Здоров будешь - все добудешь ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » Медицинские статьи » Применение рентгеновых лучей в диагностике и лечении глазных болезней


Рентгенотерапия глаукомы

 До последних лет в офтальмологии существовали узколокалистические теории происхождения глаукомы, из которых вытекало, что глаукоматозный процесс является следствием патологических изменений, происходящих в глазном яблоке. Такая точка зрения господствует за рубежом и в настоящее время. 

 Работами М. Я. Фрадкина и Л. С. Левиной, П. Ф. Архагельского, В. П. Филатова, С. Ф. Кальфа, В. Н. Архангельского, Б. Л. Поляка и др. установлено, что нервной системе принадлежит одно из ведущих мест в этиологии и патогенезе глаукомы. 

 На Всесоюзном совещании по глаукоме, состоявшемся в Государственном научно-исследовательском Институте глазных болезней имени Гельмгольца в 1952 г., отечественные офтальмологи пришли к единому мнению о влиянии центральной нервной системы на возникновение и развитие этого заболевания. 

 В большой арсенал средств, применяемых при лечении глаукомы, входит и рентгенотерапия. В период господства узколокалистических теорий пытались производить облучение больного глаза. Последнее не приводило к стойкой нормализации внутриглазного давления и сохранению функций. 

 Е. В. Адамюк одним из первых высказал предположение о связи глаукомы с нарушениями вегетативной нервной системы. В дальнейшем работами ряда авторов (М. Я. Фрадкин и Л. С. Левина и др.) было доказано, что вегетативной нервной системе принадлежит определенная роль в возникновении глаукомы.

 Некоторые авторы (Л. Крассо, М. М. Балтин, Д. А. Замберг, А. Л. Муселевич, С. Б. Розовская и И. Я. Балабан и др.) проводили лечение глаукомы путем облучения рентгеновыми лучами шейных симпатических узлов и получили обнадеживающие результаты. 

 М. М. Балтин, Д. А. Замберг и А. Л. Муселевич указывали, что лучшие результаты лечения были получены у больных с первичной глаукомой в начальной ее стадии. Авторами отмечалось в большинстве случаев снижение внутриглазного давления. У некоторых больных нормализация офтальмотонуса сохранялась до 1 года. 

 Механизм действия рентгеновых лучей на вегетативную нервную систему до настоящего времени еще недостаточно изучен. Из предложенных теорий заслуживает внимания высказанная М. И. Неменовым гипотеза, подтвержденная экспериментальными исследованиями. Автор считает нервные клетки наиболее чувствительными к лучистой энергии, которая оказывает регулирующее действие. Он установил, что при облучении вегетативной нервной системы рентгеновыми лучами происходит восстановление нарушенного равновесия, приводящее патологические процессы к норме. По мнению С. Б. Розовской и И. Я. Балабан, сущность действия малых доз рентгеновых лучей на шейные симпатические узлы заключается в том, что, согласно теории В. П. Филатова, при этом вырабатываются биогенные стимуляторы, приводящие к нормализации рефлекса, регулирующего офтальмотонус. 

 Эти точки зрения не являются исчерпывающими. Механизм действия рентгеновых лучей на нервную ткань более сложен и требует дальнейшего детального изучения. 

 Методика и условия облучения симпатических узлов (аппарат РУМ-3 или РУМ-11). Напряжение 180 кв, сила тока 10 ма, кожно-фокусное расстояние 30 см. Попеременно облучаются симпатические узлы с обеих сторон. Интервал между облучениями 4 дня. Суммарная доза 200 р. При этом пользуются тубусом № 5.

 Придавая большое значение центральной нервной систем в генезе глаукомы, М. Я. Фрадкин, Л. Д. Подлящук, Р. А. Беренштейн и А. 3. Нагорная облучали гипоталамическую область больных глаукомой и сообщили о благоприятном действии рентгеновых лучей на течение глаукоматозного процесса. Они провели облучение 56 больных с простой и хронической глаукомой. Авторы отметили после облучения межуточного мозга рентгеновыми лучами хорошую сохранность функций зрительного анализатора и у 11 больных полную нормализацию внутриглазного давления. Хороший результат лечения отмечался у больных с начальной формой глаукомы. 

 По данным других авторов (А. И. Горбань), при облучении гипоталамической области больных глаукомой отмечалось сохранение функций, нормализации же внутриглазного давления не наступало. 

 М. М. Балтин и Е. С. Вайнштейн приводят отдаленные результаты влияния облучения рентгеновыми лучами центральной нервной системы (межуточного мозга) на течение глаукомы у 15 больных. Авторы. наблюдая за указанными больными в течение 3 лет, отметили стойкую нормализацию внутриглазного давления с сохранением исходных функций глаз у 14 из них. 

 Некоторые видные офтальмологи (В. П. Филатов и др.) отрицательно относятся к этому методу лечения. Наши же данные, основанные на длительном наблюдении за больными глаукомой, которым производилось облучение межуточного мозга, показывают, что этот метод может быть применен наряду с другими методами терапии первичной глаукомы в ранних стадиях ее развития. 

 Методика и условия облучения гипоталамической области. Облучается гипоталамическая область попеременно справа и слева. Курс лечения состоит из двух серий. Каждая серия включает 4 сеанса. В первый сеанс облучается гипоталамическая область справа. Через 5 дней производится облучение соответствующей области слева - второй сеанс. Через 10 дней проводится третий сеанс: облучается гипоталамическая область справа. Затем через 5 дней облучается левая сторона. 

 Вторая серия облучений осуществляется через 4 - 6 недель после окончания первой серии по указанной выше методике. Следует, однако, помнить, что во время лечения необходимо следить за общим состоянием больных, а также за состоянием функций глаза и офтальмотонуса. 

 Лечение проводится аппаратом РУМ-3 (РУМ-11), тубус № 5. Напряжение 180 кв, сила тока 10 ма, кожно-фокусное расстояние 30 см, фильтр 0,5 мм меди+1 мм алюминия. Разовая доза 50 р, доза на серию 200 р. 

 Следует указать, что нами проведена сравнительная оценка отдаленных результатов рентгенотерапии глаукомы различными методами (облучение шейных симпатических узлов и гипоталамической области). Срок наблюдения от 3 до 7 лет. На основании полученных данных можно вполне определенно сказать, что облучение гипоталамической области при первичной глаукоме в подавляющем большинстве случаев дает стойкие результаты (сохраняется острота и поле зрения, внутриглазное давление нормализуется). В то же время у большинства больных, которым производилось облучение шейных симпатических узлов, продолжала падать функция органа зрения, внутриглазное давление оставалось повышенным. Исходя из этого, при рентгенотерапии глаукомы мы рекомендуем производить облучение гипоталамической области, отказавшись вовсе от облучения шейных симпатических узлов. 

 Особо тяжелые страдания у больных вызывает болящая абсолютная глаукома, которая сопровождается резкими головными болями; нередко при этом отмечается ухудшение общего состояния больных. В таких случаях все внимание врача направлено на устранение болей. Применяемое для этих целей медикаментозное лечение в большинстве случаев дает незначительный эффект, поэтому нередко приходится прибегать к оперативным вмешательствам (энуклеация, оптикоцилиарная резекция, циклодиатермия и др.). 

 Самой рациональной операцией, которая навсегда избавляет больного от мучительных болей, является энуклеация глазного яблока. Однако эта операция не безразлична для больного из-за сильных психических переживаний, которые, как известно, нередко могут неблагоприятно сказаться на состоянии другого парного глаза. 

 В литературе описаны случаи появления острого приступа глаукомы от психических переживаний. Учитывая это, производить энуклеацию следует, по-видимому, тогда, когда все существующие методы лечения испробованы и не дали должного эффекта. 

 Анальгезирующее действие рентгеновых лучей общеизвестно. Поэтому этот метод лечения, по мнению ряда авторов (Д. И. Зацепин, М. М. Балтин, Л. Я. Ициксон, Е. С. Вайнштейн и др.), является довольно мощным средством устранения болей при абсолютной болящей глаукоме, превосходящим по своему действию все другие методы лечения. Наблюдения за больными, которым 4 - 7 лет назад проводилась терапия, показывают, что у подавляющего большинства в течение этого времени боли не возобновлялись. При болящей абсолютной глаукоме действие рентгеновых лучей не исчерпывается анальгезией. Облучение глаза с болящей абсолютной глаукомой благотворно сказывается на тензии и функциях другого, парного глаза. Нами проведено лечение 18 больных и отмечено снижение внутриглазного давления на парном глазу (на 3 - 11 мм) у 12 человек. Одновременно у некоторых больных отмечалось повышение остроты зрения на другом глазу. 

 Исходя из этого, мы считаем целесообразным проведение рентгенотерапии при абсолютной болящей глаукоме в тех случаях, когда с уверенностью можно исключить наличие интраокулярной опухоли.




Категория: Применение рентгеновых лучей в диагностике и лечении глазных болезней | (01.07.2015)
Просмотров: 1577 | Рейтинг: 0.0/0
Четверг, 18.04.2024, 05:46
Меню сайта
Реклама
Категории раздела
Болезни
Лекарства
Лекарственные растения
Тайна древнего бальзама мумиё-асиль
Йога и здоровье
Противоядия при отравлении
Как бросить курить
Рак пищевода
Основы флюорографии
Флюорография
Рентгенология
Детская рентгенология
Вопросы рентгенодиагностики
Применение рентгеновых лучей в диагностике и лечении глазных болезней
Рентгенодиагностика заболеваний и повреждений придаточных полостей носа
Рентгенодиагностика обызвествлений и гетерогенных окостенений
Рентгенодиагностика родовых повреждений позвоночника
Рентгенодиагностика заболеваний сердца и сосудов
Беременность
диагностика и лечение болезней сердца, сосудов и почек
Кости
фиброзные дистрофии и дисплазии
Рентгенологическое исследование в хирургии желчных путей
Рентгенологическое исследование сердечно-сосудистой системы
Рентгенология гемофилической артропатии
Пневмогастрография
Пневмоперитонеум
Адаптация организма учащихся к учебной и физической нагрузкам
Судебная медицина
Рентгенологическое исследование новорожденных
Специальные методы исследования желчных путей
Растения на вашем столе
Диатез
Поиск по сайту
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024