Здоров будешь - все добудешь ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » Медицинские статьи » Рентгенодиагностика обызвествлений и гетерогенных окостенений


Камни

 Камни - своеобразные конкременты в органах тела человека. Они отличаются от других обызвествлений рядом особенностей: 1) представляются оформленными образованиями в виде отдельных, обособленных плотных тел с четкими краями; 2) развиваются преимущественно в полостях и каналах; 3) имеют своеобразный механизм развития; 4) характеризуются особым строением (например, слоистой структурой); 5) не связаны интимно со стенками своего ложа, поэтому в большинстве случаев подвижны; 6) не подвергаются процессам окостенения, не переходят в кость, как многие обызвествления. 

 Камни наблюдаются, как известно, в мочевом тракте, желчных путях, слюнных железах и протоках, поджелудочной, предстательной железах, кишечном тракте, толстой кишке, червеобразном отростке (копролиты) и в венах (флеболиты). По характеру образований и клиническим проявлениям камни представляют особые отделы патологии отдельных систем. 

 В подавляющем большинстве случаев камни содержат значительное количество солей извести, вследствие чего они на рентгенограмме представляются отчетливыми тенями. Камни некоторых систем - мочевого тракта, панкреатические - содержат особенно большое количество солей извести, главным образом углекислого кальция. 

 Этиология и патогенез камней остаются не вполне выясненными. Несомненно, что причиной появления камней является комплекс факторов: нарушение коллоидного состояния, перенасыщение секрета или экскрета его составными элементами, главным образом солями извести, стаз, инфекция, воспалительные явления, нарушения обмена и др. 

 Нарушение коллоидного равновесия, при помощи которого удерживаются в секрете кристаллические вещества, является наиболее понятной, обоснованной причиной камнеобразования. 

 Другие причины в ряде случаев представляют собой весьма действенные элементы этиологического и патогенетического комплекса. Например, перенасыщение кристаллами секрета, экскрета для камней мочевых и желчных путей; для других камней - поджелудочной, предстательной, слюнных желез - большую роль играют воспалительные изменения в протоках с последующим слущиванием эпителия, застоем секрета и изменением его химического состава. Для камней предстательной железы предрасполагающим к камнеобразованию условием является еще наличие в избытке физиологических образований - амилоидных телец, которые часто служат ядрами наслоений солей. 

 Наслоение солей в механизме камнеобразования - явление обычное, демонстрируемое многочисленными примерами слоистых структур. Камни каловые, препуциальные, тонзиллярные, бронхиальные можно рассматривать как осаждение известковых солей на экскреты, слизистые пробки и др. (более детально причины камнеобразований будут рассмотрены в соответствующих отделах). 

 В морфологическом отношении камни весьма разнообразны, но характерны для систем, в которых образуются, что обусловливается главным образом их составом, механизмом образования, локализацией и сроком образования. 

 Распознавание конкрементов основывается на данных как клинических, так и рентгенологических исследований. Рентгенологическое исследование (обычно простая рентгенография) является чрезвычайно важным, доказательным методом распознавания, так как отчетливо выступает наличие камней. На основании рентгенологического исследования можно судить об их количестве, форме, локализации. На основании формы и строения камня часто можно сделать заключение об его морфологическом составе. 

 Камни с незначительным содержанием известковых солей часто не выявляются при простом рентгенологическом исследовании. Для обнаружения их требуются более сложные рентгенологические исследования. 





Категория: Рентгенодиагностика обызвествлений и гетерогенных окостенений | (12.04.2015)
Просмотров: 2199 | Рейтинг: 0.0/0
Пятница, 19.04.2024, 20:02
Меню сайта
Реклама
Категории раздела
Болезни
Лекарства
Лекарственные растения
Тайна древнего бальзама мумиё-асиль
Йога и здоровье
Противоядия при отравлении
Как бросить курить
Рак пищевода
Основы флюорографии
Флюорография
Рентгенология
Детская рентгенология
Вопросы рентгенодиагностики
Применение рентгеновых лучей в диагностике и лечении глазных болезней
Рентгенодиагностика заболеваний и повреждений придаточных полостей носа
Рентгенодиагностика обызвествлений и гетерогенных окостенений
Рентгенодиагностика родовых повреждений позвоночника
Рентгенодиагностика заболеваний сердца и сосудов
Беременность
диагностика и лечение болезней сердца, сосудов и почек
Кости
фиброзные дистрофии и дисплазии
Рентгенологическое исследование в хирургии желчных путей
Рентгенологическое исследование сердечно-сосудистой системы
Рентгенология гемофилической артропатии
Пневмогастрография
Пневмоперитонеум
Адаптация организма учащихся к учебной и физической нагрузкам
Судебная медицина
Рентгенологическое исследование новорожденных
Специальные методы исследования желчных путей
Растения на вашем столе
Диатез
Поиск по сайту
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024