Здоров будешь - все добудешь ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » Медицинские статьи » Пневмоперитонеум


Влияние пневмоперитонеума на организм человека

 Введение газа в брюшную полость вызывает изменение самочувствия больного и сопровождается объективно регистрируемыми динамическими сдвигами в деятельности различных физиологических систем. Выраженность реакции зависит главным образом от исходного состояния организма, его реактивности и силы раздражителя (количества газа, скорости его введения). Сказанным объясняется широкий диапазон наблюдаемых нарушений, resp. индивидуальность реакции. 

 Субъективные ощущения появляются после вдувания 400 - 500 мл газа. Больной отмечает чувство давления в подроберьях. С увеличением объема газа ощущение распирания живота нарастает. По данным Л. М. Аминева, это происходит после введения 600 - 900 мл газа (при ослабленной брюшной стенке - 1200 - 1500 мл), когда давление в брюшной полости достигает +3 -4 см водяного столба. 

 Характерным симптомом пневмоперитонеума служит боль в надплечьях, особенно правом. Ее связывают с раздражением периферических окончаний диафрагмального нерва, расположенных в брюшине и связках печени (у больных, перенесших операцию на диафрагмальном нерве, подобных ощущений не возникает). По диафрагмальному нерву возбуждение поступает в шейные сегменты спинного мозга и иррадиирует по нервам шейного сплетения в надплечевую и надключичную области. Боли усиливаются при вертикальном положении тела и уменьшаются при горизонтальном. Они длятся при применении кислорода от 2 - 3 до 6 - 8 часов. Слабо выраженный френикус-симптом (болезненность при давлении между ножками грудино-ключично-сосковой мышцы) сохраняется в течение нескольких суток.

 Часть исследуемых жалуется на боли в подложечной области или в пояснице. Боли в животе нередко наблюдаются в местах спаек. В качестве возможной реакции на вдувание газа необходимо упомянуть тошноту, головокружение, икоту. Редко бывает рвота. У отдельных пациентов отмечается субфебрильная температура тела вечером в день исследования. В целом, как показывает опыт, пневмоперитонеум относится к числу диагностических методов, которые в большинстве случаев сравнительно мало обременительны для больного. 

 Сложный комплекс функциональных нарушений в различных органах и системах является следствием самого акта наложения пневмоперитонеума, а также раздражающего действия газа на интерорецепторный аппарат брюшины и ряда внутренних органов. На значение психических факторов указывают данные К. А. Харчевой. Она установила, что еще до введения воздуха в брюшную полость, в период ожидания укола, пульс у больных учащается на 10 - 40 ударов в минуту, а артериальное давление повышается на 10 - 20 мм ртутного столба. Эти изменения нестойки и к концу вдувания исчезают. 

 В наблюдениях В. А. Шишова начало введения воздуха в брюшную полость сопровождалось повышением максимального артериального давления на 18 - 27 мм. Затем отмечалось понижение давления с отдельными кратковременными его подъемами в пределах от 5 до 15 мм. По окончании инсуффляции кровяное давление возвращается к исходным цифрам и лишь у части больных остается в течение 2 - 3 часов незначительно повышенным. В. А. Шишов пришел к выводу, что само по себе наличие воздуха в брюшной полости не влияет на кровяное давление. 

 Вдувание газа в брюшную полость, по-видимому, приводит к расширению внутрибрюшных сосудов и перераспределению крови в организме. По данным Д. Л. Бронштейна, количество циркулирующей крови после вдувания уменьшается в среднем на 20,9%. В связи с этим в ближайшие часы после наложения пневмоперитонеума регистрируется уменьшение длинника и поперечника тени сердца при рентгенологическом исследовании (на 0,1 - 0,7 см). Электрокардиограммы, произведенные в первые сутки после введения газа, позволяют обнаружить уменьшение систолического показателя и частоты сердечных сокращений. Венозное давление в этот период повышено в среднем на 18 мм водяного столба по сравнению с исходными величинами. Г. И. Трегубов и Ю. Ф. Некласов также отметили повышение венозного давления на 5 - 12 мм водяного столба. Бетге и Фейгел установили, что введение 800 - 1200 мл газа в брюшную полость вызывает замедление венозного кровотока на нижних конечностях и снижение ударного объема сердца (максимально на 56%, минимально на 18%). К сожалению, в литературе отсутствуют сведения о зависимости реакции сердечно-сосудистой системы от характера вводимого газа. Мало изучено влияние пневмоперитонеума на картину периферической крови. По старым данным Гудмэна (1920), введение 1 - 2 л кислорода вызывает в течение 24 часов увеличение числа эритроцитов на 80 000 - 2 280 000. 

 Болевые ощущения в животе и груди обусловливают снижение дыхательной функции. В наблюдениях Ренованца и Мейера наложение пневмоперитонеума сопровождалось сокращением дыхательной паузы и уменьшением жизненной емкости легких. А. Н. Кабанов также отметил, что непосредственно после введения газа в брюшную полость показатели спирометрии сокращаются на 10%. По данным Д. Л. Бронштейна, жизненная емкость легких снижается после наложения пневмоперитонеума на 100 - 300 мл. При этом частота дыхания почти не меняется. Опыты, поставленные на собаках, показали, что даже при значительном количестве воздуха в брюшной полости проходимость бронхов не нарушается. Как у людей, так и у животных объем грудной полости при пневмоперитонеуме уменьшается. Бенье измерил площадь легочных полей после введения газа в брюшную полость. Было установлено уменьшение объема грудной полости, особенно на вдохе. Колебания внутриплеврального давления непостоянны. К. А. Харчева смогла обнаружить падение давления в плевральной полости в момент инсуффляции воздуха в брюшную полость лишь у 4 больных из 15. 

 Изменения объема грудной и брюшной полостей отчасти связаны с изменением положения диафрагмы после вдувания газа. Степень подъема диафрагмы зависит от ее тонуса, наличия плевродиафрагмальных и брюшинодиафрагмальных спаек, давления в грудной и брюшной полостях, тонуса брюшной стенки, типа дыхания и количества введенного газа. В исследованиях Бенье из 32 человек у 8 не было изменения положения диафрагмы после наложения пневмоперитонеума, у 24 правая половина ее поднялась на вдохе максимально на 4,2 см, на выдохе - на 4,5 см. Несколько иные цифры получил Д. Л. Бронштейн. У 44% больных изменения положения диафрагмы не превышали 1 см, у 38% подъем ее колебался в пределах 1 - 3 см, у 18% был выше 3 см. Во всяком случае степень подъема диафрагмы не пропорциональна количеству введенного газа. 

 Величина газовой прослойки под диафрагмой зависит не столько от подъема последней, сколько от опускания поддиафрагмальных органов. Функция грудобрюшной преграды при пневмоперитонеуме не только сохраняется, но даже усиливается (В. П. Низовцев). По мнению Г. С. Рухимовича, введение газа в брюшную полость не влияет на ее подвижность. 

 Действие диагностического пневмоперитонеума на функцию желудочно-кишечного тракта изучено крайне слабо. А. Т. Долинская в опытах на фистульных собаках показала, что пневмоперитонеум угнетает голодную периодику желудка и желудочную секрецию в период рефлекторной фазы. Характер сокращений желудка и тонкой кишки меняется на протяжении 10 дней. Однократное введение 500 мл воздуха в брюшную полость собаке вызывало замедление пассажа контрастного вещества по желудочно-кишечному тракту. Экспериментируя на собаках, Мейер отметил замедление опорожнения желудка после введения кислорода в брюшную полость. Незначительно замедлялось также продвижение бария по тонким кишкам. На основании двух клинических наблюдений А. М. Томара пришел к выводу, что перистальтика желудка и кишечника под воздействием первичного вдувания газа не меняется.

 Определенный интерес представляют изменения брюшины, наступающие под влиянием газа, введенного в брюшную полость. Они изучались как в эксперименте, так и в клинике. К сожалению, экспериментаторы прибегали к введению в брюшную полость животным (кроликам) больших количеств воздуха (200 - 400 мл), что абсолютно несравнимо с обычно применяемыми в диагностической практике объемами. В опытах А. А. Савиновской через час после вдувания воздуха отмечалась инфильтрация брюшины полиморфноядерными лейкоцитами. Их количество достигало максимума к концу первых суток. Через 8 часов после инсуффляции выявлялись морфологические изменения в мезотелиальных клетках: увеличение ядрышка, мелкая зернистость в ядре, а затем и зернистость в протоплазме. К концу первых суток обнаруживаются клеточные митозы; их волна продолжается на вторые сутки и затихает к концу третьих. А. А. Савиновская установила, что в мезотелии плевры наблюдаются аналогичные изменения, что приходится объяснить нервно-рефлекторными влияниями. 

 Н. Н. Удилова ввела 5 кроликам 200 мл воздуха в брюшную полость. Животные были забиты через 1, 6, 24, 48 часов и 4 суток до начала опыта. Оказалось, что однократное введение воздуха сопровождается кратковременной реакцией, выражающейся в разволокнении серозной оболочки, появлении эозинофилов и незначительного количества нейтрофилов в париетальном листке брюшины. 

 Винтц и Дирофф оперировали больных через несколько дней после вдувания газа. Они находили в брюшной полости незначительное количество свободной жидкости желтого цвета, прозрачной, с удельным весом 1015 - 1018. При микроскопии в осадке обнаруживались немногочисленные эпителиальные клетки и лейкоциты. При операции через 3 - 4 недели после пневмоперитонеума никаких патологических изменений в брюшной полости не отмечалось. 

 Как указывает Г. И. Хармандарьян, у больных, которых оперировали спустя 7 - 15 дней после вдувания газа, в большинстве случаев наблюдались гиперемия брюшины и нежно-сероватые отложения, особенно на поверхности печени. По данным Е. М. Масюковой, при операции через 3 - 4 дня после введения газа отмечается инъекция сосудов брюшины, ее клейкость, незначительный серозный выпот. При гистологическом исследовании брюшины установлена слабая реакция в виде распирания сосудов и мелкоклеточной инфильтрации. В более поздние сроки явлений раздражения брюшины не обнаруживалось. Следует иметь в виду, что описанные изменения наблюдались в случаях введения в брюшную полость воздуха или кислорода. Местное действие закиси азота и углекислого газа на брюшину нам пока не известно. 

 Таким образом, диагностический пневмоперитонеум вызывает ряд объективно регистрируемых анатомических и, в особенности, функциональных изменений во многих органах и системах. Эти реакции обычно не выходят за пределы физиологических колебаний, наблюдаемых в ходе уравновешивания организма со средой, и отличаются нестойкостью и малой продолжительностью. Даже после введения в брюшную полость воздуха полная компенсация функций наступает в течение первых дней после вмешательства.





Категория: Пневмоперитонеум | (11.05.2015)
Просмотров: 2310 | Рейтинг: 0.0/0
Вторник, 26.09.2017, 15:59
Меню сайта
Категории раздела
Болезни
Лекарства
Тайна древнего бальзама мумиё-асиль
Йога и здоровье
Противоядия при отравлении
Как бросить курить
Рак пищевода
Основы флюорографии
Флюорография
Рентгенология
Детская рентгенология
Вопросы рентгенодиагностики
Применение рентгеновых лучей в диагностике и лечении глазных болезней
Рентгенодиагностика заболеваний и повреждений придаточных полостей носа
Рентгенодиагностика обызвествлений и гетерогенных окостенений
Рентгенодиагностика родовых повреждений позвоночника
Рентгенодиагностика заболеваний сердца и сосудов
Беременность
диагностика и лечение болезней сердца, сосудов и почек
Кости
фиброзные дистрофии и дисплазии
Рентгенологическое исследование в хирургии желчных путей
Рентгенологическое исследование сердечно-сосудистой системы
Рентгенология гемофилической артропатии
Пневмогастрография
Пневмоперитонеум
Адаптация организма учащихся к учебной и физической нагрузкам
Судебная медицина
Рентгенологическое исследование новорожденных
Специальные методы исследования желчных путей
Растения на вашем столе
Диатез
Поиск по сайту
Реклама
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017