Здоров будешь - все добудешь ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » Медицинские статьи » Флюорография


Организация флюорографии в районах Крайнего Севера

 В России к районам Крайнего Севера отнесена вся территория, лежащая за Северным полярном кругом, и часть прилегающих к нему районов, включая Мурманскую область, часть Архангельской области и Коми АССР, Туруханский и Северо-Енисейский районы Красноярского края, Магаданскую, Камчатскую и Сахалинскую области и все 7 северных автономных округов. Кроме Якутска и Норильска с населением более 100000 человек, на всей территории имеется лишь 17 городов с населением от 10000 до 30000 жителей. Представители малых народностей Севера проживают в основном в небольших поселках с числом жителей 150 - 800. Основным средством сообщения между населенными пунктами является авиация. Преобладающая часть коренного населения занимается оленеводством, охотой и рыбной ловлей или обработкой пушнины, морского зверя и рыбы. В разные сезоны от 30 до 50% населения северных поселков находится в тундре или тайге, из них 5 - 10% ведут кочевой образ жизни. 

 Легочные заболевания в районах Крайнего Севера встречаются чаще, чем в местностях с менее суровыми климатическими условиями. Несколько десятилетий назад заболеваемость и смертность от туберкулеза на севере были значительными. 

 В результате проделанной работы в автономных округах Крайнего Севера нашей страны достигнуто существенное снижение заболеваемости, болезненности и смертности от туберкулеза. Однако туберкулез и другие заболевания легких до сих пор на Крайнем Севере остаются серьезной проблемой. Одной из причин недостаточной эффективности комплекса лечебно-профилактических мероприятий на севере является трудность организации профилактических мероприятий, обусловленная рядом объективных факторов. К ним относятся очень суровые климатические условия, обширность территории с большой отдаленностью друг от друга населенных пунктов, особенности труда и быта коренного населения. Накопленный практический опыт работы в округах Крайнего Севера и научные исследования показали, что обычные организационные формы флюорографии, принятые в других регионах страны, недостаточно эффективны на севере. Дело заключается в том, что население Крайнего Севера в настоящее время неоднородно. Оно состоит из коренных национальностей (от 5 до 30%) и приезжих. В свою очередь, коренное население в зависимости от условий труда можно разделить на 2 группы: постоянно мигрирующее по тайге и тундре (охотники, оленеводы, рыбаки) и оседлое, находящееся большую часть времени в поселках. Среди приезжего населения также имеются постоянно мигрирующие группы (геолого-разведочные партии, строители и др.) и относительно стабильные группы - в основном работники промышленных и транспортных предприятий, торговли, народного образования и здравоохранения. Особенности труда и быта каждой из этих групп населения вызывают необходимость дифференцированного подхода к организации флюорографического обследования. Это особенно относится к двум группам населения - проживающим в поселках и кочующим. 

 Флюорографическое обследование лиц, работающих на трассах газонефтепроводов, отдаленных нефтепромыслах и лесоразработках, в исследовательских и иных мигрирующих группах, а также населения отдаленных поселков - кочующего и оседлого - проводится экспедиционными бригадами краевых, областных, окружных или районных лечебно-профилактических учреждений. Экспедиционный бригадный метод основан на принципе периодического одномоментного проведения комплекса лечебно-профилактических мероприятий передвижной специализированной бригадой с охватом не менее 95 - 99% населения, находящегося в поселке в период работы бригады. Состав бригады зависит прежде всего от транспортных возможностей. Наибольшие возможности в этом отношении дают железнодорожные поезда и плавполиклиники, авто- и санно-тракторные поезда. Минимальный состав бригады должен быть при передвижениях только авиационным транспортом, на лошадях или оленях. В состав бригады или, как ее часто называют, передвижного медицинского отряда входят врач-рентгенолог, 1 или 2 рентгенолаборанта, а также, в зависимости от,задач бригады, педиатр, медсестра-вакцинатор, фтизиатр и другие специалисты. 

 План-график обследований передается начальнику отряда санитарной авиации для обеспечения своевременного перелета бригады из одного поселка в другой. Однако этот график постоянно нарушается из-за перемены метеоусловий и постоянно корригируется по радиосвязи. Санитарная авиация доставляет в бригаду и представителя местного отделения «Росмедтехники» при необходимости ремонта аппаратуры. 

 При хорошей организации, исправной аппаратуре и благоприятной погоде одна бригада может обследовать за месяц 1 500 - 2 500 человек (населения поселков), если число жителей в каждом поселке не менее 300. На обследование поселка с населением 500 - 600 человек требуется 6 дней. В день прибытия проводятся развертывание аппаратуры и подготовка картотеки. На следующий день начинается обследование школьников. Учитель приводит класс и приносит списки учащихся. Девочки и мальчики отдельно выстраиваются по росту, подходят к столу регистратора, который находит (или заводит) карту учета осмотров и выдает автоблокировочную карточку, номер которой и дату обследования проставляет в карте учета. После постановки реакции Манту дети в том же порядке (по росту) идут во флюорографический кабинет. При такой организации на осмотр класса затрачивается 40 - 60 мин, при двухсменной работе рентгенолаборантов за день удается обследовать 8 - 10 классов вместе с учителями. 

 На следующий день начинается обследование взрослых и одновременно контрольное дообследование людей с выявленными на флюорограммах подозрительными на патологию изменениями. Заключительным этапом является эвакуация выявленных больных, нуждающихся в госпитализации, в специализированный стационар. 

 Особенности организации флюорографического обследования кочующего населения. Группа кочующего населения (оленеводы, охотники, рыбаки) составляет 5 - 10% всех коренных жителей северных автономных округов. Пока еще нет возможности создать для них условия труда и быта, отвечающие всем санитарным нормам. Флюорографическое обследование кочующего населения проводят во время прихода их в поселки по случаю праздников, общих собраний, забоя скота и некоторых других событий или на пути движения оленеводческих бригад и охотничьих и рыболовецких стоянках. От передвижного медицинского отряда, вылетающего в населенные пункты, в которых возможно организовать обследование кочующих групп населения, требуется в течение одного дня провести съемку и интерпретацию флюорограмм и эвакуировать выявленных больных. Население, подлежащее обследованию, доставляют в поселок местными транспортными средствами (оленьи и собачьи упряжки, вездеходы и др.) и вертолетом. Вертолет доставляет в поселок группу в 10 - 15 человек и вылетает за следующей. До его возвращения следует закончить обследование первой группы, проявить и высушить пленку, прочитать ее. Здоровые обследованные лица возвращаются вертолетом к стоянке, больные остаются в поселке и готовятся к эвакуации в стационар, а вертолет доставляет следующую партию людей на обследование. 

 Обследование кочующего населения на пути движения или на месте стоянки рыболовецкой бригады представляет еще большие трудности. После уточнения по радиосвязи местонахождения оленеводческих или рыболовецких бригад передвижной медицинский отряд вылетает в указанное место. С собой приходится брать не только рентгенофлюорографический аппарат, но и передвижную электростанцию. Всю эту аппаратуру размещают в имеющихся помещениях - палатках, балках, ярангах или чумах. Пленка обрабатывается и интерпретируется немедленно, выявленные больные эвакуируются этим же вертолетом. Трудности обследования населения на пути движения обусловлены сложностью поиска оленеводческих бригад, а также отсутствием передвижных флюорографических кабинетов, смонтированных в вертолете. Наиболее удачные из современных моделей передвижных флюорографов имеют массу (вместе с источником электроэнергии) около 800 кг, причем самая тяжелая часть - около 120 кг. Работа на аппарате при низкой температуре нелегкая и требует не только хорошей технической, но и физической подготовки рентгенолаборанта. Эта работа может быть значительно облегчена при наличии специально оборудованного вертолета. В летнее время большое число кочующих оленеводов, охотников и рыболовов можно обследовать с помощью флюорографа, установленного на катере, приспособленном для плавания по мелководью. 

 Организация обследования сельского населения отдаленных пустынных, горных и других труднодоступных районов в основном такая же, как и на Крайнем Севере. 





Категория: Флюорография | (17.02.2015)
Просмотров: 1601 | Рейтинг: 0.0/0
Понедельник, 26.06.2017, 06:39
Меню сайта
Категории раздела
Болезни
Лекарства
Тайна древнего бальзама мумиё-асиль
Йога и здоровье
Противоядия при отравлении
Как бросить курить
Рак пищевода
Основы флюорографии
Флюорография
Рентгенология
Детская рентгенология
Вопросы рентгенодиагностики
Применение рентгеновых лучей в диагностике и лечении глазных болезней
Рентгенодиагностика заболеваний и повреждений придаточных полостей носа
Рентгенодиагностика обызвествлений и гетерогенных окостенений
Рентгенодиагностика родовых повреждений позвоночника
Рентгенодиагностика заболеваний сердца и сосудов
Беременность
диагностика и лечение болезней сердца, сосудов и почек
Кости
фиброзные дистрофии и дисплазии
Рентгенологическое исследование в хирургии желчных путей
Рентгенологическое исследование сердечно-сосудистой системы
Рентгенология гемофилической артропатии
Пневмогастрография
Пневмоперитонеум
Адаптация организма учащихся к учебной и физической нагрузкам
Судебная медицина
Рентгенологическое исследование новорожденных
Специальные методы исследования желчных путей
Растения на вашем столе
Диатез
Поиск по сайту
Реклама
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017