Здоров будешь - все добудешь ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » Медицинские статьи » Специальные методы исследования желчных путей


Рентгеновские методы исследования желчных путей

 Рентгеновские методы исследования желчных путей широко применяются в клинической практике. Они включают обзорную рентгенографию области печени и желчных путей, рентгенографию желчных путей после предварительного их контрастирования, рентгенографию двенадцатиперстной кишки в условиях гипотонии (дуоденографию), а также компьютерную томографию. 

ОБЗОРНАЯ РЕНТГЕНОГРАФИЯ ОБЛАСТИ ПЕЧЕНИ И ЖЕЛЧНЫХ ПУТЕЙ 

 Для выявления патологических состояний соседних с печенью и желчным пузырем органов, а также обнаружения изменений со стороны самой печени и желчного пузыря необходима обзорная рентгенография. 

 По обзорным рентгенограммам можно определить положение и размеры печени, выявить изменения ее контуров, наличие участков обызвествления и скопления газа при абсцессе печени. В некоторых случаях обзорный снимок дает возможность обнаружить желчный пузырь, а при наличии в нем рентгеноконтрастных камней их можно видеть на рентгенограмме (рис. 1, а, б). При образовании соустий между желчными путями и полыми органами брюшной полости можно видеть заполнение желчных путей воздухом (рис. 1, в). 
 

Рис. 1. Обзорная рентгенограмма области желчного пузыря:
а - группа камней в желчном пузыре в виде виноградной кисти; б - желчные камни в желчном пузыре и печеночно-желчном протоке; в - скопление газа в желчном пузыре и желчных протоках при холецистогастроанастомозе

РЕНТГЕНОГРАФИЯ КОНТРАСТИРОВАННЫХ ЖЕЛЧНЫХ ПУТЕЙ 

Физиологические основы контрастирования желчных путей 

 С помощью электронной микроскопии Мольберт (1959) наблюдал, как контрастное вещество (билиграфин) через 2 мин после введения в воротную вену подходило к печеночным долькам и начинало определяться в цитоплазме печеночных клеток, между их ядрами и в бесклеточных желчных капиллярах. 

 Было установлено также, что в желчные капилляры поступало только то контрастное вещество, которое в крови тесно связывалось с белками сыворотки, главным образом с ее альбуминовой фракцией. Отсутствие связи контрастного вещества с белками сыворотки крови способствует выведению его через почки, так как в этом случае оно легко проходит через молекулярную мембрану почечных канальцев. 

 Попадая в систему желчных капилляров, контрастное вещество вместе с желчью выделяется в желчные протоки, а затем в кишечник. Таким образом, контрастирование желчных путей имеет непосредственную связь с процессом желчевыделения, который находится в прямой зависимости от функции печеночной клетки и состояния желчевыводящей системы. 

 В настоящее время желчевыводящую систему рассматривают как единую замкнутую систему трубок, органически связанных между собой (Е. Д. Буглов, 1958). Конечными пунктами этой системы является секретирующая печень, желчный пузырь и сфинктер Одди. Все эти пункты взаимосвязаны между собой и нарушение функции одного из них неизбежно сказывается на функции всей системы. 

 Печеночные клетки имеют полигональную форму и два полюса: один обращен к кровеносному сосуду, другой - к желчному капилляру (рис. 2). Желчеотделительная функция печени связана с глыбками желчных пигментов, содержащихся в эпителиальных клетках. 
 

Рис. 2. Схема строения печени: 
1 - просвет желчного капилляра; 2, 3 - печеночные эпителиальные клетки; 4 - купферовы клетки (эндоциты); 5 - просвет кровеносного капилляра; 6 - купферовы клетки (перициты); 7 - лимфатическая щель

 В зависимости от местоположения клеток в дольке печеночную ткань делят на три зоны: 

- периферическую, примыкающую к купферовым клеткам, в которой происходит восприятие тех или иных химических субстанций из крови; 

- промежуточную, перерабатывающую некоторые из них; 

- центральную, где происходит экскреция некоторых веществ в желчные капилляры. 

 Важную роль в функции печени играют клетки, образующие берег печеночного кровеносного русла (береговые клетки), известные под названием звездчатых клеток Купфера. Они составляют значительную часть клеточного состава печени и являются основной частью ретикулоэндотелиальной системы, участвующей в физиологическом разрушении эритроцитов, образовании билирубина и желчи. 

 Желчь образуется в печени непрерывно и заполняет внутрипеченочные желчные ходы, из которых поступает во внепеченочные желчные протоки. Регулятором поступления желчи в кишечник является сфинктерный аппарат дистального отдела желчного протока - сфинктер Одди, находящийся вне фазы пищеварения в закрытом состоянии. Поэтому желчь, вытекающая из печени во внепеченочные желчные протоки, не может попасть в двенадцатиперстную кишку и заполняет желчный пузырь через пузырный проток, где накапливается и становится более концентрированной. 

 Непременным условием наполнения желчного пузыря является повышение давления в печеночно-желчном протоке, что достигается прежде всего закрытием сфинктера Одди и достаточным секреторным давлением печени. Под действием физиологических и фармакологических раздражителей через нейрорегуляцию возникает расслабление тонуса мускулатуры сфинктера Одди, сокращение стенок желчного пузыря, из которого желчь под давлением 200 - 300 мм вод. ст. поступает в желчный проток и далее в двенадцатиперстную кишку. 

 Если по каким-либо причинам развивается непроходимость печеночно-желчного протока, то возникает билиарная гипертензия, приводящая к расширению вне- и внутрипеченочных желчных протоков, застою в них желчи, что сопровождается прекращением выделения желчи в желчные капилляры. Образующаяся в печени желчь поступает в кровь, вызывая желтушную окрашенность тканей организма.

 Таким образом, для физиологического контрастирования желчных путей необходима выраженная способность контрастного вещества соединяться с белками сыворотки крови (естественно, в крови должно быть достаточное количество белка), нормальная желчеобразовательная и желчевыделительная функция печени, а также хорошая проходимость внепеченочных желчных путей. При отсутствии любого из этих факторов неинструментальное контрастирование желчных путей оказывается невозможным.
 

Рис. 3. Схема контрастирования желчных путей при оральном способе введения контрастного вещества. 
В рамке: 1 - просвет кровеносного капилляра; 2 - просвет желчного капилляра (стрелкой указан ход контрастного вещества)

 На рис. 3 представлена схема контрастирования желчных путей при оральном способе введения контрастного вещества. Как видно из этой схемы контрастное вещество, принятое per os, попадает в кишечник, где всасывается слизистой оболочкой кишки и поступает в вены портальной системы. По воротной вене оно достигает внутрипеченочных кровеносных капилляров. В печеночной дольке происходит переход контрастного вещества из кровеносного капилляра в желчный капилляр и током желчи оно направляется в систему внепеченочных желчных путей. Такой путь контрастирования желчных путей называется антеградным. 

 Оральный способ введения контрастного вещества для контрастирования желчных путей может быть применен только при сохранении всасывательной функции слизистой оболочки кишечника. При нарушении функции желудочно-кишечного тракта всасывания контрастного вещества в кишечнике не происходит, оно не достигает печени и, естественно, не попадает в желчные пути. В таких случаях контрастное вещество следует вводить в растворенном виде внутривенно. 

 При болезнях печени, сопровождающихся диффузным поражением печеночной ткани с нарушением функции печеночных клеток, а также при наличии желчной гипертензии (при механической желтухе) прохождение контрастного вещества из кровеносного капилляра печени в желчный капилляр оказывается невозможным и контрастирования желчных путей не происходит. Заполнение желчных путей контрастным веществом может быть в таких случаях осуществлено путем введения его непосредственно в систему желчных путей - методом прямого контрастирования. Общая классификация способов контрастирования желчных путей представлена схемой. 
 




Категория: Специальные методы исследования желчных путей | (02.07.2015)
Просмотров: 3858 | Рейтинг: 0.0/0
Пятница, 29.03.2024, 16:39
Меню сайта
Реклама
Категории раздела
Болезни
Лекарства
Лекарственные растения
Тайна древнего бальзама мумиё-асиль
Йога и здоровье
Противоядия при отравлении
Как бросить курить
Рак пищевода
Основы флюорографии
Флюорография
Рентгенология
Детская рентгенология
Вопросы рентгенодиагностики
Применение рентгеновых лучей в диагностике и лечении глазных болезней
Рентгенодиагностика заболеваний и повреждений придаточных полостей носа
Рентгенодиагностика обызвествлений и гетерогенных окостенений
Рентгенодиагностика родовых повреждений позвоночника
Рентгенодиагностика заболеваний сердца и сосудов
Беременность
диагностика и лечение болезней сердца, сосудов и почек
Кости
фиброзные дистрофии и дисплазии
Рентгенологическое исследование в хирургии желчных путей
Рентгенологическое исследование сердечно-сосудистой системы
Рентгенология гемофилической артропатии
Пневмогастрография
Пневмоперитонеум
Адаптация организма учащихся к учебной и физической нагрузкам
Судебная медицина
Рентгенологическое исследование новорожденных
Специальные методы исследования желчных путей
Растения на вашем столе
Диатез
Поиск по сайту
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024