Здоров будешь - все добудешь ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » Медицинские статьи » Пневмогастрография


Пневмогастрография в уточнении природы деформаций желудка

 Большую помощь может оказать пневмогастрография в изучении группы заболеваний желудка, сопровождающихся различными видами его деформаций. К этим деформациям относятся: функциональные и органические перегибы («каскад») желудка; деформации, вызванные укорочением малой кривизны различного происхождения; деформации желудка по типу «песочных часов»; деформации антрального отдела, вплоть до стенозов его и т. д. 

 Деформации эти встречаются как при опухолевых, так и при язвенных поражениях, а иногда могут быть вызваны чисто функциональными факторами. Лишь деформация по типу ригидной трубки характерна только для циркулярной опухолевой инфильтрации тела желудка. 

 Поскольку в основе деформаций желудка любой природы лежат изменения его стенок, для уточнения характера исходного процесса к воздушному контрастированию просвета желудка, т. е. к пневмогастрографии, имеются все показания. 

 Под перегибом или так называемом «каскадном» желудке имеется в виду деформация желудка с образованием двух колен, разделенных порогом и перемещением желудка в левое поддиафрагмальное пространство. 

 Желудок, как известно, постоянно удерживается в своем положении присасывающим действием диафрагмы, отрицательным давлением в верхнем отделе брюшной полости и, наконец, связочным аппаратом. При перемещении диафрагмы кверху, в частности при релаксации последней, за ней следует и желудок, что нередко, в силу механических причин, ведет к его деформации. Диафрагмальный перегиб желудка обычно остается и после исследования с бариевой взвесью, иногда лишь несколько уменьшаясь при этом. Клинические проявления этой деформации определяются степенью задержки пищи в верхне-заднем колене «каскадного» желудка.

 Важное значение при рентгенологическом исследовании имеют специальные приемы для расправления этих перегибов желудка, а именно: дача двойной-тройной порции контрастной взвеси, натуживание пациента, повороты его на кушетке несколько раз вокруг продольной оси, наклоны туловища вперед и др. Эти приемы чаще всего позволяют расправить функциональные перегибы желудка. Если же последнее не удается, то следует прежде всего исключить органический характер такой деформации. 

 При локализации новообразования на задней стенке верхней трети желудка, нередко возникают стойкие перегибы, природа которых не всегда получает правильное толкование при исследовании с помощью бариевой взвеси. Более выгодные условия в этих случаях создаются при воздушном контрастировании. Опухолевая инфильтрация задней стенки желудка на пневмогастрограммах устанавливается по наличию дополнительной тени в просвете желудка или утолщению и ригидности стенки на уровне перегиба. 

 Трудности распознавания патологии субкардиального отдела при перегибах желудка касаются не только опухолевых поражений. На фоне стойких перегибов могут иметь место и доброкачественные изъязвления. С помощью пневмогастрографии, как правило, удается получить ту или иную информацию, позволяющую, с учетом других клинико-рентгенологических данных, правильно судить о характере изменений, лежащих в основе данного вида деформации. 

 Существует ряд деформаций желудка, связанных с укорочением малой кривизны. Это касается деформаций, обусловленных развитием эндофитно растущей опухоли, а также длительно существующей язвенной болезнью. 

 В основе всех видов деформаций малой кривизны желудка лежит спазм циркулярных, продольных или косых пучков собственно мышечного слоя желудка.

 Длительное существование хронической язвы с наличием стойкого спазма приводит к обширному развитию рубцовой соединительной ткани в окружности язвы, в результате чего возникает стойкая, порой необратимая деформация по типу «улитки», «кисета» или «песочных часов». 

 По частоте среди язвенных деформаций первое место занимает так называемый улиткообразный желудок. Подобного рода деформация возникает тогда, когда спазму, а при длительном существовании язвы склерозу и рубцеванию подвергаются продольные мышцы малой кривизны, а также соседних участков передней и задней стенок. Малая кривизна при этом укорачивается, привратник вместе с начальной частью двенадцатиперстной кишки подтягивается кверху, синус провисает и расширяется. 

 Учитывая почти постоянное наличие функционального спазма при деформациях, помимо склеротических и рубцово-спаечных изменений, применение пневмогастрографии является особенно целесообразным. При преобладании функционального компонента введение воздуха способствует постепенному равномерному воздействию его на все отделы желудка, которые расправляются и принимают обычную свою форму. Неизмененная толщина стенки малой кривизны на пневмогастрограммах с еще большей убедительностью свидетельствует о преимущественно спастической природе деформации желудка. 

 Другим видом язвенной деформации желудка, вызывающим укорочение его малой кривизны, является так называемое улиткообразное втягивание антрального отдела. Данная деформация при язве малой кривизны желудка зависит от вовлечения в склеротический процесс одновременно всех трех мышечных пучков - продольного по малой кривизне, циркулярного - на уровне язвы, а также дистального пучка косых мышц. При этом малая кривизна укорачивается, а большая кривизна, наоборот, вытягивается в направлении дистального пучка косых мышц. Однако очень больших укорочений малой кривизны, как правило, не бывает. 

 На определенном этапе развития опухоли, стелющейся вдоль малой кривизны, возникают деформации, аналогичные описанным при язвенной болезни, т. е. с укорочением малой кривизны той или иной степени, что вызывает большие трудности их отличительного распознавания. 

 Различают следующие виды деформаций, возникающих в результате диффузных раков с преимущественным поражением малой кривизны: раковая инфильтрация малой кривизны в области угла с укорочением пораженной стенки; раковая инфильтрация малой кривизны с выпрямлением контура ее в области тела желудка; диффузная циркулярная инфильтрация тела желудка по обеим кривизнам (симптом «ригидной трубки»). Следует заметить, что последняя не совсем относится к разбираемым здесь деформациям, хотя при этом и имеется укорочение малой кривизны. 

 Напомним, что при опухолевом поражении малой кривизны тела желудка, при обычном рентгенологическом исследовании выявляется выпрямление контура и ригидность его. Малая кривизна представляется несколько укороченной, напоминая улиткообразную деформацию начальной стадии при язвенной болезни, однако без выраженного перемещения кверху антрального отдела и луковицы двенадцатиперстной кишки. При тугом наполнении желудка, помимо ригидности контура малой кривизны, определяются типичные ступеньки выше и ниже уровня поражения, обусловленные нависанием эластичной части стенок над ригидным участком. Эти ступеньки иногда могут быть приняты за язвенную нишу, а следовательно, приходится проводить дифференциальную диагностику с язвенной улиткообразной деформацией желудка. В уточнении и такой деформации пневмогастрография оказывает неоценимую помощь. На серии пневмогастрограмм, произведенных на различных этапах введения воздуха, при опухолевом поражении отчетливо выявляется ригидность контура малой кривизны и видна утолщенная стенка желудка на этом уровне, При локализации опухолевого процесса в нижней трети тела желудка характер развивающейся при этом деформации напоминает более выраженную степень улиткообразной деформации язвенной природы. 

 Необходимо отметить, что в настоящее время все реже встречается выраженная указанная деформация желудка, как впрочем, и ряд других деформаций его. Обычно определяется небольшая выпрямленность малой кривизны, без типичной картины грубой деформации. При опухолевых поражениях в основе этих изменений, как правило, имеет место преимущественно подслизистое распространение инфильтрации; при язвенной болезни такая картина нередко определяется вскоре после ее выявления и интенсивной современной консервативной противоязвенной терапии. 

 В последнем случае, особенно при отсутствии в анамнезе соответствующих данных, с помощью обычного рентгенологического исследования не всегда возможно правильно решить вопрос о характере поражения. На серии пневмогастрограмм, сделанных на различных этапах введения воздуха в желудок, если указанная деформация обусловлена язвенной болезнью, удается зарегистрировать сохраненную эластичность стенок желудка, в том числе и малой кривизны, отсутствие ее утолщения. 

 При опухолевой же природе выпрямления малой кривизны наблюдаются описанные соответствующие пневмогастрографические симптомы инфильтрации стенок: утолщение их, нарушение эластичности, ускоренная эвакуация воздуха и др. 

 При локализации язвы на малой кривизне, когда рубцеванию подвергается один из сегментов циркулярных мышц, возникает еще один вид деформации полости желудка, но уже без существенного укорочения малой кривизны деформация по типу так называемых «песочных часов». 

 Необходимо, однако, подчеркнуть, что и эти деформации в последнее время встречаются сравнительно редко, по-видимому, в связи с успешным и своевременным противоязвенным лечением. Данный вид деформации возникает обычно в средней трети тела желудка, однако в связи с более развитым циркулярным слоем мышц выходного отдела она нередко развивается именно в нем (Н. У. Шнигер, 1967). 

 Рентгенологическая картина данного характера деформации отличается стабильностью. Суженная часть желудка имеет иногда значительную протяженность и неровные контуры, супрастенотическая часть его нависает над перешейком.

 Пневмогастрография способствует возможному расправлению полости желудка, позволяет уточнить не только доброкачественный характер происхождения деформации, но иногда и выявить преобладающий спастический компонент ее. 

 Иногда деформация того или иного отдела желудка напоминает «ригидную трубку», что также может быть обусловлено своеобразными спастическими сокращениями. Применение пневмогастрографии в этих случаях помогает установить сохранение эластичности всех стенок желудка и отсутствие их утолщения, что и подтверждает функциональную природу деформации. 

 Имеется еще «корсетный» вид деформации или так называемая конституциональная деформация желудка, требующая порой проведения дифференциальной диагностики с циркулярной опухолевой инфильтрацией тела и деформацией по типу «песочных часов». Возникает эта деформация обычно у пожилых людей астенической конституции за счет постоянного давления реберной дуги слева на среднюю треть желудка. Уточнение этого вида деформации желудка легко осуществляется и при обычном рентгенологическом исследовании больного в положении лежа на трохоскопе, при котором желудок принимает свою обычную форму. Применение же пневмогастрографии позволяет более убедительно исключить органическую природу данного вида деформации, так как при этом также выявляется неизмененная толщина стенок большой и малой кривизны и сохранение их эластичности.

 Трудности, с которыми приходится сталкиваться рентгенологу при распознавании различных деформаций выходного отдела желудка, общеизвестны. Деформации могут быть доброкачественными на почве язвы, ожогов, так называемых ригидных антральных гастритов, а также и злокачественными, обусловленными раковой инфильтрацией стенок желудка. 

 Рентгенологическая картина различных деформаций выходного отдела в основном однотипна, поэтому в распознавании природы их большое значение приобретают дополнительные методики исследования. 

 Деформация выходного отдела желудка в одних случаях рентгенологически выражается в концентрическом или асимметричном сужении его на определенном протяжении, в других - этот отдел приобретает неопределенную форму, с некоторым укорочением малой кривизны и нарушением перистальтики. Особое значение в диагностике придается характеру изменения контуров антрального отдела, особенно вдоль большой кривизны, что выражается в относительно равномерной зубчатости или беспорядочной зазубренности их. Иногда по большой кривизне можно наблюдать и более глубокие «зарубки», представляющие по существу уже втяжения; рядом с ними выявляются и карманоподобные выпячивания. 

 При отсутствии или малой степени выраженности рубцовых (или инфильтративных) изменений под давлением вводимого газа просвет выходного отдела желудка растягивается. Если зубчатость по контуру большой кривизны обусловлена функциональным спазмом разных пучков мышечного слоя антрального отдела, она также расправляется под давлением воздуха на стенки желудка. 

 Пневмогастрография является ценным подспорьем в дифференциальной диагностике опухолевых и язвенных стенозов выходного отдела желудка. Обычное рентгенологическое исследование, в том числе с применением общепринятых приемов, таких, как исследование на латероскопе в положении на животе, а также фармакодинамических проб, не всегда позволяет уточнить природу стеноза. Трудности эти усугубляются в случаях эктазии желудка, наличия в нем жидкости и слизи при длительном существовании стеноза. 

 Рентгенологически определение причин стеноза крайне сложно и в тех случаях, когда стенозирование выходного отдела обусловлено небольшой опухлостью в области привратника. Так как в этих случаях все указанные приемы, как и пальпация за экраном, дозированная компрессия не всегда дают достаточную информацию, важное значение приобретает опять-таки изучение толщины и эластичности стенок в условиях воздушного контрастирования.

 При раковом поражении, в отличие от рубцово-язвенных изменений, толщина стенок препилорического отдела или самого пилорического канала в случае развития стеноза значительно превышает нормальную, просвет его при раздувании не меняется или расширяется незначительно. 

 При исследовании с помощью бариевой взвеси, в силу сплющивающегося действия компрессии, нередко действительные размеры и форма образования искажаются. На пневмогастрограммах опухоль, вызывающая сужение выходного отдела желудка, отображается в своих истинных размерах. Использование при этом дополнительно томографии способствует еще лучшему выявлению «воздушного канала» и установлению протяженности опухолевого поражения. 

 В тех редких случаях, когда стеноз выходного отдела желудка является «вторичным», т. е. обусловлен давлением соседних с желудком органов (желчный пузырь, головка поджелудочной железы), пневмогастрография также дает дополнительную информацию, позволяющую уточнить его причину. 

 В группе поражений антрального отдела желудка заслуживают выделения изолированные послеожоговые деформации его. Рентгенологическая картина при этом напоминает картину скиррозного рака - циркулярное сужение просвета, ригидность стенок, разная степень зубчатости контуров. С помощью пневмогастрографии при этом выявляется сохранение, хотя бы частично, эластичности стенок, что характерно лишь для доброкачественных процессов. Зубчатость контуров на пневмогастрограммах сохраняется, так как имеются глубокие склеротические изменения стенок желудка, причем эта зубчатость имеет такой же характер, как и на обычных рентгенограммах, 

 На пневмогастрограммах у больных с послеожоговыми изменениями часто можно видеть довольно характерное равномерное умеренное утолщение деформированных стенок на всем их протяжении, что связано с глубокими изменениями в мышечном слое их. По степени выраженности и протяженности, особенно в сочетании с сохранением эластичности стенок, это равномерное утолщение стенок позволяет с уверенностью отличить послеожоговые рубцовые изменения от подслизистой инфильтрации.

 Хорошо известны различные деформации и смещения желудка, связанные с наличием внежелудочной патологии (увеличение или объемные образования печени, поджелудочной железы, селезенки, толстой кишки). Увеличенная печень, как известно, может смещать желудок влево и каудально, а увеличенная селезенка оттесняет его вправо. Кисты поджелудочной железы, достигая значительных размеров, в зависимости от локализации их, вызывают соответствующие смещения желудка и двенадцатиперстной кишки. Так, при кистах головки поджелудочной железы, антральный отдел смещается кверху и влево; при локализации кисты в теле поджелудочной железы, в области сальниковой сумки - желудок оттесняется вперед и влево. На рентгенограммах в этих случаях на малой кривизне желудка появляется вдавление с плавными очертаниями. Кисты тела поджелудочной железы, иногда вклиниваясь между желудком и ободочной кишкой, могут смещать желудок кпереди и кверху, а поперечную ободочную кишку книзу, вызывая вдавление на прилегающих контурах обоих органов. Кисты, развившиеся из хвоста поджелудочной железы, обычно оттесняют желудок кпереди, кверху и вправо. Эти закономерности топографо-анатомических изменений распространяются и на опухоли поджелудочной железы. 

 На пневмогастрограммах при отсутствии прорастания опухоли из указанных смежных органов в желудок удается обычно выявить интактную стенку желудка, а иногда воздух как бы окаймляет тень самого образования, проецирующегося частично на раздутую полость желудка (например, при кистах поджелудочной железы, новообразованиях левой доли печени). 

 Таким образом, благодаря основным возможностям пневмогастрографии - определению толщины стенок и степени их эластичности, этот метод в дополнение к обычному рентгенологическому исследованию, несомненно облегчает отличительное распознавание функциональных и органических деформаций желудка. С его помощью более уверенно может быть проведена дифференциальная диагностика деформаций, в основе которых лежат доброкачественное и злокачественное поражения, в том числе раковых и язвенных стенозов выходного отдела, деформаций, вызванных объемными образованиями, исходящими из соседних органов и т. д.





Категория: Пневмогастрография | (26.04.2015)
Просмотров: 2219 | Рейтинг: 0.0/0
Понедельник, 21.08.2017, 13:14
Меню сайта
Категории раздела
Болезни
Лекарства
Тайна древнего бальзама мумиё-асиль
Йога и здоровье
Противоядия при отравлении
Как бросить курить
Рак пищевода
Основы флюорографии
Флюорография
Рентгенология
Детская рентгенология
Вопросы рентгенодиагностики
Применение рентгеновых лучей в диагностике и лечении глазных болезней
Рентгенодиагностика заболеваний и повреждений придаточных полостей носа
Рентгенодиагностика обызвествлений и гетерогенных окостенений
Рентгенодиагностика родовых повреждений позвоночника
Рентгенодиагностика заболеваний сердца и сосудов
Беременность
диагностика и лечение болезней сердца, сосудов и почек
Кости
фиброзные дистрофии и дисплазии
Рентгенологическое исследование в хирургии желчных путей
Рентгенологическое исследование сердечно-сосудистой системы
Рентгенология гемофилической артропатии
Пневмогастрография
Пневмоперитонеум
Адаптация организма учащихся к учебной и физической нагрузкам
Судебная медицина
Рентгенологическое исследование новорожденных
Специальные методы исследования желчных путей
Растения на вашем столе
Диатез
Поиск по сайту
Реклама
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017