Здоров будешь - все добудешь ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » Медицинские статьи » Флюорография


Помещения для флюорографии

 Помещения для стационарного флюорографического кабинета должны соответствовать требованиям «Правил устройства и эксплуатации рентгеновских кабинетов и аппаратов в учреждениях Министерства здравоохранения». Согласно этим правилам, для размещения флюорографического кабинета выделяются следующие отдельные комнаты: процедурная площадью не менее 20 м², регистратура и ожидальная - 40 м², раздевальная - 30 м², фотолаборатория - 8 м², кабинет врача - 10 м². Высота комнат должна быть не менее 3 м. 

 Опыт работы по флюорографии в поликлиниках показал, что такая площадь и планировка кабинета вполне достаточны для обеспечения его нормальной работы. 

 В ожидальной делают барьерную перегородку для медрегистратора с надстройкой из стекла (лучше полупрозрачного) и окном. На стекле должны быть нанесены надписи о порядке прохождения без очереди инвалидов и участников Великой Отечественной войны, медицинских работников и др., о сроках выдачи заключений (например: ответы выдаются на следующий день после 14 ч.), о порядке регистрации, о правилах поведения во флюорографическом кабинете (автоблокировочную карту не мять, не пачкать, из рук не выпускать и др.). Ожидальная оборудуется современной удобной и красивой мебелью - стульями, креслами, диванами, обитыми легко моющейся синтетической тканью. На столах, стенах и витринах выставляют санитарно-просветительные листовки и плакаты с текстом, разъясняющим необходимость проверочной флюорбграфии и опасность несвоевременного выявления заболеваний легких. На стенах укрепляются указатели со стрелками, показывающими направление движения обследуемых по кабинету. В ожидальне не следует оставлять ящики из-под аппаратуры, детали флюорографов и другие предметы. Деловой, современный вид ожидальной вызывает доверие пациента к персоналу и применяемым методикам обследования. 

 Из ожидальной 2 двери ведут в раздевальные. Площадь каждой из них около 15 м², отдельно для мужчин и женщин. Над дверями раздевальных устанавливается световое табло с надписями «Входите» и «Не входить!», причем надпись «Не входить» должна освещаться красным светом, а «Входите» зеленым или белым. На дверях рисуются соответственно мужская и женская фигурки и надписи: «Вход для мужчин» и «Вход для женщин». В раздевальных помещают стулья, вешалки для одежды и зеркало. Стена между раздевальными и процедурной должна быть баритована, двери обиты непроницаемым для излучения материалом. Если эти условия соблюдены, то в процедурной можно устанавливать рентгенофлюорографический аппарат без защитной кабины. 

 В процедурной флюорографического кабинета, кроме рентгенофлюорографического аппарата, можно размещать только самую необходимую мебель и оборудование: стандартную защитную ширму, небольшой письменный стол и стул, тумбочку, т. е. только то, что необходимо для повседневной работы рентгенолаборанта. В тумбочке хранят кастрюлю с бариевой взвесью, миксер, стаканы и чайные ложки для приема бария; в другом ее отделении - чистая ветошь. В ящиках стола - чистые автоблокировочные карты, канцелярские принадлежности, журнал технического осмотра аппаратуры, техническая документация аппарата, небольшой запас необходимых, наиболее часто выходящих из строя запасных деталей и комплектующих изделий, элементарные инструменты и принадлежности электромеханика. На стене процедурной должна быть вывешена карта технического обслуживания аппарата. Освещенность процедурной должна составлять на рабочих местах не менее 150 лк при лампах накаливания и 250 - 300 лк при люминесцентном освещении. 

 Размещение в процедурной рентгенофлюорографического аппарата должно обеспечивать максимальные удобства для работы рентгенолаборанта и надежную защиту от излучения. Оба эти требования удовлетворяются наилучшим образом при размещении установки в центре комнаты. При этом желательно, чтобы прямой пучок излучения был направлен на капитальную стену, но не на оконный проем. Пульт управления даже при наличии защитной кабины лучше размещать за стационарной защитной ширмой. Процедурная должна иметь приточно-вытяжную вентиляцию с троекратным обменом воздуха в 1 ч. 

 Устройство и оборудование фотолаборатории. Фотолаборатория должна располагаться в помещении, удобном для полного затемнения, с хорошей вентиляцией и постоянной температурой воздуха в пределах +18 ... +20 'С, без резких колебаний. Надежное затемнение окна обеспечивается двойными раздвижными или спускными занавесками из темной светонепроницаемой ткани. Лучше, если фотолаборатория обращена окном на север или северо-запад, но если окно выходит на юг, то летом для уменьшения нагревания помещения между темной занавеской и стеклом помещают светоотражающую фольгу или белую штору. Если в фотолаборатории нет окна, то необходимо оборудовать приточно-вытяжную вентиляцию. На дверях снаружи укрепляется табличка с надписью «Фотолаборатория. Вход воспрещен». Изнутри навешивается портьера из светонепроницаемой ткани и задвижка или крючок, на которые дверь обязательно запирают во время зарядки кассет и фотообработки пленки. Надежность затемнения проверяется визуально после темновой адаптации (10 - 15-минутного пребывания в темноте). 

 Стены фотолаборатории должны быть выложены керамической плиткой или окрашены масляной (эмалевой) краской. Пол предпочтительно плиточный или покрытый линолеумом. В фотолаборатории должны быть умывальник с горячей и холодной водой, вешалка для полотенец, шкафчик для мыла и специальных средств ухода за кожей. В комплект оборудования входят фотолабораторные столы для сухих и мокрых работ, покрытые линолеумом. На «мокрый» стол устанавливаются баки для фотообработки пленки, на сухом столе заряжают и разряжают кассеты. В столах хранят суточный запас пленки, набор химикалиев, ножницы, чистую ветошь, моющие средства. Для первой промывочной воды необходимо иметь специальную емкость, а для последующей промывки лучше всего сложить из кирпичей и облицевать кафелем бассейн объемом 60 х 60 х 120 см³ с притоком из водопровода и стоком в канализацию. Кроме того, в фотолаборатории (если нет отдельной кладовой) хранятся емкости для сбора серебросодержащих отходов, дезинфицирующие средства и приборочные материалы. Как показал опыт практической работы, в фотолаборатории желательно иметь небольшой сейф для хранения спирта и некоторых дорогостоящих или ядовитых реактивов. 

 В кабинете врача необходимо иметь письменный стол с установленным на нем флюороскопом, кресло, стулья для пациентов, шкаф для одежды, халатов и личных вещей персонала, шкаф с выдвижными ящиками для флюорографических картотек. В кабинете врача должны быть установлены умывальник с подведением холодной и горячей воды, телефон - только с переключением через регистратора, чтобы рентгенолога не отвлекали от чтения пленки телефонные звонки. 

 Кроме перечисленных помещений, наличие которых предусмотрено правилами устройства и эксплуатации рентгеновских кабинетов и аппаратов в учреждениях Министерства здравоохранения (1976 г.), желательно в помещении флюорографического кабинета иметь гардероб для пациентов, кладовую для хранения запаса пленки, химикалиев, серебросодержащих отходов, приборочных, моющих и канцелярских средств, запасных частей и принадлежностей и др., а также специальную комнату площадью 10 - 12 м² для архива. 

 Указанные помещения пригодны для размещения флюорографического кабинета поликлиники (медсанчасти), противотуберкулезного или онкологического диспансера, больницы. Для размещения крупного рентгенофлюорографического отделения областного (краевого, республиканского) значения необходимы помещения значительно большей площади. В отделении размещают 2 рентгенофлюорографических аппарата, рентгенодиагностический кабинет с томографом, еще одну фотолабораторию с танками для проявления рентгенографической пленки, комнаты для заведующего отделением, старшего рентгенолаборанта, медстатистика, врачей-рентгенологов. Соответственно должны быть увеличены размеры ожидальной и регистратуры. Во дворе (или в 1-м этаже строения) размещают гаражи для флюорографических автобусов, ремонтную мастерскую, помещения для шоферов, оборудованный архив, душевую. Удачно спроектировано и построено здание рентгенофлюорографического отделения в г. Калинине. 

 Передвижные (разборные) рентгенофлюорографические установки (ПРФУ) перевозятся в автобусах или автофургонах в разобранном виде. По прибытии на место аппаратура разгружается и монтируется в приспособленном помещении, желательно медицинского назначения. При выборе помещения для временной работы ПРФУ руководствуются главными требованиями к эксплуатации рентгенофлюорографического аппарата: достаточная площадь и соответствие помещений, наличие силовой проводки для электропитания. Распределительный щиток должен находиться на расстоянии, не превышающем длину кабелей от аппарата. Так же как и в стационарном кабинете, площадь процедурной должна быть не менее 20 м² при ширине 4 м и высоте 3 м. Если нет отдельной комнаты для раздевания, то обследуемые могут снимать одежду в процедурной, но тогда площадь ее должна быть не менее 40 м'. Пол в процедурной необходимо иметь деревянный (крашеный настил или паркет) либо покрытый линолеумом или пластиком. Помещение должно иметь нормальное естественное и искусственное освещение и хорошо проветриваться в обеденный перерыв, до и после работы. Регистрацию и выдачу автоблокировочных карт можно проводить в любом помещении, расположенном вблизи процедурной, но не в самой процедурной за занавеской, как это иногда пытаются делать, грубо нарушая правила радиационной безопасности. Для фотообработки пленки нужна отдельная, хорошо затемненная и запирающаяся снаружи и изнутри комната площадью 4 - 6 м², с водопроводом или запасом воды для промывки пленки и ведрами для слива использованной воды.

 При отсутствии централизованного снабжения электроэнергией для питания рентгенофлюорографического аппарата и освещения помещения используют передвижную электростанцию. Она должна располагаться снаружи здания вблизи процедурной, в которую питающие кабели подводятся обычно через окно. 

 Если обследование населения производится с помощью перевозимого рентгеновского аппарата (подвижной рентгенофлюорографической станции), смонтированного в автобусе, то его следует устанавливать вблизи медицинского учреждения (участковая больница, ФАП). Несмотря на наличие в автобусе встроенной фотолаборатории, все же фотообработку пленки лучше производить в приспособленной комнате. Точно так же сушку пленки и выдачу заключений лучше проводить в помещении медицинского учреждения, а не в автобусе. Нередко входную дверь автобуса и выход из помещения соединяют разборным тамбуром, и тогда салон автобуса используется только как процедурная, а регистрация производится в помещении. Это ускоряет и упрощает работу, особенно в условиях плохой погоды. 





Категория: Флюорография | (18.02.2015)
Просмотров: 7072 | Рейтинг: 0.0/0
Понедельник, 11.12.2017, 07:09
Меню сайта
Реклама
Категории раздела
Болезни
Лекарства
Тайна древнего бальзама мумиё-асиль
Йога и здоровье
Противоядия при отравлении
Как бросить курить
Рак пищевода
Основы флюорографии
Флюорография
Рентгенология
Детская рентгенология
Вопросы рентгенодиагностики
Применение рентгеновых лучей в диагностике и лечении глазных болезней
Рентгенодиагностика заболеваний и повреждений придаточных полостей носа
Рентгенодиагностика обызвествлений и гетерогенных окостенений
Рентгенодиагностика родовых повреждений позвоночника
Рентгенодиагностика заболеваний сердца и сосудов
Беременность
диагностика и лечение болезней сердца, сосудов и почек
Кости
фиброзные дистрофии и дисплазии
Рентгенологическое исследование в хирургии желчных путей
Рентгенологическое исследование сердечно-сосудистой системы
Рентгенология гемофилической артропатии
Пневмогастрография
Пневмоперитонеум
Адаптация организма учащихся к учебной и физической нагрузкам
Судебная медицина
Рентгенологическое исследование новорожденных
Специальные методы исследования желчных путей
Растения на вашем столе
Диатез
Поиск по сайту
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017