Здоров будешь - все добудешь ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » Медицинские статьи » Применение рентгеновых лучей в диагностике и лечении глазных болезней


Рентгенодиагностика заболеваний придаточных пазух носа

 Как уже указывалось, глазница находится в тесной связи с окружающими областями (передней и средней черепной ямами, а также придаточными полостями носа). Патологические процессы, возникающие в придаточных полостях носа, могут распространяться на костные стенки глазницы, а также и на ее содержимое. При этом возможно распространение патологических процессов из глазницы в полость черепа. 

 Патологические процессы придаточных пазух носа, окружающих глазницу, нередко являются причиной возникновения воспалительных и других заболеваний орбиты и ее содержимого. Этому способствует наличие тонких костных образований, отделяющих орбиту от воздухоносных полостей. Кроме того, в указанных стенках имеется большое количество отверстий для сосудов и нервов, через которые процесс может распространяться в полость глазницы. Воспалительные процессы, развивающиеся в придаточных пазухах носа, распространяясь на глазницу, нередко вызывают заболевания зрительного и других нервов орбиты, воспаление жировой клетчатки, а иногда и глазного яблока. 

 В предшествующие годы этому придавали большое значение; роль придаточных пазух носа в развитии воспалительных процессов глазницы и ее содержимого значительно преувеличивалась. На основании материалов рентгенологического отделения Института глазных болезней имени Гельмгольца можно с определенностью сказать, что при воспалительных заболеваниях глазницы и ее содержимого нередко наблюдаются воспалительные процессы в окружающих ее придаточных полостях. Это в первую очередь относится к невритам зрительного нерва, особенно ретробульбарным. 

 Флегмона глазницы, особенно у детей, может также возникнуть вследствие распространения инфекции из одной или нескольких придаточных полостей носа.

 Следует помнить, что при травматических повреждениях глазницы нередко имеет место нарушение целости ее костных стенок, граничащих с придаточными пазухами носа. В таких случаях при наличии в них воспалительного процесса инфекция может распространиться и в глазницу. Воспаление содержимого глазницы может возникнуть и при внесении инфекции во время травмы орбиты, особенно при внедрении в нее инородных тел. При наличии переломов верхнезадней стенки глазницы инфекция может проникнуть в полость черепа, при повреждении передней части верхней стенки, внутренней или нижней стенок - в соответствующую пазуху. 

 Многие авторы считают, что в ряде случаев причиной дакриоциститов являются риниты и воспалительные процессы решетчатой пазухи. Из придаточных полостей носа проникают в глазницу но только воспалительные процессы. Очень часто в случае развития в придаточных полостях новообразований при дальнейшем распространении их происходит разрушение стенок и проникновение опухолей в полость глазницы. 

 И, наоборот, при развитии опухолей в глазнице нередко имеет место проникновение их в ту или иную пазуху. 

 Клинически часто бывает трудно выяснить характер и распространенность патологического процесса. В таких случаях большое диагностическое значение приобретает рентгенологический метод исследования. Для решения вопроса о состоянии придаточных полостей носа необходимо производить их исследование в нескольких проекциях. На наш взгляд, наиболее ясное представление о применяемых проекциях при исследовании придаточных пазух носа дает схема, предложенная В. Г. Гинзбургом (рис. 109). 
 

Рис. 109. Схема основных проекций придаточных полостей носа по В. Г. Гинзбургу. 
1 - лобные пазухи; З - решетчатый лабиринт; 3 - гайморовы пазухи; 4 - основные пазухи. I - VII - укладки, применяемые в офтальмологии.

 Для исследования лобных пазух наиболее удобной является укладка в полуаксиальной проекции (III и IV по схеме Гинзбурга). При исследовании в указанной проекции получается также хорошее изображение гайморовых полостей. Судить о состоянии решетчатых пазух по полуаксиальному снимку не представляется возможным, так как в этой проекции тень носовой кости прикрывает их изображение. Для исследования решетчатых пазух используют укладку больного в сагиттальной проекции (I и II). 

 Хорошее изображение основных пазух получается в аксиальной проекции (VI и VII). Для полноты исследования необходимо производить еще снимки в боковой проекции. На обзорном снимке в боковой проекции можно выяснить глубину лобной и гайморовой пазух, а также высоту основной пазухи. Исследование в этой проекции дает возможность судить о наличии лобных пазух, так как в некоторых случаях, когда пазухи мелки.е, на передних снимках они плохо или вовсе не дифференцируются. 

 Рентгенография придаточных полостей носа основывается на различной степени поглощения Х-лучей разными тканями и образованиями. Костная ткань хорошо поглощает рентгеновы лучи и на рентгенограммах дает той или иной интенсивности тень, зависящую от.толщины кости. Придаточные пазухи являются, как известно, воздухоносными полостями, которые окружены костной тканью. Воздух хорошо пропускает рентгеновы лучи. В результате на рентгенограмме получаются просветления на фоне костных теней. На рис. 110 видны изображения нормальных придаточных полостей носа. 
 

Рис. 110. Придаточные пазухи носа в норме. 
а - исследование в передней полуаксиальной проекции; одинарной стрелкой указаны лобные пазухи; двойной - гайморовы пазухи; б - исследование в передней сагиттальной проекции; одинарной стрелкой указаны лобные пазухи, двойной - гайморовы, которые прикрыты тенями пирамид височных костей, тройной - решетчатые пазухи.

 Величина и форма пазухи и в норме значительно варьируют. Это относится в первую очередь к лобным и решетчатым полостям. При интерпретации рентгенограмм следует учитывать также и возрастные особенности. Известно, что придаточные пазухи носа развиваются в течение 12 - 15 лет. У новорожденных придаточные полости носа слабо развиты. Их развитие идет постепенно, обычно пазухи формируются к 7 - 9 годам. К 12 - 15 годам их рост в основном заканчивается. Позже других развивается лобная пазуха, рост которой заканчивается обычно к 25 годам. 

 При наличии патологических процессов в пазухах (воспалительных или опухолевых) происходит вытеснение из них воздуха и замещение его менее проницаемыми для рентгеновых лучей образованиями (эксудат, гной, набухшая слизистая оболочка полости, новообразование и т. д.). В таких случаях на рентгенограммах видно затемнение соответствующей полости различной интенсивности, зависящей от характера и выраженности процесса.




Категория: Применение рентгеновых лучей в диагностике и лечении глазных болезней | (01.07.2015)
Просмотров: 3143 | Рейтинг: 0.0/0
Пятница, 26.04.2024, 20:00
Меню сайта
Реклама
Категории раздела
Болезни
Лекарства
Лекарственные растения
Тайна древнего бальзама мумиё-асиль
Йога и здоровье
Противоядия при отравлении
Как бросить курить
Рак пищевода
Основы флюорографии
Флюорография
Рентгенология
Детская рентгенология
Вопросы рентгенодиагностики
Применение рентгеновых лучей в диагностике и лечении глазных болезней
Рентгенодиагностика заболеваний и повреждений придаточных полостей носа
Рентгенодиагностика обызвествлений и гетерогенных окостенений
Рентгенодиагностика родовых повреждений позвоночника
Рентгенодиагностика заболеваний сердца и сосудов
Беременность
диагностика и лечение болезней сердца, сосудов и почек
Кости
фиброзные дистрофии и дисплазии
Рентгенологическое исследование в хирургии желчных путей
Рентгенологическое исследование сердечно-сосудистой системы
Рентгенология гемофилической артропатии
Пневмогастрография
Пневмоперитонеум
Адаптация организма учащихся к учебной и физической нагрузкам
Судебная медицина
Рентгенологическое исследование новорожденных
Специальные методы исследования желчных путей
Растения на вашем столе
Диатез
Поиск по сайту
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024