Здоров будешь - все добудешь ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » Медицинские статьи » Применение рентгеновых лучей в диагностике и лечении глазных болезней


Методы Е. С. Вайнштейна, уточняющие локализацию инородных тел в глазу

 Метод индивидуального прижизненного измерения величины глазного яблока. Как сказано, всем ныне существующим методам рентгенолокализации инородных тел в глазу свойственен один общий недостаток: при расчетах местоположения инородного тела обычно пользуются схематическим глазом Гульстранда диаметром 24 мм. Этот недостаток ощущается особенно в тех случаях, когда инородное тело располагается в так называемой пограничной зоне. Каждый раз перед офтальмологом в таких случаях встает вопрос: где находится инородное тело - в глазу или вне глаза? Если инородное тело, по рентгенологическим данным, располагается вне схематического глаза (вблизи его наружной стороны), можем ли мы с уверенностью сказать, что инородное тело находится действительно вне глазного яблока? Конечно, нет. Если глаз больного, на котором проводятся исследования, больше схематического, инородное тело в действительности находится внутри глаза (или в его оболочках), и, наоборот, если величина глазного яблока меньше схематического, то в действительности инородное тело находится вне глаза. 

 К сожалению, ни один из предложенных методов рентгенолокализации инородных тел в глазу не дает возможности ответить на этот сложный и очень важный вопрос, а между тем от того или иного ответа на него будут зависеть дальнейшие мероприятия офтальмохирурга. 

 Для решения вопроса о местоположении инородного тела, находящегося у оболочек глаза в «пограничной зоне», пользовались методом контрастирования глазного яблока. М. М. Балтин отмечал, что данный метод требует от врача определенного навыка и опыта, которые явно отсутствуют не только у рентгенологов, но даже у подавляющего большинства окулистов. 

 Контрастирование производится следующим образом. Под местной инстилляционной анестезией 1% раствором дикаина в теноново пространство вводят контрастное вещество (воздух, липоидол, йодипин, торотраст, сергозин и т. д.). Многие авторы считают, что введение воздуха является небезопасным. По мнению М. М Балтина, Б. И. Свядощ, наиболее пригодным для контрастирования является сергозин. Следует, однако, помнить, что он быстро рассасывается, поэтому рентгенологическое исследование необходимо производить сейчас же после его введения. 

 На основании контрастирования глазного яблока не всегда можно определить отношение осколка к оболочкам глаза. В монографии «Рентгенодиагностика и рентгенотерапия в офтальмологии» М. М. Балтин по этому поводу пишет: «Необходимо, однако, иметь в виду, что и после контрастирования глазного яблока не всегда можно на основании снимков... с полной уверенностью решить вопрос о местоположении осколка». 

 Можно попытаться составить мнение о длине оси глаза по его рефракции. Но при этом следует помнить, что, по данным Е. Ж. Трона, длина оси эмметропических глаз колеблется от 22,42 до 27,3 мм, при дальнозоркости 5,0 - 0,5 диоптрий - от 21,13 до 25,62 мм, при близорукости 0,5 - 0,8 диоптрий - от 22,19 до 28,13 мм. Следовательно, вычисление длины оси глаза по данным рефракции возможно, но этим методом нужно пользоваться очень осторожно, так как рефракция глаза зависит не только от длины оси глазного яблока, но и от целого ряда других причин. Приведенные выше данные длины оси глаза с убедительностью показывают, что при различных рефракциях длина оси глазных яблок может быть одинаковой. Таким образом, точно установить длину оси глаза по его рефракции нередко бывает трудно. 

 Нужно еще учитывать, что часто при проникающем ранении глазного яблока с наличием в нем инородного тела бывает невозможно произвести исследование рефракции, так как во время травмы или вследствие ее происходит нарушение целости или прозрачности преломляющих сред, нарушение оптических свойств зрительного анализатора и т. д. 

 В таких случаях, когда невозможно исследовать рефракцию поврежденного глаза, следует очень осторожно пользоваться данными рефракции здорового (нетравмированного) глаза, так как не исключена возможность наличия у исследуемого анизометропии. В этом случае полученная длина оси здорового глаза окажется совершенно неверной по отношению к травмированному. 

 Прижизненное исследование величины глазного яблока можно произвести по методу, предложенному в 1938 г. Рэштоном и Сорсби (цит. по Хартриджу). 

 Метод Рэштона заключается в том, что глазное яблоко освещают узким параллельным пучком рентгеновых лучей. Это достигают тем, что их пропускают через узкие отверстия в виде щели, которые прорезаются в двух толстых свинцовых пластинках. Последние устанавливают на небольшом расстоянии друг от друга. 

 Когда пучок лучей проходит по заднему отрезку глазного яблока, исследуемый видит кольцо, которое по мере удаления пучка по направлению к заднему полюсу уменьшается. Когда лучи освещают самую заднюю часть сетчатки, исследуемый видит светящуюся яркую точку. После этого с помощью слабого микроскопа, освещаемого источником света, отмечают положение передней части роговицы, которая должна совпадать с нитью, пересекающей поле зрения микроскопа. 

 Таким образом, расстояние между пучком света, который совпадает с нитью в окуляре микроскопа, и передним краем пучка рентгеновых лучей будет соответствовать длине оси исследуемого глаза. 

 Ряд авторов (Деллер, О'Коннор и Сорсби) этим методом производили определение переднезаднего, вертикального и поперечного диаметра нормальных и аметропических глаз. Авторы отмечают, что в эмметропических и гиперметропических глазах все три диаметра почти одинаковы. При близорукости переднезадний диаметр превышает вертикальный и горизонтальный диаметр, а глаз имеет форму эллипса. 

 Касаясь вопроса длины оси глаза в близоруких глазах, Е. Ж. Трон пишет: «В отношении миопии слабой и средней степени надо отметить, что в большинстве случаев длина оси лежит в пределах величин, наблюдаемых при эмметропии». 

 Е. Ж. Трон и другие авторы указывают, что при близорукости больше 6,0 диоптрий глазной бокал принимает форму груши, причем чем выше степень близорукости, тем более выражена его грушевидная форма. При близорукости в 6,0 диоптрий и меньше форма глазного яблока обычная, ничем не отличается от формы эмметропического и гиперметропического глаза. 

 Метод прижизненного определения величины глазного яблока с помощью рентгеновых лучей интересен, но он не может претендовать на должную точность, так как основывается на субъективных ощущениях исследуемого. Именно поэтому полученные результаты исследования могут и должны рассматриваться только как приблизительные. Кроме того, длительные облучения глазного яблока рентгеновыми лучами не безразличны для глаза и для самого больного. Мы полагаем, что при исследовании приходится .довольно длительно облучать глаз, так как для получения более или менее точных данных необходимы предварительные тренировки исследуемого. 

 При тяжелой травме глазное яблоко выводится из обычного физиологического состояния и переходит в патологическое. Тяжелая травма глазного яблока не безразлична для сетчатой оболочки, которая сама нередко травмируется, поэтому данные исследования указанным методом, основанным на флуоресценции сетчатки, при ее повреждении или раздражении могут быть очень далекими от истины. 

 Следовательно, указанный метод не может быть использован практически с целью уточнения размеров травмированного глаза. Исследовать же размеры здорового глаза нет особого смысла, так как тяжелая травма одного глаза не безразлична для другого, кроме того, как сказано, необходимо помнить о возможности анизометропии. 

 Предложенный нами (Е. С. Вайнштейн) метод индивидуального прижизненного определения величины глазного яблока дает возможность отойти от схематического глаза и вести расчеты рентгенологических данных по отношению к глазу каждого исследуемого. 

 Многие авторы на основании исследований пришли к выводу, что размеры роговицы колеблются и в среднем диаметр ее равен 12 мм. Общеизвестно, что длина оси схематического глаза Гульстранда равна 24,4 мм. 

 Анализ этих данных явился предпосылкой к нашим исследованиям. Мы исходили из того, что, по всей вероятности, между величиной глазного яблока и величиной роговицы существует какая-то зависимость: чем больше глазное яблоко, тем больше должен быть диаметр роговицы. Обращает на себя внимание тот факт, что между величиной глазного яблока и величиной роговицы (по средним цифрам их размеров) имеются определенные соотношения: размеры глазного яблока (24 мм) относятся к диаметру круга основания роговицы (12 мм), как 2:1. 

 Как мы уже указывали, исследованиями Деллера, О'Коннора и Сорсби (цит. по Хартриджу) установлено, что передне-задний, вертикальный и поперечный размер эмметропических, а также гиперметропических глаз одинаковы. 

 Таким образом, наши суждения относятся к эмметропическим и гиперметропическим глазам. Кроме того, учитывая мнение ряда авторов, считающих, что при близорукости до 6,0 диоптрий форма глазного яблока обычная, ничем не отличающаяся от эмметропического глаза, можно отнести наши суждения и к близоруким глазам (при близорукости до 6,0 диоптрии). 

 Эти заключения не могут быть отнесены к глазам, в которых из-за патологического их состояния изменена величина и форма глазного яблока или роговицы, а также к глазам детей до 6 лет, у которых имеются другие соотношения между склерой и роговицей. 

 Методика измерения глазного яблока состоит в следующем. После 3-кратной инстилляции 0,5% раствора дикаина мы производим измерение горизонтального диаметра роговицы обычным циркулем-измерителем (концы его притуплены), предварительно обработанным спиртом или другим дезинфицирующим раствором. Ножки циркуля-измерителя приставляют к наружному краю лимба, так как именно здесь осуществляется окончательный переход роговицы в склеру. После этого по миллиметровой линейке определяют расстояние между ножками циркуля, которое соответствует горизонтальному диаметру круга основания роговицы. Зная эту величину, можно легко вычислить размеры глазного яблока путем удвоения полученной цифры. 

 Отметив на схеме рентгенологические данные о локализации инородного тела и учтя величину глазного яблока больного, мы получим четкое представление о местоположении инородного тела в глазу. 

 Нас могут упрекнуть в том, что методика исследования горизонтального диаметра основания роговицы не отличается большим совершенством и поэтому при ее измерении могут иметь место неточности, которые при дальнейших вычислениях поведут к тому, что данные о величине глазного яблока будут значительно отличаться от действительных. Например, ошибка на 1 мм, допущенная при измерении роговицы, приведет при вычислении размеров глазного яблока к ошибке на 2 мм и т. д. 

 Опыт показывает, что измерение диаметра круга основания роговицы может быть произведено очень точно. Данные, полученные при измерении разными лицами, в большинство случаев совпадают, а в случаях несовпадения разница не превышает 0,25 мм. Необходимо указать, что при наличии инъекции глазного яблока границы наружной части лимба становятся резкими, поэтому измерить величину роговицы в таких случаях бывает очень просто. При спокойном состоянии глаза граница наружной части лимба видна достаточно четко. Трудности в измерении диаметра роговицы встречаются лишь в тех случаях, когда имеется значительный хемоз конъюнктивы глазного яблока и последняя наползает на роговицу.

 Следует отметить, что процедура измерения величины глазного яблока требует от исследователя большой тщательности. Вместе с тем затрата времени на нее незначительна. 

 Предложенным методом нами исследованы более чем 250 больных, у которых имела место травма глазного яблока с проникновением инородного тела, находившегося в так называемой пограничной зоне. Исследования показали, что путем измерения величины роговицы описанным выше методом можно легко и быстро определить величину глазного яблока и местоположение инородного тела по отношению к оболочкам глаза. Полученные данные, конечно, не являются абсолютно точными, но более достоверны, чем при измерении глаза другими способами.




Категория: Применение рентгеновых лучей в диагностике и лечении глазных болезней | (27.06.2015)
Просмотров: 1417 | Рейтинг: 0.0/0
Пятница, 29.03.2024, 02:49
Меню сайта
Реклама
Категории раздела
Болезни
Лекарства
Лекарственные растения
Тайна древнего бальзама мумиё-асиль
Йога и здоровье
Противоядия при отравлении
Как бросить курить
Рак пищевода
Основы флюорографии
Флюорография
Рентгенология
Детская рентгенология
Вопросы рентгенодиагностики
Применение рентгеновых лучей в диагностике и лечении глазных болезней
Рентгенодиагностика заболеваний и повреждений придаточных полостей носа
Рентгенодиагностика обызвествлений и гетерогенных окостенений
Рентгенодиагностика родовых повреждений позвоночника
Рентгенодиагностика заболеваний сердца и сосудов
Беременность
диагностика и лечение болезней сердца, сосудов и почек
Кости
фиброзные дистрофии и дисплазии
Рентгенологическое исследование в хирургии желчных путей
Рентгенологическое исследование сердечно-сосудистой системы
Рентгенология гемофилической артропатии
Пневмогастрография
Пневмоперитонеум
Адаптация организма учащихся к учебной и физической нагрузкам
Судебная медицина
Рентгенологическое исследование новорожденных
Специальные методы исследования желчных путей
Растения на вашем столе
Диатез
Поиск по сайту
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024