Здоров будешь - все добудешь ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » Медицинские статьи » Рентгенодиагностика родовых повреждений позвоночника


История

 Проблема родовых повреждений и стара, и в то же время нова. Первое упоминание о церебральных кровоизлияниях у новорожденных представлено в работе Cruveilhier (1829). Вскоре была опубликована работа Kennedy (1836), в которой большое внимание уделено спинальным геморрагиям. Little (1862) одним из первых описал родовые повреждения головного мозга, приводящие впоследствии к параличам конечностей у этих детей. С тех пор ряд клинических симптомов, характеризующихся наличием гипертонуса мышц конечностей, контрактур, двигательных нарушений стали объединять под названием болезни Литтля. Позднее Freud (1893) предложил термин «детский церебральный паралич», включив в эту группу все формы спастического паралича, сходные по клиническим признакам, но различные по этиологии. 

 Parrot (1870) впервые сообщил о спинальных кровоизлияниях в сочетании с переломом позвонков. Ruge (1875) практически впервые приводит результаты вскрытия позвоночника у погибших новорожденных - в восьми из шестидесяти четырех случаев обнаружены переломы позвонков, которые клинически при жизни были не распознаны. Позднее о возможности родовых повреждений спинного мозга и позвоночника сообщили Litzmann (1880), Spencer (1891), Burr (1892, 1920), Hadwerk (1901), Beevor (1902), Hofbauer (1907), Gott,(1909), Stoltzenberg (1911), Pierson (1923), Ford, Crothers, Putnam (1927), Foderl (1930), Byers (1932), Brock (1949). 

 Среди отечественных ученых впервые защитил диссертацию на тему «О клинической картине детского головномозгового паралича» и опубликовал итоги своей работы М. А. Брейтман. В монографии Р. Нейрата (1927) «Родовые повреждения детской центральной нервной системы» подчеркивается частое поражение спинного мозга в родах. 

 Несмотря на многолетнюю историю вопроса, понятие о родовых повреждениях новорожденного не является до настоящего времени достаточно определенным. Травматическое происхождение родовых повреждений обычно не вызывает сомнений лишь при наличии переломов костей черепа, разрыва черепных швов, переломов позвоночника, конечностей, ключицы. М. Я. Студеникин и Ю. И. Барашнев (1966) справедливо считают, что «большой помехой в изучении внутричерепной родовой травмы является терминологическая неточность определения родовых повреждений мозга». Патологоанатом Ю. В. Гулькевич (1966) в связи с этим утверждает, что «нет взаимопонимания не только между врачами разных специальностей (акушерами, педиатрами, патологоанатомами и др.), имеющими дело с новорожденными, но и между врачами одной специальности». 

 Учение об этиологии и патогенезе родовых повреждений черепа и головного мозга новорожденных прошло как бы несколько этапов. Еще в конце прошлого века возникла механическая теория внутричерепных кровоизлияний (Kundrat, 1890; Seitz, 1907; Beneke, 1910; Чеботаревская М. Н., 1923; Вайнштейн К. С., 1940; Гутнер М. Д., 1945). Эта теория объясняла возникновение внутричерепных повреждений механическим воздействием на головку плода во время родов. Указанная точка зрения не потеряла своего значения до сих пор, хотя некоторыми авторами критикуется за преувеличение роли травмы. «Родовой травме в структуре перинатальной смертности в настоящее время отводится значительно более скромная роль, чем раньше» (Петров-Маслаков М. А., Климец И. И., 1965). Истинную механическую травму как причину перинатальной смертности С. Л. Кейлин (1963) отметил лишь в 3% случаев, Л. О. Вишневицкая (1963) - у 11,4% мертворожденных и в 8% у новорожденных. По данным И. С. Дергачева (1964), родовая травма служит причиной перинатальной смертности лишь в 10 - 15% случаев. 

 Было замечено, что родовые повреждения головного мозга чаще встречаются у недоношенных новорожденных. В таких случаях внутричерепные кровоизлияния относили за счет недостаточного развития стенок сосудов (Вайль С. С., 1950; Исаева A. Д., 1964), неполного развития аргирофильного каркаса сосудов, что способствовало и образованию кровоизлияний даже при нормально текущих родах. 

 В последние годы большое внимание уделяется влиянию асфиксии на состояние плода и новорожденного. Сторонники этой теории склонны считать, что асфиксия является главной причиной внутричерепных кровоизлияний (Лифшиц Д. С., 1951; Николаев А. П., 1952; Полякова Г. П., 1955; Лебедев Б. В., 1958; Кейлин Л. С., 1960; Персианинов П. С., 1967). Авторы считают, что кровоизлияния в мозг в большинстве своем происходят путем диапедеза, а не в результате механического нарушения целостности сосудов, то есть вне всякой связи с механической травмой, являясь прямым следствием общего расстройства кровообращения плода при асфиксии. 

 В то же время, по мнению М. Я. Студеникина и Ю. И. Барашнева (1966), «до сих пор нет четко очерченных представлений об асфиксии плода и новорожденного, не найдено убедительных критериев их дифференцировки с точки зрения как клиники, так и морфологии». По мнению авторов, трудность изучения патогенеза внутричерепной родовой травмы в значительной степени обусловлена недостаточной организацией патоморфологической службы. М. Д. Гутнер еще в 1945 г. писал: «Нужно признаться, что до недавнего времени мы, акушеры, слишком мало интересовались секцией новорожденных, для каждого новорожденного, умершего в родах или вскоре после родов, был готовый диагноз «асфиксия». П. А. Белошапко (1960) также утверждал, что до настоящего времени более половины причин мертворождаемости и смерти новорожденных остаются нераспознанными, «скрываясь за ширмой асфиксии, нарушения кровообращения и так называемой родовой травмы». 

 На основании 1834 секционных исследований новорожденных и мертворожденных Е. Б. Войт (1972) пишет, что в 33% случаев причину смерти нельзя было считать установленной, а в 54,4% случаев смерть детей связывалась с асфиксией, «хотя кровоизлияния в мозгу при асфиксии не были основной причиной гибели плодов и новорожденных». Столь удивительные противоречия в трактовке, казалось бы, неопровержимых патоморфологических фактов в состоянии запутать самого многоопытного исследователя этой проблемы, а тем более - практического врача. Заметим, что авторы приведенных исследований ни слова не упоминают о результатах исследований спинного мозга, хотя Rissman еще в 1930 году писал, что «без планомерных секций шейного отдела позвоночника о причине смерти новорожденных или о причине его параличей с уверенностью судить нельзя». В отечественной литературе имеются всего несколько работ о морфологическом изучении позвоночника и спинного мозга при натальных травмах (Додонова Л. Г., 1953, Луценко Г. Е., 1955; Гузов А. Ф., 1963; Демидов Е. Ю., 1974, 1975; Coutelle, 1968; Dobonova, 1960). Выводы этих немногочисленных работ удивительно единодушны. Так, Л. Г. Додонова уже при макроскопическом исследовании спинного мозга обнаружила кровоизлияние в позвоночный канал в 55,4% случаев, Г. Е. Луценко - в 80 случаях из 87; A. Ф. Гузов - в 80 из 103 случаев. Эти примеры убедительно показывают, что при патологоанатомическом изучении позвоночника и его содержимого многие «неясные» случаи мертворождаемости и смерти новорожденных могли бы быть своевременно выяснены. Уместно привести высказывание Towbin (1964): «Патологи прошлого, осведомленные о частоте неонатальных повреждений спинного мозга, считали исследования спинного мозга на аутопсии обязательными. В последние десятилетия в литературе сообщений на эту тему крайне мало. Учебники акушерства, педиатрии и неврологии нынешних дней дают лишь краткие сведения по этому вопросу или полностью пренебрегают им». 

 Fontan с соавторами (1964) подчеркивают необходимость увязывать неврологическую симптоматику у новорожденных с локализацией повреждений в спинном мозгу как по длиннику, так и по поперечнику. Jates (1959) впервые сообщил о родовых повреждениях позвоночных артерий и о большом значении этого вида патологии в патогенезе многих неврологических синдромов новорожденных. Jates показал, что при поражении спинальных корешков и корешковых артерий возможны ишемические нарушения их функции с параличами типа Эрба или Клюмпке, приписываемыми ранее повреждению сплетения.

 В работе М. Ф. Дещекиной (1969) подробно проанализированы нарушения функций внутренних органов при «внутричерепной родовой травме новорожденных». Обнаруженные автором факты, особенно относительно дыхательных нарушений, весьма интересны и с точки зрения возможной спинальной патологии. М. Д. Дещекина подчеркивает: «Причиной синдрома дыхательных расстройств в наших наблюдениях были также отек и кровоизлияния в оболочке спинного мозга». 

 Таким образом, в основе поражения центральной нервной системы плода и новорожденного лежит сложный комплекс этиологических и патогенетических факторов, действующих в анте- и интранатальных периодах. Большую роль среди причин, обусловливающих тяжелые исходы и последствия, играют травматические повреждения центральной нервной системы. Очень часто им предшествуют гипоксические внутричерепные воздействия, асфиксия в родах или сочетание того и другого фактора. Родовой травматизм нервной системы играет большую роль в структуре причин мертворождаемости и ранней детской смертности. Это становится все более очевидно и для акушеров, и для невропатологов, и для морфологов.




Категория: Рентгенодиагностика родовых повреждений позвоночника | (09.07.2015)
Просмотров: 1683 | Рейтинг: 0.0/0
Четверг, 28.03.2024, 19:38
Меню сайта
Реклама
Категории раздела
Болезни
Лекарства
Лекарственные растения
Тайна древнего бальзама мумиё-асиль
Йога и здоровье
Противоядия при отравлении
Как бросить курить
Рак пищевода
Основы флюорографии
Флюорография
Рентгенология
Детская рентгенология
Вопросы рентгенодиагностики
Применение рентгеновых лучей в диагностике и лечении глазных болезней
Рентгенодиагностика заболеваний и повреждений придаточных полостей носа
Рентгенодиагностика обызвествлений и гетерогенных окостенений
Рентгенодиагностика родовых повреждений позвоночника
Рентгенодиагностика заболеваний сердца и сосудов
Беременность
диагностика и лечение болезней сердца, сосудов и почек
Кости
фиброзные дистрофии и дисплазии
Рентгенологическое исследование в хирургии желчных путей
Рентгенологическое исследование сердечно-сосудистой системы
Рентгенология гемофилической артропатии
Пневмогастрография
Пневмоперитонеум
Адаптация организма учащихся к учебной и физической нагрузкам
Судебная медицина
Рентгенологическое исследование новорожденных
Специальные методы исследования желчных путей
Растения на вашем столе
Диатез
Поиск по сайту
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024