Здоров будешь - все добудешь ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » Медицинские статьи » Флюорография


Техника безопасности

 Министерством здравоохранения изданы «Санитарные правила работы при проведении медицинских рентгенологических исследований». Они регламентируют требования по обеспечению безопасности условий труда медицинского персонала, а также безопасности пациентов и населения, в том числе лиц, временно привлекаемых к проведению флюорографических обследований, независимо от места их проведения. Неуклонное выполнение мер защиты, предусмотренных этими правилами, обеспечивает радиационную и пожарную безопасность, защиту от воздействия электрического тока, вредного влияния свинца и выполнение санитарно-эпидемиологического режима. 

 Защита от излучения. Абсолютное большинство взрослого населения ежегодно подвергается проверочной флюорографии. Не может ли это нанести какой-либо вред будущим поколениям? Следует сразу отметить, что при флюорографии органов грудной полости из критических органов (красный костный мозг, половые железы, слизистая оболочка кишок, хрусталик глаза) прямому воздействию рентгеновского излучения. подвергается только красный костный мозг. При этом облучение его (медуллярная доза) очень маленькое. 

 Экспериментальные исследования и расчеты показали, что такие дозы практически являются безопасными.

 Половые железы при исследовании легких под действие прямого пучка излучения не попадают. Гонадная доза во время проверочной флюорографии образуется только за счет рассеянного излучения, защитить от которого половые железы невозможно. Доза эта крайне мала, значительно меньше естественного фона, в большинстве районов Земли составляющего около 100 мрад (миллирад) в год. Поэтому при методически правильно проводимой флюорографии она не может иметь отрицательного значения. Точно так же не имеет практического значения облучение рассеянным излучением во время флюорографии грудной полости других критических органов (хрусталика глаза, кишок). 

 Оптимальные технические условия флюорографии (высокое напряжение, минимальная выдержка, узкий пучок излучения) являются единственным фактором, снижающим гонадную дозу. Экранировать половые железы рентгенозащитным фартуком следует только при возможности попадания на них прямого пучка излучения. 

 Радиационная защита персонала флюорографического кабинета обеспечивается в основном средствами строительной техники, организационными мерами и постоянным радиационным контролем. Планировка и размеры стационарного флюорографического кабинета предусматривают максимальное обеспечение радиационной безопасности персонала. Защита людей, находящихся в соседних помещениях, обеспечивается включением в строительные материалы рентгенонепроницаемых компонентов (барий, свинец). Если пол флюорографического кабинета располагается над грунтом, а потолок - под крышей, их защищать не нужно. В жилых зданиях и детских учреждениях размещать флюорографические кабинеты запрещается. Во встроенных в жилые здания поликлиниках оборудовать флюорографический кабинет можно, если смежные по вертикали и горизонтали помещения не являются жилыми. 

 Защита от излучений включает и техническое устройство аппарата. Стандартные защитные кожухи рентгеновских трубок пропускают лишь минимальное излучение, и на расстоянии 1 м от кожуха оно уже почти не представляет опасности. Наибольшая опасность облучения персонала возникает тогда, когда ширина пучка излучения превышает размеры экрана, а следовательно и защитного свинцового стекла, не пропускающего лучи. Устройство аппарата должно гарантировать строгое ограничение размеров пучка излучения с помощью свинцовой диафрагмы. Главным источником рассеянного излучения в кабинете является пациент. Поэтому персонал должен быть отделен от пациента свинцовыми ширмами. Рассеянное излучение возникает прежде всего над пациентом - на потолке помещения. Поэтому лучше всего защищает рентгенолаборанта стационарная защитная ширма, закрывающая стоящего за ней человека не только спереди, но и сверху. 

 При использовании передвижных флюорографических установок в приспособленных помещениях аппарат устанавливают так, чтобы излучение было направлено в сторону, где не бывает людей. Рекомендуются также применение передвижных защитных ограждений, ограничение временного пребывания людей вблизи рентгеновского аппарата и наибольшее удаление их от аппарата. 

 Следующим важнейшим условием радиационной безопасности персонала является постоянный радиационный контроль, осуществляемый ведомственной и объектовой службой радиационной безопасности. Результаты контроля оформляют протоколом в 2 экземплярах, один из которых хранится во флюорографическом кабинете. Контроль защитных свойств рентгеновской аппаратуры и нестационарных средств защиты осуществляется в соответствии с требованиями ГОСТ 12.02. 018-76, который следует иметь в каждом рентгеновском кабинете. Этим же ГОСТом предусмотрены меры защиты и от нерадиационных факторов. 

 Защита от воздействия электричества. При включенном выключателе сети или замкнутом штепсельном соединении, с помощью которого аппарат включается в сеть, рентгенолаборант не имеет права выходить из процедурной. Пациенты и посторонние лица могут находиться в кабинете только с разрешения и в присутствии персонала. При аварии аппаратуры, электропроводки или пожаре сетевой рубильник должен быть немедленно выключен. Во время ремонтных работ на сетевом рубильнике рентгеновского аппарата ставится надпись: «Не включать!». 

 При авариях с поражением людей электрическим током рентгенолаборант в первую очередь должен принять меры по оказанию помощи пострадавшим, а затем уже заниматься ликвидацией последствий аварии. 

 Для обеспечения противопожарной безопасности во флюорографическом кабинете запрещается пользоваться открытым огнем, курить, хранить бракованную пленку и обрезки в открытом виде, складывать пленку вблизи окон, электроламп и отопительных приборов. Вся пленка должна храниться в металлических ящиках или шкафах с плотно закрывающимися крышками (дверцами) в количестве не более 2 кг. После окончания работы рентгенолаборант тщательно осматривает все помещения, отключает рентгеновский аппарат, все электроприборы и освещение. Каждый флюорографический кабинет обеспечивается углекислотным пенным огнетушителем. Один из сотрудников назначается ответственным за противопожарную безопасность. 

 Для предотвращения поступления свинца в организм индивидуальные средства защиты из свинца и просвинцованной резины следует обязательно помещать в чехлы из пленочных материалов или клеенки. 

 Поверхность стационарных защитных устройств из свинца покрывают двойным слоем масляной или эмалевой краски. Под перчатки из просвинцованной резины нужно надевать тонкие хлопчатобумажные перчатки. По окончании работы со средствами индивидуальной защиты из просвинцованной резины рентгенолаборанту необходимо тщательно вымыть руки теплой водой с мылом или препаратом «Защита». Поэтому в фотолаборатории должен быть умывальник с горячей и холодной водой. Прием пищи, курение и пользование косметикой в процедурной рентгеновского флюорографического кабинета, где имеются свинцовые средства защиты, категорически запрещаются. 

 Выполнение санитарно-эпидемиологического режима. Проведение влажной уборки кабинета перед началом и во время работы запрещено правилами электробезопасности. Влажная уборка проводится по окончании работы флюорографического кабинета. Мебель протирается 5% раствором хлорамина, для которого необходимо иметь отдельную емкость с надписью «Хлорамин 5% для мебели». Полы мыть с добавлением в ведро воды 200 г 10% осветленного раствора хлорной извести (т. е. 0,2% раствором хлорной извести) или 500 г 5% раствора хлорамина. Ведро должно быть маркировано: «Флюорографический кабинет № ... Для мытья полов». 

 Уборочный инвентарь (швабра, ведра, тазы) должен быть маркирован. После уборки его необходимо обрабатывать в 2% растворе хлорной извести. Для этого должно быть выделено специальное ведро с отметкой масляной краской на уровне 2 л. До этой отметки в ведро наливают 10% осветленный раствор хлорной извести и затем доливают водой до верха. Полученным раствором обрабатывают уборочный инвентарь. Для обработки ветоши и швабр может применяться 5% раствор хлорамина. Для этого в 4 л воды добавляют 1 л 5% раствора хлорамина и замачивают в этом растворе ветошь и швабры на 2 ч. 

 Вновь построенные флюорографические кабинеты до начала эксплуатации должны быть приняты комиссией в порядке, установленном строительными нормами и правилами. После этого составляется санитарный паспорт флюорографического кабинета. Он выдается органами СЭС и является официальным разрешением на право эксплуатации кабинета. Санитарный паспорт выдается на срок не более 3 лет и заменяется при изменении условий эксплуатации кабинета или по окончании срока действия. 

 Санитарный паспорт хранится рентгенолаборантом во флюорографическом кабинете вместе со схемой рентгеновского флюорографического аппарата, заводскими инструкциями и описаниями, протоколами проверки аппаратуры, рентгеновскими трубками, контрольно-измерительными приборами радиационной защиты. Инструкции по технике безопасности и обеспечению санэпидрежима должны быть вывешены на специальной доске. 

 Ответственность за радиационную безопасность сотрудников, участвующих в рентгенологических обследованиях, и пациентов возложена Министерством здравоохранения на врача-рентгенолога рентгеновского кабинета.

девушки по вызову в Калининграде - prostitutki-msk.info/kaliningr/





Категория: Флюорография | (18.02.2015)
Просмотров: 16315 | Рейтинг: 0.0/0
Четверг, 25.04.2024, 12:18
Меню сайта
Реклама
Категории раздела
Болезни
Лекарства
Лекарственные растения
Тайна древнего бальзама мумиё-асиль
Йога и здоровье
Противоядия при отравлении
Как бросить курить
Рак пищевода
Основы флюорографии
Флюорография
Рентгенология
Детская рентгенология
Вопросы рентгенодиагностики
Применение рентгеновых лучей в диагностике и лечении глазных болезней
Рентгенодиагностика заболеваний и повреждений придаточных полостей носа
Рентгенодиагностика обызвествлений и гетерогенных окостенений
Рентгенодиагностика родовых повреждений позвоночника
Рентгенодиагностика заболеваний сердца и сосудов
Беременность
диагностика и лечение болезней сердца, сосудов и почек
Кости
фиброзные дистрофии и дисплазии
Рентгенологическое исследование в хирургии желчных путей
Рентгенологическое исследование сердечно-сосудистой системы
Рентгенология гемофилической артропатии
Пневмогастрография
Пневмоперитонеум
Адаптация организма учащихся к учебной и физической нагрузкам
Судебная медицина
Рентгенологическое исследование новорожденных
Специальные методы исследования желчных путей
Растения на вашем столе
Диатез
Поиск по сайту
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024