Здоров будешь - все добудешь ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » Медицинские статьи » Рентгенодиагностика обызвествлений и гетерогенных окостенений


Камни миндалин

 Камни миндалин - редкое явление в клинической и тем более рентгеновской практике. Их мало описано и в литературе. По данным Проскурякова, в отечественной и зарубежной литературе до 1933 г. описано всего 29 случаев камней миндалин. Первые описания камней миндалин относятся к 1884 и 1885 гг. (Компер и Пергаминов). В последние десятилетия камни миндалин описывали отечественные авторы (Проскуряков, 1933; Б. В. Либинзон, 1936; Лифшиц, 1936; М. В. Селезнева, 1940; Р. Г. Волк, 1947, и др.). 

 Камни миндалин, как и камни слюнных желез, развиваются в большинстве случаев на почве воспалительных процессов, возникающих в миндалине чаще вокруг внедрившегося в лакуну железы инородного тела. Последнее и является ядром камня - на нем наслаиваются минеральные соли и органические вещества. Ядром отложений минеральных солей и органических веществ часто являются пробки лакун, кусочки слизистой, сгустки крови, бактерии. 

 Камни миндалин надо считать не настоящими или истинными камнями, какие обычно развиваются в полостях и каналах, а ложными - отложениями известковых и других солей в паренхиме железы. Только вначале можно допускать развитие скопления солей по типу образования настоящего камня, т. е. отложения солей вокруг какого-либо ядра. В дальнейшем рост камня увеличивается за счет отложений солей в окружающие ядро ткани, их обызвествлений, ибо нельзя себе представить увеличение отложений солей до крупных размеров без вовлечения окружающих тканей. 

 Камни в миндалинах имеют неправильную форму, шероховатую поверхность, небольшую величину - в среднем по весу 0,5 - 1 г. Но в некоторых случаях наблюдаются камни значительной величины. Так, Б. В. Либинзон описал камни весом 6 и 7 г и даже в 28 г! 

 Нам приходилось рентгенологически исследовать камень миндалины, доставленный нам врачом Р. Г. Волк. Этот камень представлял собой образование величиной 16 х 14 х 9,5 см (рис. 159), неправильной формы, с неровной поверхностью. 


Рис. 159. Камень миндалины.

 При рентгенологическом исследовании камень миндалины представляется тенью большой интенсивности, что указывает на возможность его распознавания в клинической практике - обнаружении при рентгенологическом исследовании отложений известковых солей в миндалине. 

 Камни миндалин состоят главным образом из фосфорнокислой и углекислой извести и органических веществ. По исследованиям К. Н. Виноградова (1885), камни миндалин содержат около 20% органических веществ. Эти камни пребывают в железе довольно долгое время. Проскуряков описал камень миндалины, существовавший в железе около 25 лет. Камни миндалин сопровождаются воспалительными изменениями в слизистой и строме железы; последняя представляется гиперемированной, инфильтрированной. Воспалительные явления держатся упорно и часто обостряются (частые ангины). 

 В ротовой полости имеется еще одна разновидность конкрементов - зубные камни, отложения известковых солей в зубном налете у шеек зубов. Эти камни не являются объектом рентгенологического исследования, так как легко обнаруживаются при простом осмотре ротовой полости. 





Категория: Рентгенодиагностика обызвествлений и гетерогенных окостенений | (18.04.2015)
Просмотров: 4682 | Рейтинг: 0.0/0
Суббота, 20.04.2024, 02:45
Меню сайта
Реклама
Категории раздела
Болезни
Лекарства
Лекарственные растения
Тайна древнего бальзама мумиё-асиль
Йога и здоровье
Противоядия при отравлении
Как бросить курить
Рак пищевода
Основы флюорографии
Флюорография
Рентгенология
Детская рентгенология
Вопросы рентгенодиагностики
Применение рентгеновых лучей в диагностике и лечении глазных болезней
Рентгенодиагностика заболеваний и повреждений придаточных полостей носа
Рентгенодиагностика обызвествлений и гетерогенных окостенений
Рентгенодиагностика родовых повреждений позвоночника
Рентгенодиагностика заболеваний сердца и сосудов
Беременность
диагностика и лечение болезней сердца, сосудов и почек
Кости
фиброзные дистрофии и дисплазии
Рентгенологическое исследование в хирургии желчных путей
Рентгенологическое исследование сердечно-сосудистой системы
Рентгенология гемофилической артропатии
Пневмогастрография
Пневмоперитонеум
Адаптация организма учащихся к учебной и физической нагрузкам
Судебная медицина
Рентгенологическое исследование новорожденных
Специальные методы исследования желчных путей
Растения на вашем столе
Диатез
Поиск по сайту
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024