Здоров будешь - все добудешь ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » Медицинские статьи » Флюорография


Особенности организации флюорографического обследования населения больших городов

 Согласно Методическим указаниям по проведению массовых флюорографических обследований органов грудной клетки, организационно-методическое руководство флюорографическими обследованиями осуществляется рентгенорадиологическим отделением при областной (краевой), республиканской больнице или рентгенодиагностическим отделением противотуберкулезного диспансера. В больших городах (областных, краевых, республиканских центрах), как правило, эта работа поручена противотуберкулезному диспансеру. Объясняется это тем, что во многих городах областного значения городской и областной противотуберкулезные диспансеры объединены в крупное, современное лечебно-профилактическое учреждение с одним организационно-методическим кабинетом и двумя рентгенодиагностическими отделениями. Стационарный флюорографический кабинет первого рентгенодиагностического отделения обслуживает больных стационара и поликлинического отделения диспансера и проводит обследование населения близлежащего района. Второе отделение об-следует передвижными бригадами крупные предприятия и проводит всю организационно-методическую работу по флюорографии в городе. В некоторых городах на это отделение возлагается практическая работа по флюорографии: проявление и интерпретация пленки, снятой в поликлиниках;контрольное дообследование; архивное хранение флюорограмм, а также снабжение поликлиник флюорографической пленкой, повышение квалификации врачей и рентгенолаборантов. Общая сеть здравоохранения города, как правило, не имеет лечебно-профилактического учреждения, которое могло бы выполнять подобные функции. 

 Организация осмотров в учреждениях и предприятиях, имеющих медицинскую службу («организованного» населения). Если в поликлинике медсанчасти имеется свой флюорографический кабинет, то осмотры работающих проводятся по графику по цехам и отделам или при обращении за медицинской помощью в течение всего года. Если своего флюорографического кабинета в медсанчасти нет, то обследование проводит передвижная бригада. Сроки работы передвижных флюорографических бригад регламентируются планом-графиком осмотров. Перед приездом флюорографической бригады цеховые врачи и фельдшера проводят в цехах санитарно-просветительную работу, вывешивают наглядные пособия, разъясняющие необходимость флюорографических осмотров. По заводскому радио периодически передают записанную на пленку краткую информацию. Главный врач МСЧ (заведующий здравпунктом) готовит приказ директора предприятия, в котором указаны сроки обследования рабочих цехов и отделов и назначен представитель администрации, ответственный за организацию осмотров. Обычно это бывает один из заместителей директора или инженер по технике безопасности. Число осмотров в день планируют, исходя из специфических особенностей предприятия, но не менее 300 и не более 700. Флюорографическая бригада работает на предприятиях в 1,5 - 2 смены с тем расчетом, чтобы в первую неделю в течение дня осматривать рабочих, занятых в 1 и 2-ю смены. На следующей неделе осматривают рабочих, перешедших из ночной смены в дневную, и продолжают осмотр работников транспортного цеха, отделов сбыта и снабжения и других рабочих и служащих, которые по роду своей работы часто отлучаются с предприятия. Направляют рабочих на осмотр бригадиры (сменные мастера), у которых в табелях цеховой фельдшер заранее делает отметку против фамилий рабочих, уже прошедших осмотр в текущем году или не подлежащих обследованию в связи с беременностью и другими причинами. Гарантией полного охвата обследованием рабочих промышленных предприятий является включение пункта об обязательности осмотров в коллективный договор и социалистические обязательства. После окончания работы флюорографической бригады цеховые фельдшера выбирают по картам учета профилактических обследований лиц, не прошедших по разным причинам флюорографию, и выдают им направления в стационарные флюорографические кабинеты по месту жительства. Отметку о прохождении флюорографии в карте учета цеховой фельдшер делает сразу же после представления флюорографической бригадой результатов своей работы или после предъявления рабочим справки об обследовании в лечебно-профилактическом учреждении. 

 Организация осмотров работников мелких учреждений, не имеющих медицинской службы. Учет и привлечение к обследованию сотрудников мелких организаций, не имеющих своего медицинского работника, начинается с переписи этих организаций. Участковая медсестра туберкулезного диспансера собирает участковых медсестер поликлиники, работающих на территории фтизиатрического участка. Они распределяют места обхода - дома и улицы микрорайона, привлекают в помощь санитарных активистов и, произведя подворный обход, переписывают все мелкие учреждения, расположенные на территории участков. Участковая медицинская сестра поликлиники посещает каждое учреждение, заполняет карты индивидуального учета профилактических мероприятий и проводит разъяснительную беседу о необходимости периодических медицинских обследований вообще и флюорографических в частности. Список (или картотека) мелких организаций передается во флюорографический кабинет, а из карт индивидуального учета в поликлиниках по участкам создают картотеки на работников мелких организаций. Эти картотеки участковая медсестра поликлиники с помощью санитарного актива ежегодно корректирует, а медсестра тубдиспансера контролирует по ней прохождение обследований. Во флюорографическом кабинете хранится список или картотека мелких организаций с адресами, телефонами, фамилиями руководителей и численностью работающих. Заведующий флюорографическим кабинетом на основании плана-графика осмотров ежедневно выделяет часы для осмотров работников мелких организаций и по телефону или письменно сообщает в каждую организацию, какие дни и часы для них выделены. 

 Уточненные сроки осмотров во флюорографических кабинетах лечебно-профилактических учреждений Ленинграда заносят в специальную календарную книгу на 2 - 3 мес вперед. Контроль за соблюдением графика осмотров осуществляет заведующий флюорографическим кабинетом с помощью медицинских сестер поликлинических участков. Они приходят во флюорографический кабинет не реже 1 раза в месяц, выбирают из журнала учета работы кабинета фамилии прошедших осмотр работников мелких организаций, расположенных на их участках (а также неработающих жителей), после чего делают соответствующие отметки в картотеке. С лицами, уклоняющимися от осмотра, проводятся индивидуальные беседы. Об этом доводится до сведения руководителя учреждения. В работе по привлечению к осмотрам сотрудников мелких организаций большую помощь могут оказывать активисты Красного Креста, а также районные комитеты профсоюзов, если поддерживать с ними постоянную деловую связь. Такая организация учета и привлечения к осмотрам работников мелких предприятий применяется в Ленинграде уже много лет и полностью себя оправдала. В некоторых городах работников мелких предприятий привлекают к осмотрам по месту жительства, как «неорганизованное» население. Однако при этом теряется возможность влиять на уклоняющихся от осмотров через администрацию и общественность учреждений. В то же время при проведении осмотров работников мелких предприятий по территориальному принципу упрощаются получение сведений об осмотрах впервые обращающихся в поликлинику больных и поиск прошлогодних флюорограмм для ретроспективного изучения. 

 Организация осмотров обязательных контингентов. Инструкцией Министерства здравоохранения утвержден список профессий и должностей на предприятиях и учреждениях, к работе в которых не должны допускаться лица, больные туберкулезом. Работники этих профессий обязательно подвергаются флюорографическим обследованиям при поступлении на работу и затем не реже 1 раза в год (работники детских учреждений - 2 раза в год). Это должно быть указано в правилах внутреннего трудового распорядка. Поэтому их и называют обязательными контингентами. К ним относятся работники детских, лечебно-профилактических и продовольственно-пищевых учреждений, в том числе лица, занятые транспортировкой продуктов; работники животноводческих, молочных и птицеферм; аптек и фармацевтических заводов, предприятий, выпускающих картонную тару для лекарств, пищевых продуктов и детских вещей, коммунальных учреждений, непосредственно соприкасающиеся с населением (банщики, парикмахеры, бельевщицы и др.); плавательных бассейнов; работники общественного транспорта - проводники, кондукторы, стюардессы, шофера такси; обслуживающий персонал гостиниц и общежитий; работники водоснабжения; детских ателье и пошивочных мастерских, мастерских детских игрушек, детских библиотек; продавцы детской одежды и игрушек; надомники, занятые изготовлением предметов массового потребления, не подвергающихся тщательной дезинфекции; домашние работницы; плавсостав на судах морского и речного флота; учащиеся средних и высших учебных заведений; лица, проживающие в общежитии (1 раз в год) и в коммунальных квартирах (не реже чем 1 раз в 2 года). 

 Приказом министра здравоохранения предусмотрено ежегодное рентгенологическое (флюорографическое или рентгенографическое) обследование людей, работа которых связана с профессиональными вредностями. Работники, подвергающиеся профессиональному (ионизирующему) облучению, подлежат проверочной флюорографии только при поступлении на работу. Дальнейшее рентгенологическое обследование им проводят лишь при наличии медицинских показаний. В то же время, если рентгенолаборант или другой работник рентгеновского кабинета работает в детской поликлинике или противотуберкулезном учреждении, то он подлежит проверочной флюорографии соответственно 1 или 2 раза в год. 

 Обязательное флюорографическое обследование абитуриентов и призывников проводится одновременно с прохождением ими медицинской комиссии. 

 За обследованием «обязательных контингентов» должен быть установлен жесткий контроль. Согласно Инструкции по составлению отчета лечебно-профилактыческого учреждения на всех лиц, подлежащих периодическим осмотрам, должны заполняться карты диспансерного наблюдения (учетная форма 30). В этих картах, наряду со всеми осмотрами, регистрируются и результаты флюорографии. Карты должны храниться в смотровом кабинете того лечебно-профилактического учреждения, где выполняется основной осмотр 

 Участковая медсестра противотуберкулезного диспансера по заданию участкового фтизиатра в профилактический день проверяет прохождение флюорографии «обязательными контингентами» в предусмотренные планом-графиком сроки. Для этого медсестра совместно с помощником санитарного врача (помощником эпидемиолога) СЭС посещает учреждения, в которых имеются профессии и должности работников, перечисленные выше, и проверяет прохождение флюорографии, сверяя списки и санитарные книжки с табелем или ведомостью заработной платы. При этом следует обращать особое внимание на совместителей, которые должны подвергаться флюорографии в те же сроки, что и остальные работники. 

 Организация осмотров неработающего («неорганизованного») населения. Картотеку на неработающее население участковая медсестра поликлиники с помощью санитарного актива составляет в своем участке по данным жилищно-эксплуатационных контор и поквартирных обходов. Неработающее население медрегистратор поликлиники направляет во флюорографический кабинет при первичном обращении в текущем году или участковый врач - при посещении больного на дому. Для направления на флюорографию пожилых людей следует использовать их обращения к окулисту для подбора очков и к стоматологу для протезирования зубов. У людей старческого возраста, которые с трудом передвигаются самостоятельно и не могут прийти во флюорографический кабинет, на дому производят забор мокроты для анализа на микобактерии туберкулеза. Лиц, которые в течение года ни разу не обратились в поликлинику, приглашают на флюорографическое обследование письменно или при посещении квартиры. Ежегодно осенью участковая медсестра диспансера просматривает картотеки поликлинических участков, выясняя охват осмотрами неорганизованного населения; она совместно с участковыми медсестрами поликлиники и санитарным активом привлекает непрошедших обследование. Опыт работы в Ленинграде показал, что сплошной охват обследованиями неработающего населения и работников мелких предприятий возможен только там, где привлечением к осмотрам занимаются участковые медицинские сестры как поликлиник, так и противотуберкулезного диспансера. Попытки переложить эту работу на персонал флюорографического кабинета приводят к срыву плановых сроков обследования и неполному охвату осмотрами, а также к снижению качества флюорограмм и эффективности осмотров. 

 Организация флюорографических обследований населения, проживающих вблизи города. Опыт борьбы с туберкулезом в разных странах показал, что туберкулез среди населения, проживающего в пригородных селах, деревнях и дачных поселках, выявляется значительно чаще, чем в городах, а формы этого заболевания среди впервые выявленных больных более тяжелые и распространенные. Возможно, это связано с продолжительным воздействием неблагоприятных факторов - укорочения времени отдыха и опасности суперинфекции в связи с длительными поездками на работу и с работы в общественном транспорте. В пригородных селах, деревнях и дачных поселках некоторых районов проживает до 40% населения, причем большинство взрослых занято на работе в городе - на промышленных предприятиях и на неквалифицированной работе (сторожа, санитарки, уборщицы, вахтеры и др.). Они получают медицинскую помощь по месту работы в медико-санитарных частях и здравпунктах, а по месту жительства - от фельдшеров самостоятельных фельдшерских пунктов. 

 В сельском хозяйстве заняты лишь четвертая-пятая часть взрослого населения, преимущественно старше 40 - 50 лет. Соответственно этому учет и привлечение населения пригородных районов проводят по территориально-производственному принципу. Работающих в городе обследуют при приеме на работу и затем - по месту работы. Остальное население - при обращении за медицинской помощью в центральную районную или областную больницу. При этом необходим двойной учет осмотров - на фельдшерском пункте по месту жительства и в здравпункте по месту работы. Планирование числа осмотров в пригородных районах затруднено из-за частых перемен места работы (сезонная работа в домах отдыха, стройках, совхозах во время уборки и т. д.), а также в связи с почти не поддающимся планированию, постоянно меняющимся притоком дачников. 





Категория: Флюорография | (17.02.2015)
Просмотров: 4356 | Рейтинг: 0.0/0
Понедельник, 26.06.2017, 06:39
Меню сайта
Категории раздела
Болезни
Лекарства
Тайна древнего бальзама мумиё-асиль
Йога и здоровье
Противоядия при отравлении
Как бросить курить
Рак пищевода
Основы флюорографии
Флюорография
Рентгенология
Детская рентгенология
Вопросы рентгенодиагностики
Применение рентгеновых лучей в диагностике и лечении глазных болезней
Рентгенодиагностика заболеваний и повреждений придаточных полостей носа
Рентгенодиагностика обызвествлений и гетерогенных окостенений
Рентгенодиагностика родовых повреждений позвоночника
Рентгенодиагностика заболеваний сердца и сосудов
Беременность
диагностика и лечение болезней сердца, сосудов и почек
Кости
фиброзные дистрофии и дисплазии
Рентгенологическое исследование в хирургии желчных путей
Рентгенологическое исследование сердечно-сосудистой системы
Рентгенология гемофилической артропатии
Пневмогастрография
Пневмоперитонеум
Адаптация организма учащихся к учебной и физической нагрузкам
Судебная медицина
Рентгенологическое исследование новорожденных
Специальные методы исследования желчных путей
Растения на вашем столе
Диатез
Поиск по сайту
Реклама
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017