Здоров будешь - все добудешь ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » Медицинские статьи » Применение рентгеновых лучей в диагностике и лечении глазных болезней


Кассета-измеритель

 Для дачи заключения о местоположении инородного тела в глазу важно, чтобы рентгенограммы были сухими. В настоящее время уже признано всеми, что чем раньше удалено инородное тело, тем больше шансов сохранить глаз косметически и визуально. Рентгенограммы могут быть быстро высушены этиловым спиртом, но это связано со значительными материальными затратами и практически осуществляется редко. Поэтому данные о локализации сообщаются офтальмохирургам после высушивания рентгенограмм на воздухе, что является недостатком, особо ощутимым в военное время (во фронтовой обстановке). 

 Накладывание схем-измерителей на мокрые рентгенограммы связано с большими неудобствами и может привести к ошибкам, так как возможно неточное наложение схемы-измерителей на рентгенограммы. 

 Для ускорения процесса локализации и получения данных нужной точности в разное время предлагались металлические сетки из тонкой проволоки, которые вкладывались в кассеты. На рентгенограмме получалась сетка, по которой и производилась локализация инородных тел. Все эти сетки имели один существенный недостаток; они были сделаны из металла и прикрывали мелкие инородные тела. Поэтому эти предложения не были в свое время приняты и не вошли в офтальмологическую практику. 

 Для устранения перечисленных выше недостатков при локализации инородных тел одним из авторов (Е. С. Вайнштейн) предложена кассета - просветленный измеритель (рис. 45, а). Она представляет собой обычную рентгеновскую кассету, верхняя крышка которой состоит из алюминиевой пластины прямоугольного сечения с крестообразно расположенными канавками. Таким образом, на верхней крышке рентгеновской кассеты, которая сделана из алюминия, получается миллиметровая сетка за счет чередующихся канавок и возвышений между ними, т. е. в отличие от предложенных ранее сеток в кассете образуется сетка в результате изъятия слоя металла. При просвечивании рентгеновыми лучами кассета-измеритель дает на рентгенограмме просветленную сетку. 

 При рентгенолокализации инородного тела с любым индикатором в двух взаимно-перпендикулярных проекциях мы получаем в области орбит сетку, по которой можно произвести отсчет и точно установить координаты местоположения инородного тела (рис. 45, б и в). Для локализации нужны две кассеты, так как величина сторон квадратов сетки в кассете для производства бокового снимка равна 1,05 мм, а в кассете для производства переднего снимка (при положении больного лицом кверху) - 1,2 мм. Этим учитывается разница в увеличении глаза (и орбиты), получаемая при боковом и переднем снимке, вследствие дивергенции пучка рентгеновых лучей. 
 



Рис. 45. Определение локализации инородных тел с помощью кассеты-измерителя Вайнштейна.
а - кассета-измеритель Вайнштейна; б - фасный снимок; в - боковой снимок (одинарной стрелкой указаны точки протеза, двойными - тень инородного тела).

 Метод вычисления при пользовании кассетой-измерителем очень прост и не требует применения схем-измерителей или каких-либо инструментов. Отсчет производят сразу и по мокрым рентгенограммам, так как на них имеется миллиметровая сетка. По ней легко определить отстояние инородного тела от плоскости лимба, анатомической оси и меридиан, на котором залегает инородное тело. В случаях, когда оно располагается на меридиане 3, 6, 9 и 12 часов, отстояние от анатомической оси определяется путем простого отсчета числа квадратов между анатомической осью и инородным телом; когда инородное тело располагается на других меридианах, производить простой отсчет квадратов не следует, так как инородное тело будет находиться по диагонали. 

 Для того чтобы освободить офтальмологов и рентгенологов от математических расчетов и упростить их методику, мы заранее произвели вычисления. По табл. 2 можно легко определить отстояние инородного тела от анатомической оси. Для этого требуется лишь определить отстояние инородного тела от вертикальной и горизонтальной плоскостей. 

 Найдя в вертикальном ряду табл. 2 число, которое указывает отстояние инородного тела от горизонтальной плоскости, а в первом горизонтальном ряду - число, указывающее на отстояние инородного тела от вертикальной плоскости, мы на месте пересечения линий, идущих от этих цифр, увидим цифру, которая укажет отстояние инородного тела от анатомической оси. Например, инородное тело находится в правом глазу в 4 мм кверху от горизонтальной и в 7 мм кнутри от вертикальной плоскости. 

 По таблице мы легко определяем, что инородное тело располагается на расстоянии 8,1 мм от анатомической оси. Перенеся данные отстояния инородного тела от горизонтальной и вертикальной плоскости на схему (см. рис. 39), мы увидим, что оно лежит на меридиане 2 часа. 

 Кассета-просветленный измеритель полезна также для расчетов рентгенолокализации инородных тел по снимкам в аксиальной проекции. В этих случаях отстояние инородного тела от горизонтальной и вертикальной плоскостей определяют путем простого отсчета количества квадратов сетки от той или иной плоскости до инородного тела. Боковой снимок при этом производят на соответствующей кассете, как при обычной локализации, в то время как аксиальный снимок - на кассете, предназначенной для фасного снимка при положении больного лицом кверху. 

 На рентгенограммах, произведенных с помощью предлагаемой нами кассеты-просветленного измерителя, получаются очень четкие тени даже мелких (0,5 Х 0,5 мм) инородных тел. Это достигается тем, что тень инородного тела, попадая на просветленную часть кассеты, получается более четкой, чем на обычной кассете. Если же тень инородного тела попадает на непросветленную часть сетки, то она также видна значительно четче, так как создается контрастность за счет того, что этот участок окружают просветленные квадраты. 




Категория: Применение рентгеновых лучей в диагностике и лечении глазных болезней | (27.06.2015)
Просмотров: 1367 | Рейтинг: 0.0/0
Четверг, 18.04.2024, 13:04
Меню сайта
Реклама
Категории раздела
Болезни
Лекарства
Лекарственные растения
Тайна древнего бальзама мумиё-асиль
Йога и здоровье
Противоядия при отравлении
Как бросить курить
Рак пищевода
Основы флюорографии
Флюорография
Рентгенология
Детская рентгенология
Вопросы рентгенодиагностики
Применение рентгеновых лучей в диагностике и лечении глазных болезней
Рентгенодиагностика заболеваний и повреждений придаточных полостей носа
Рентгенодиагностика обызвествлений и гетерогенных окостенений
Рентгенодиагностика родовых повреждений позвоночника
Рентгенодиагностика заболеваний сердца и сосудов
Беременность
диагностика и лечение болезней сердца, сосудов и почек
Кости
фиброзные дистрофии и дисплазии
Рентгенологическое исследование в хирургии желчных путей
Рентгенологическое исследование сердечно-сосудистой системы
Рентгенология гемофилической артропатии
Пневмогастрография
Пневмоперитонеум
Адаптация организма учащихся к учебной и физической нагрузкам
Судебная медицина
Рентгенологическое исследование новорожденных
Специальные методы исследования желчных путей
Растения на вашем столе
Диатез
Поиск по сайту
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024