Здоров будешь - все добудешь ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » Медицинские статьи » Рентгенодиагностика обызвествлений и гетерогенных окостенений


Известковый обмен. Влияние на него внутренней секреции и витаминов

 Поступающие в организм с пищей известковые соли, за исключением хлористых, находятся в трудно растворимых соединениях. Под действием соков желудочно-кишечного тракта известковые соли переходят в растворимые соединения и легко всасываются. 

 Известковые соли в основном всасываются в тонком кишечнике. Вначале они, переходя из кислой среды (желудок) в щелочную (кишечник), переформируются в нерастворимые комплексы - в углекислый, фосфорнокислый кальций, кальциевые мыла и др., но в дальнейшем, благодаря соединению с желчью - воздействию желчных кислот - переходят в легко всасываемый ультрафильтрат. Желчь, таким образом, в известковом обмене играет большую роль. Экспериментальные наблюдения показывают, что при прекращении поступления желчи в кишечник у молодых животных развивается гипокальциемия, а у взрослых - остеопороз (С. Я. Капланский и др.), что объясняется главным образом уменьшением образования легко растворимых и всасываемых известковых соединений. Всасыванию извести в кишечнике способствуют и другие факторы: наличие в пище жира, солей натрия, магния, фосфатов, реакция кишечного содержимого и др. 

 Всосавшиеся в кишечнике известковые соединения проходят в организме ряд сложных химических превращений, вступая в реакции с неорганическими элементами и белками крови и тканей. В крови кальций находится как в коллоидальном комплексе в тесном взаимодействии с фосфором и белком, так и в ионизированном состоянии в концентрации с неорганическим фосфором. Нормально около 60% кальция находится в сыворотке крови в комбинации с белком в форме, не способной диффундировать через коллоидные перепонки. 

 Баланс кальция зависит от многих факторов: процессов всасывания, тканевого обмена и выделения его. Процессы тканевого обмена кальция чрезвычайно сложны и не вполне изучены. Количество кальция в крови зависит, например, от количества фосфатов. В случае усиленного выделения почками фосфатов, что имеет место при гиперпаратиреоидизме, количество их в крови уменьшается, а количество кальция повышается, и, наоборот, при пониженной экскреции фосфатов (при гипопаратиреоидизме) количество последних в крови повышается, а кальция - падает. Кальций теряется в организме при общем ацидозе - эндогенном (диабет, уремия) и экзогенном (кислая диета). 

 Костная ткань играет громадную роль в регуляции известкового обмена. При длительно продолжающемся положительном балансе кальция последний задерживается в костях, и, наоборот, при длительно продолжающемся отрицательном балансе постоянство кальция в крови поддерживается за счет костного резерва. Процессы отложения кальция в костях происходят нормально лишь при определенных фосфорно-кальциевых соотношениях в крови. Изменение этих соотношений отражается на процессах окостенения, что особенно заметно в молодом возрасте. Соотношения кальция и фосфора изменяются при многих патологических состояниях: рахите, остеомаляции, эндокринных расстройствах. 

 При избытке в организме фосфора он выделяется в форме трехосновного фосфорнокислого кальция. Количество кальция в организме уменьшается. Это видно из экспериментальных исследований. Так, при введении внутривенно или через рот фосфатов наблюдается значительное уменьшение содержания кальция в крови. В случае избытка в организме кальция он выделяется также в форме трехосновного фосфорнокислого кальция. При этом теряется много фосфора, что приводит к дефекту отложений фосфорнокислого кальция в костной ткани. 

 Выделение изветковых солей из организма в основном происходит через кишечник, как это давно уже установлено Либигом, Вильдтом и позднее подтверждено В. М. Аристовским (1925). Только в небольшом количестве кальций выделяется с мочой. Обычно соотношения кальция, выделяемого с калом и мочой, равны 10:1. Но эти соотношения могут колебаться в значительной степени в зависимости от состава пищи, общего ацидоза (при диабете, кислой диете) алкалоза. Изменение обмена кальция при ацидозе и алкалозе зависит от влияния последних на межуточный известковый обмен, на способность тканей задерживать кальций. 

 На известковый обмен оказывают влияние многие органы внутренней секреции: околощитовидные, щитовидная, зобная, половые железы, передняя доля гипофиза, селезенка, лимфатические узлы. 

 Околощитовидные железы играют в известковом обмене чрезвычайно важную роль. Уже давно и физиологи, и клиницисты считают их регуляторами содержания кальция в организме. Многочисленные эксперименты и клинические наблюдения показывают, что гормон околощитовидных желез увеличивает содержание кальция в крови и уменьшает содержание фосфора, повышает экскрецию мочой кальция и фосфора, увеличивает ионизацию кальция в крови. 

 Гиперфункция околощитовидных желез сопровождается интенсивной фосфатурией, гипофункция - уменьшением экскреции фосфатов. В обоих случаях изменяется экскреция кальция. В первом случае - при увеличенной экскреции фосфатов - содержание их в крови падает, что вызывает повышение кальция в крови, а следовательно, и в моче. Во втором случае - при уменьшенной экскреции фосфатов - их содержание в крови повышается, а кальция - падает и в крови, и в моче. 

 При удалении околощитовидных желез содержание кальция в крови уменьшается до 5 - 6 мг% (в норме 10 - 11 мг%). 

 По данным С. Я. Капланского, количество ионизированного кальция, переходящего в ультрафильтрат, уменьшается почти вдвое: доходит до 2 - 3 мг% вместо 4 - 5 мг%. Этот автор находит, что падение ультрафильтрата кальция есть вторичное явление, зависящее от изменения количества фосфатов в крови и ее кислотно-щелочного состояния (алкалоз). 

 Введение паратиреоидного гормона (паратгормона Коллипа) оказывает на содержание кальция в крови влияние, обратное таковому при удалении околощитовидных желез, т. е. увеличивает содержание кальция. Полученные С. Я. Капланским экспериментальные данные вполне согласуются с результатами исследований при гиперпаратиреоидизме. Содержание кальция увеличивается, причем значительно увеличиваются ультрафильтратные соединения (на 3 - 3,5 мг%) и уменьшаются коллоидные (на 2 мг%). Наряду с увеличением содержания кальция в крови увеличивается его содержание в моче, что связывается с уменьшением его содержания во всех тканях. Так, при весьма длительно продолжающемся введении гормона (в течение нескольких недель) в костях возникают явления фиброзной остеодистрофии. 

 Увеличение содержания кальция в крови происходит вследствие мобилизации его из тканей под влиянием гормона околощитовидных желез. Существует несколько теорий, объясняющих воздействие гормона околощитовидных желез. Согласно одной из них, содержание кальция увеличивается в связи с тем, что гормон образует с солями кальция особые, более растворимые комплексы соединений, которые поэтому и переходят из тканей в кровь. По другой теории, действие гормона на известковый обмен является вторичным, зависящим от первичного действия на секрецию адреналина. Гормон вначале увеличивает содержание адреналина, что вызывает уменьшение содержания кальция в крови, но в дальнейшем подавляет секрецию адреналина, что уже вызывает увеличение содержания кальция в крови. Согласно третьей теории, действие гормона на известковый обмен связано с влиянием его на печень. По четвертой теории, гормон, подобно витамину D, оказывает первичное воздействие на обмен фосфора и увеличение содержания кальция в крови зависит от первичного изменения в обмене фосфатов. 

 Из перечисленных теорий наиболее вероятной кажется последняя, согласно которой увеличение содержания кальция является вторичным, зависящим от воздействия гормона на обмен фосфора. 

 Зобная железа имеет определенное значение в обмене извести. Водный экстракт ее, введенный в организм, вызывает уменьшение содержания кальция в организме, т. е. вызывает действие, противоположное действию гормона околощитовидных желез. Такое же влияние, как экстракт зобной железы, оказывают экстракты селезенки и лимфатических узлов. 

 Введение в организм экстракта передней доли гипофиза вызывает повышение содержания кальция в крови на 1 - 2, мг% [Гофман, Ансельмино]. Так как у паратиреоидэктомированных животных введение экстракта передней доли гипофиза не вызывает такого повышения содержания кальция, считают, что влияние эксктракта вторичное и сказывается в стимуляции околощитовидных желез. В пользу этого говорит и гипертрофия околощитовидных желез, возникающая после введения экстрактов передней доли гипофиза. Однако пролан не оказывает никакого действия на известковый обмен. 

 Введение адреналина, по данным С. Я. Капланского, также не влияет на содержание кальция в крови и на его перемещение из тканей в кровь. 

 Действие инсулина на известковый обмен сказывается в повышении содержания кальция в крови лишь в случаях ацидоза. При отсутствии ацидоза изменений в содержании кальция в крови от инсулина не обнаруживается. 

 Экстракт половых желез (яичников) оказывает на известковый обмен то же действие, что и экстракты селезенки и лимфатических узлов - уменьшает содержание кальция на 20 - 25% при увеличении его выделения из организма (С. Я. Капланский). При кастрации обычно наблюдается положительный баланс кальция в крови вследствие не увеличения его содержания, а уменьшения выделения из организма. Эти данные обосновывают целесообразность кастрации при остеомаляции. 

 Введение экстракта щитовидной железы - тироксина изменяет известковый обмен в направлении увеличения выделения кальция из организма через кишечник и почки без повышения содержания его в крови. Это выделение кальция происходит за счет известковых соединений тканей. С. Я. Капланский отмечает значительное падение содержания кальция в печени (на 40 - 50%), в мышечной, соединительной и костной ткани. 

 Влияние некоторых витаминов на известковый обмен несомненно. Многими экспериментальными исследованиями доказано особо важное значение при этом витамина D. Этот витамин является специальным регулятором известково-фосфорного соотношения, он необходим для поддержания нормальной концентрации кальция и фосфора в крови и их соотношений. Витамин D обусловливает задержку в организме кальция, улучшает баланс последнего. Он способствует поступлению солей извести, введенных с пищей, в кровь и отложению их в костной ткани. Воздействие витамина D на известковый обмен является вторичным и зависит от его воздействия на фосфорный обмен. Вместе с этим ряд авторов считает, что витамин D влияет на известковый обмен также посредством влияния на функцию околощитовидных желез. 

 При гипервитаминозе D наблюдается резкое увеличение содержания известковых солей почти во всех тканях и органах. С гипервитаминозом D связано образование необычно плотных зон обызвествлений в метафизах длинных трубчатых костей, обызвествление в артериях и других тканях. При гипервитаминозе D наряду с изменением концентрации кальция и фосфатов наблюдается увеличение их растворимости, что обусловливает выпадение и отложение фосфорнокислого кальция и других его соединений в ткани и органы в виде нерастворимых комплексов. При гипервитаминозе С. Я. Капланский неоднократно констатировал увеличение перехода в ультрафильтрат кальция сыворотки (до 80 - 85, всего количества кальция в крови). При гипервитаминозе D содержание кальция в крови может достигать высокого уровня, как и при гиперпаратиреоидизме. 

 При авитаминозе D наблюдается уменьшение содержания фосфора в крови. 

 Экспериментальными работами, проводимыми на животных при кормлении их пищей, лишенной разных витаминов, установлено возникновение локальных обызвествлений в тканях. Так, наблюдался депозит кальция в почечных канальцах у животных, получающих пищу без витамина С (Мурата). В то же время депозит кальция в почках, легких, желудке и сердце кроликов и морских свинок получался при кормлении пищей с хорошим балансом минеральных веществ и витаминов, но с крайне большими дозами витамина D в виде виостероля [Диксон, Гейль]. 

 При введении паратиреоидного гормона и токсических доз облученного эргостероля увеличивается депозит солей кальция: наблюдается обызвествление в почках (Путчер, Бильс и Вирек, Тетчер). При этих экспериментах создается гиперкальциемия, имеющая большое значение в образовании метастатических обызвествлений. 

 Возникновение гиперкальциемии при гипервитаминозе является вторичным, зависящим от фосфорного обмена. При гипервитаминозе отмечается сдвиг соотношений между кальцием и фосфором в сторону последнего. Наряду с гиперфосфатемией наблюдается и гиперкальциемия. 





Категория: Рентгенодиагностика обызвествлений и гетерогенных окостенений | (12.04.2015)
Просмотров: 954 | Рейтинг: 0.0/0
Понедельник, 26.06.2017, 06:34
Меню сайта
Категории раздела
Болезни
Лекарства
Тайна древнего бальзама мумиё-асиль
Йога и здоровье
Противоядия при отравлении
Как бросить курить
Рак пищевода
Основы флюорографии
Флюорография
Рентгенология
Детская рентгенология
Вопросы рентгенодиагностики
Применение рентгеновых лучей в диагностике и лечении глазных болезней
Рентгенодиагностика заболеваний и повреждений придаточных полостей носа
Рентгенодиагностика обызвествлений и гетерогенных окостенений
Рентгенодиагностика родовых повреждений позвоночника
Рентгенодиагностика заболеваний сердца и сосудов
Беременность
диагностика и лечение болезней сердца, сосудов и почек
Кости
фиброзные дистрофии и дисплазии
Рентгенологическое исследование в хирургии желчных путей
Рентгенологическое исследование сердечно-сосудистой системы
Рентгенология гемофилической артропатии
Пневмогастрография
Пневмоперитонеум
Адаптация организма учащихся к учебной и физической нагрузкам
Судебная медицина
Рентгенологическое исследование новорожденных
Специальные методы исследования желчных путей
Растения на вашем столе
Диатез
Поиск по сайту
Реклама
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017