Здоров будешь - все добудешь ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » Медицинские статьи » Кости


Резюме

 Результаты изучения фиброзных дистрофий и дисплазий костей раскрывают сложность взаимоотношений различных аппаратов и функциональных систем в патологических условиях. Вырисовываются и некоторые общие положения проблемы хронических патологических процессов и состояний. 

 Поражение любого аппарата каждой системы нарушает функции и других аппаратов, в результате их компенсаторного напряжения, обеспечивающего продолжение жизнедеятельности системы в целом. В процессы компенсации нередко вовлекаются и другие системы. Кроме того, вследствие изменений одной системы иногда вторично поражается и другая, что вызывает появление дополнительных механизмов компенсации. Часто создается целая сложная система механизмов, взаимодействующих одновременно или включающихся последовательно. Такая система нередко длительно обеспечивает полноценную жизнедеятельность организма без клинических проявлений хронического патологического процесса или патологического состояния. Поэтому первичное поражение какого-либо одного органа может проявляться в различных клинических синдромах, соответственно месту разрыва в системе компенсирующих механизмов. 

 Распознавание таких поражений в период полноценной компенсации позволяет провести мероприятия, направленные на ликвидацию основного поражения, либо на укрепление компенсации. Первое достигается методом медицинской реабилитации, второе - преимущественно путем профессиональной реабилитации. Возможности каждого из этих методов определяются характером основного поражения и современным уровнем развития медицины. 

 Ликвидация хронического поражения в периоде полноценной компенсации обеспечивает полную медицинскую реабилитацию, и социальные вопросы не возникают. Те же мероприятия, проведенные позднее, не всегда приводят к полному восстановлению функций. В этой ситуации нередко возникают стойкие нарушения трудоспособности больного и необходимость в профессиональной реабилитации. Ее организация должна исключить перенапряжение механизмов компенсации, создающее угрозу их разрушения. Эта позиция ярко раскрывается на примере первичного гиперпаратиреоза. 

 Метод профессиональной реабилитации приобретает первостепенное значение при хронических поражениях, которые не могут быть ликвидированы на современном уровне медицинских знаний. Такие поражения, возникающие у взрослого человека, определяют необходимость изучения его профессиональной деятельности и быта для их новой организации с устранением напряжения как патологически измененного органа, так и механизмов компенсации. Социальное значение таких поражений увеличивается, если развиваются стойкие нарушения трудоспособности. Иногда с течением времени тяжесть инвалидности нарастает, возможности профессиональной реабилитации суживаются и увеличивается значение других видов социальной помощи. Эти положения четко выявляются на примере деформирующей дистрофии костей. 

 Особое социальное значение приобретают поражения, развивающиеся в период формирования организма. Они определяют необходимость мобилизации внимания родителей, учителей, всего окружения ребенка на правильную организацию его быта и обучение квалифицированной профессии, работа в которой не требует напряжения неполноценного органа и механизмов компенсации. Только таким путем можно обеспечить длительную полноценную жизнь, несмотря на патологические изменения какой-либо функциональной системы. Данное общее положение хорошо видно на примере фиброзной дисплазии костей. 

 Результаты изучения фиброзных дистрофий и дисплазий костей раскрывают особенности деятельности современного врача, действующего одновременно и в медицинском и в социальном плане. При многих хронических поражениях только такие сочетанные мероприятия обеспечивают необходимый эффект. 

 Возможности медицинской, профессиональной и комплексной реабилитации в значительной мере зависят от сроков распознавания хронических поражений. Поэтому так велика роль специальных методов исследования, позволяющих установить патологические изменения различных систем в доклинической фазе. При поражениях костно-суставного аппарата особое значение имеет рентгенологический метод исследования с точной патологоанатомической трактовкой характера обнаруженных изменений и с выявлением механизмов компенсации нарушенных функций и состояния компенсации. 

 Представленные данные раскрывают и обосновывают современное клинико-рентгено-патологоанатомическое и социальное направление в разработке проблемы поражений костно-суставного аппарата.





Категория: Кости | (09.04.2015)
Просмотров: 1892 | Рейтинг: 0.0/0
Суббота, 27.04.2024, 05:43
Меню сайта
Реклама
Категории раздела
Болезни
Лекарства
Лекарственные растения
Тайна древнего бальзама мумиё-асиль
Йога и здоровье
Противоядия при отравлении
Как бросить курить
Рак пищевода
Основы флюорографии
Флюорография
Рентгенология
Детская рентгенология
Вопросы рентгенодиагностики
Применение рентгеновых лучей в диагностике и лечении глазных болезней
Рентгенодиагностика заболеваний и повреждений придаточных полостей носа
Рентгенодиагностика обызвествлений и гетерогенных окостенений
Рентгенодиагностика родовых повреждений позвоночника
Рентгенодиагностика заболеваний сердца и сосудов
Беременность
диагностика и лечение болезней сердца, сосудов и почек
Кости
фиброзные дистрофии и дисплазии
Рентгенологическое исследование в хирургии желчных путей
Рентгенологическое исследование сердечно-сосудистой системы
Рентгенология гемофилической артропатии
Пневмогастрография
Пневмоперитонеум
Адаптация организма учащихся к учебной и физической нагрузкам
Судебная медицина
Рентгенологическое исследование новорожденных
Специальные методы исследования желчных путей
Растения на вашем столе
Диатез
Поиск по сайту
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024