Здоров будешь - все добудешь ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » Медицинские статьи » Применение рентгеновых лучей в диагностике и лечении глазных болезней


Паразитарные и грибковые заболевания глазницы

 В офтальмологической практике, кроме описанных выше поражений глазницы; встречаются также заболевания, вызываемые паразитами и грибками (эхинококк, актиномикоз, токсоплазмоз). При этих заболеваниях наблюдается определенная клинико-рентгенологическая картина, характерная для каждого из них. 

 Эхинококк глазницы. Данное заболевание встречается в офтальмологической практике довольно редко. 

 По данным Р. Р. Варшавской, с 1915 по 1937 г. в мировой литературе был описан 191 случай эхинококка глазницы. Из них 44 случая приведены нашими отечественными авторами. 

 По мнению многих авторов, эхинококк в глазнице, как правило, развивается первично. В глазнице, как и в других органах, эхинококк окружен сумкой и растет экспансивно во все стороны. Величина его колеблется от горошины до куриного яйца. Различают однокамерный и многокамерный эхинококк. В глазнице эхинококк может развиваться медленно (даже в течение нескольких лет), но описаны случаи, когда развитие его идет довольно быстро (в течение нескольких недель). 

 При эхинококке глазницы обычно наблюдаются явления воспаления (в некоторых случаях воспалительные явления отсутствуют). При этом отмечается отек век и конъюнктивы глазного яблока вследствие явлений застоя. В дальнейшем появляется птоз и экзофтальм (для последнего характерно медленное развитие). Некоторые авторы полагают, что экзофтальм и птоз развиваются вследствие токсического воздействия, эхинококка на ткани. Другие же считают, что эти явления связаны с механическим воздействием пузыря. При нарастании экзофтальма нередко отмечается ограничение подвижности глазного яблока. В некоторых случаях экзофтальм может отсутствовать, но при этом всегда наблюдается полное ограничение подвижности глазного яблока со значительным понижением остроты зрения. 

 Если пузырь расположен у мышечной воронки, глазное яблоко выпячивается прямо вперед, при пристеночном расположении - в противоположную эхинококку сторону. Офтальмоскопически в начале развития заболевания отмечается гиперемия соска зрительного нерва, с увеличением же экзофтальма - застойный сосок. 

 Больные обычно жалуются на сильные боли в глазу. Описаны случаи, когда приступы болей сопровождались потерей сознания. 

 Рентгенологически при эхинококке глазницы отмечается равномерное увеличение ее размеров, истончение стенок. При расположении пузыря у стенки глазницы может наблюдаться ее прободение. 

 Как видно из приведенных данных, как клиническая, так и рентгенологическая картина эхинококка глазницы сходна с картиной, наблюдаемой при экспансивно растущих опухолях. При дифференциальной диагностике следует учитывать наличие в значительном количестве случаев воспалительных явлений при эхинококке глазницы. Кроме того, решающее значение в диагностике имеют серологические реакции. Положительная реакция Казони говорит о наличии эхинококка. Интересно, что данная реакция может оставаться положительной спустя несколько лет после удаления эхинококка. 

 Актиномикоз глазницы относится к лучистогрибковым поражениям орбиты. В большинстве случаев поражается височно-лицевая или шейно-лицевая область. Самостоятельное заболевание глазницы и глаза встречается очень редко. 

 Г. О. Сутеев лишь у 2 из 405 больных актиномикозом наблюдал актиномикоз глазницы. Автор указывает, что при локализации процесса в орбите прогноз является неблагоприятным. Таковы же данные Бирх-Гиршфельда. 

 Клинически заболевание характеризуется отеком век, появлением свищей с небольшим отделяемым, экзофтальма различных размеров, резким ограничением подвижности глазного яблока. С развитием болезни появляются застойные изменения на глазном дне. 

 Рентгенологически обнаруживается затемнение глазницы, гиперостоз или разрушение ее стенок. 

 Указанная рентгенологическая картина схожа с наблюдаемой при злокачественных опухолях. При дифференциальной диагностике следует учитывать воспалительные явления век, наличие свищей, которые обычно не наблюдаются при злокачественных опухолях глазницы. Кроме того, большое значение имеют положительные данные лабораторного исследования содержимого свища (друзы актиномицетов).

 Токсоплазмоз. Возбудителем этого инфекционного заболевания является простейшее (protosoa). В офтальмологической практике токсоплазмоз стал известен с 1923 г. В нашей стране изучением данного вопроса занимаются 3. А; Каминская, Д. Н. Засухин, Н. И. Плотников, М. Я. Фрадкин, А. Я. Виленкина и др. 

 Главным источником распространения инфекции являются домашние и дикие животные. Заражение токсоплазмозом происходит различными путями: 1) при укусе инфицированными кровососущими членистоногими; 2) через рот и слизистые оболочки глаза; имеются сообщения некоторых авторов о случаях лабораторного заражения: (Д. Н. Засухин и Н. И. Плотников). 

 Различают два вида токсоплазмоза человека: врожденный и приобретенный. Для первого характерна гидро- или микроцефалия, расстройство психики и двигательных функций. Кроме того, при этом виде токсоплазмоза имеют место изменения в органе зрения. При поражении центральной нервной системы наблюдаются общие или частичные судороги, нистагм, косоглазие, анизокория. Такие дети отстают в психическом и физическом развитии. Иногда отмечается субфебрильная или высокая температура. 

 Клиническая картина токсоплазмоза у новорожденных особо характерна. Офтальмологи в настоящее время часто уже на основании одной клинической картины ставят диагноз токсоплазмоза. У таких детей можно встретить буфтальм или микрофтальм. Со стороны глазного дна отмечается отслойка сетчатой оболочки, очаги в области желтого пятна, напоминающие его колобому, скопления пигмента вокруг очага; часто можно обнаружить кровоизлияния, атрофию зрительного нерва. Имеются указания, что ириты, иридоциклиты, увеиты, застойные соски у новорожденных также характерны для токсоплазмоза. 

 Приобретенная форма токсоплазмоза наблюдается у детей старшего возраста и у взрослых и большей частью протекает латентно в виде стертых форм. 

 Приобретенный токсоплазмоз у взрослых часто не дает ясных глазных симптомов. Нередко наблюдаются хориоретиниты. В последнее время описаны иридоциклиты при положительной серологической реакции на токсоплазмоз. Прогноз при приобретенной форме для органа зрения плохой: несмотря на лечение, пораженный глаз обычно слепнет. 
 

Рис. 100. Токсоплазмоз. На рентгенограмме черепа в боковой проекции видны очаги кальцификации (указаны стрелками). 

 Подкрепляют диагноз токсоплазмоза характерные данные лабораторного и рентгенологического исследований. Вот почему при подозрении на токсоплазмоз необходимо производить рентгенографию черепа. При этом на рентгенограмме обнаруживаются очаги кальцификатов, которые проецируются в виде отдельных очажков различной величины или островков кальцификации, расположенных большей частью в затылочной и теменной областях (рис. 100). 

 Нами наблюдалось 9 больных токсоплазмозом (4 детей раннего возраста и 5 взрослых). Рентгенологические изменения у взрослых значительно менее выражены, чем у детей.




Категория: Применение рентгеновых лучей в диагностике и лечении глазных болезней | (30.06.2015)
Просмотров: 1554 | Рейтинг: 0.0/0
Пятница, 29.03.2024, 13:42
Меню сайта
Реклама
Категории раздела
Болезни
Лекарства
Лекарственные растения
Тайна древнего бальзама мумиё-асиль
Йога и здоровье
Противоядия при отравлении
Как бросить курить
Рак пищевода
Основы флюорографии
Флюорография
Рентгенология
Детская рентгенология
Вопросы рентгенодиагностики
Применение рентгеновых лучей в диагностике и лечении глазных болезней
Рентгенодиагностика заболеваний и повреждений придаточных полостей носа
Рентгенодиагностика обызвествлений и гетерогенных окостенений
Рентгенодиагностика родовых повреждений позвоночника
Рентгенодиагностика заболеваний сердца и сосудов
Беременность
диагностика и лечение болезней сердца, сосудов и почек
Кости
фиброзные дистрофии и дисплазии
Рентгенологическое исследование в хирургии желчных путей
Рентгенологическое исследование сердечно-сосудистой системы
Рентгенология гемофилической артропатии
Пневмогастрография
Пневмоперитонеум
Адаптация организма учащихся к учебной и физической нагрузкам
Судебная медицина
Рентгенологическое исследование новорожденных
Специальные методы исследования желчных путей
Растения на вашем столе
Диатез
Поиск по сайту
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024