Здоров будешь - все добудешь ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » Медицинские статьи » Применение рентгеновых лучей в диагностике и лечении глазных болезней


Основные укладки

ОСНОВНЫЕ УКЛАДКИ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКОМ ИССЛЕДОВАНИИ ГЛАЗНИЦЫ И СМЕЖНЫХ С НЕЙ ОБЛАСТЕЙ 

 Метод рентгенологического исследования человеческого организма имеет большое значение для выявления патологических процессов. Этот метод дает возможность во многих случаях выявить патологию различных органов и систем, особенно костного скелета. 

 Рентгенологический метод исследования, как известно, основан на разной поглощаемости тканями организма Х-лучей, в связи с чем получаются различные теневые изображения на экране или фотографической пленке. 

 Рентгенологическое исследование глазниц сопряжено с трудностями ввиду сложности строения черепа, из-за которой при рентгенологическом исследовании на изображение области глазниц накладываются более интенсивные тени других отделов черепа. Поэтому при исследовании тех или других образований глазницы следует пользоваться различными укладками, выбирая те из них, при которых получается лучшее изображение интересующего нас образования. При этом надо стремиться, чтобы проекции теней других отделов черепа были бы выведены за пределы интересующей нас области. Кроме того, необходимо помнить, что пучок лучей, выходящий из рентгеновской трубки, состоит из центрального луча и рассеянных лучей. Последние имеют дивергентное направление. Поэтому образования, на которые падает центральный луч, получаются более четкими и проекционно почти неискаженными, в то время как образования, лежащие на пути дивергирующей части пучка рентгеновых лучей - менее четкими и проекционно искаженными. Исходя из этого, необходимо укладывать больного так, чтобы интересующая нас область глазницы оказалась на пути центрального луча и была бы расположена перпендикулярно к нему. Величина изображения на пленке при этом оказывается наиболее близкой к размерам снимаемого объекта. 

 Четкость и величина изображения зависят также от расстояния глазницы и отдельных ее частей от пленки и антикатода рентгеновой трубки, от качественной характеристики лучей и т. д. Чем ближе к пленке находится объект съемки и чем дальше от нее расположен антикатод, тем более четким получается изображение. Более четкое изображение отмечается и при узкой диафрагме тубуса. 

 Правильность рентгенологического заключения зависит не только от ясности полученного изображения, но и от знания нормы и примененных укладок. Особенное значение это имеет в случае исследования весьма сложного костного скелета черепа и глазницы. Обязательным условием правильности заключения по снимку является знание клинических симптомов заболевания и сопоставление их с рентгенологической картиной. 

 В распоряжении рентгенолога имеется два способа исследования: рентгеноскопия и рентгенография. 

 Рентгеноскопия применяется довольно широко при исследовании органов грудной и брюшной полостей, а также при травматических повреждениях. Для распознавания осколков в глазу и в орбите такой метод исследования применяется сравнительно редко. Обусловлено это главным образом тем, что в глаз, а также в глазницу проникают обычно мелкие инородные тела, которые совершенно не дифференцируются на просвечивающем экране. Еще менее пригоден такой способ исследования для распознавания переломов или трещин в костных стенках глазницы. 

 Однако рентгеноскопический метод исследования благодаря тому, что он является довольно простым в техническом отношении, неоднократно привлекал к себе внимание исследователей в смысле возможности применения его для определения инородных тел в глазу или глазнице (Териен и Беклер, 1902). 

 В последние годы в офтальмологической практике метод рентгеноскопии не применяется, так как при наличии даже хорошего мелкозернистого экрана и узкой диафрагмы с трудом можно увидеть инородные тела величиной 3 мм. Более мелкие инородные тела вовсе не обнаруживаются. Кроме того, офтальмолога интересует не только обнаружение инородного тела, но и точная его локализация, что невозможно определить рентгеноскопически. Рентгенография открывает большие диагностические возможности, поэтому данный метод нашел широкое применение в офтальмологии. 

 Для рентгенографии черепа и лицевого скелета применяются различные укладки.




Категория: Применение рентгеновых лучей в диагностике и лечении глазных болезней | (26.06.2015)
Просмотров: 3207 | Рейтинг: 0.0/0
Пятница, 29.03.2024, 16:18
Меню сайта
Реклама
Категории раздела
Болезни
Лекарства
Лекарственные растения
Тайна древнего бальзама мумиё-асиль
Йога и здоровье
Противоядия при отравлении
Как бросить курить
Рак пищевода
Основы флюорографии
Флюорография
Рентгенология
Детская рентгенология
Вопросы рентгенодиагностики
Применение рентгеновых лучей в диагностике и лечении глазных болезней
Рентгенодиагностика заболеваний и повреждений придаточных полостей носа
Рентгенодиагностика обызвествлений и гетерогенных окостенений
Рентгенодиагностика родовых повреждений позвоночника
Рентгенодиагностика заболеваний сердца и сосудов
Беременность
диагностика и лечение болезней сердца, сосудов и почек
Кости
фиброзные дистрофии и дисплазии
Рентгенологическое исследование в хирургии желчных путей
Рентгенологическое исследование сердечно-сосудистой системы
Рентгенология гемофилической артропатии
Пневмогастрография
Пневмоперитонеум
Адаптация организма учащихся к учебной и физической нагрузкам
Судебная медицина
Рентгенологическое исследование новорожденных
Специальные методы исследования желчных путей
Растения на вашем столе
Диатез
Поиск по сайту
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024