при травматическом оссифицирующем миозите в других отделах организма, где никто не предполагает существования таких особенных зачатков костеобразований. 

 Некоторые авторы высказывают мнение, что тканям белой линии свойственна атавистическая способность костеобразования. Известно, что у некоторых рептилий в области белой линии определяется костная ткань и что последняя филогенетически сродни брюшным ребрам. Следовательно, уже филогенетически в области белой линии подготовлена почва к костеобразованию. Сделана попытка связать костеобразование в области белой линии с периостальными элементами, происходящими от мечевидного отростка грудины, на основании взгляда некоторых авторов (Буш, Шульц, Зюдек, Похгаммер) о гетеротопическом образовании кости, например при травматическом оссифицирующем миозите, из периостальных элементов. Однако топографические взаимоотношения кости рубца и грудины и гистологические исследования говорят против такой гипотезы. 

 Рентгенологическое исследование отчетливо определяет такие окостенения. Тень окостенения более отчетлива на рентгенограммах, произведенных в боковой или косых проекциях (рис. 32). На прямой рентгенограмме она проецируется на тела поясничных позвонков. Костеобразование в тканях белой линии рентгенологически представляется плотной тенью продолговатой формы, с неправильным контурами. 


Рис. 32. Окостенение послеоперационного рубца в области белой линии живота. На прямой рентгенограмме тень окостенения проецируется на тело 12 грудного и 1 поясничного позвонка. Окостенение рубца на профильной рентгенограмме.





Категория: Рентгенодиагностика обызвествлений и гетерогенных окостенений | (14.04.2015)
Просмотров: 4924 | Рейтинг: 0.0/0
Воскресенье, 20.08.2017, 05:09
Меню сайта
Категории раздела
Болезни
Лекарства
Тайна древнего бальзама мумиё-асиль
Йога и здоровье
Противоядия при отравлении
Как бросить курить
Рак пищевода
Основы флюорографии
Флюорография
Рентгенология
Детская рентгенология
Вопросы рентгенодиагностики
Применение рентгеновых лучей в диагностике и лечении глазных болезней
Рентгенодиагностика заболеваний и повреждений придаточных полостей носа
Рентгенодиагностика обызвествлений и гетерогенных окостенений
Рентгенодиагностика родовых повреждений позвоночника
Рентгенодиагностика заболеваний сердца и сосудов
Беременность
диагностика и лечение болезней сердца, сосудов и почек
Кости
фиброзные дистрофии и дисплазии
Рентгенологическое исследование в хирургии желчных путей
Рентгенологическое исследование сердечно-сосудистой системы
Рентгенология гемофилической артропатии
Пневмогастрография
Пневмоперитонеум
Адаптация организма учащихся к учебной и физической нагрузкам
Судебная медицина
Рентгенологическое исследование новорожденных
Специальные методы исследования желчных путей
Растения на вашем столе
Диатез
Поиск по сайту
Реклама
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017 collamask-serbia.com