Здоров будешь - все добудешь ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » Медицинские статьи » Флюорография


Флюорография придаточных полостей носа

 Частота заболеваний придаточных полостей носа весьма значительна. При этом основным методом их выявления и диагностики является рентгенологический. Особенно велика частота воспалительных заболеваний придаточных полостей носа в периоды сезонных вспышек острых респираторных заболеваний и гриппа. Специалисты рекомендуют каждому такому больному одновременно с флюорографией органов грудной полости исследовать и придаточные полости носа. 

 Методика флюорографического исследования придаточных полостей носа очень проста. Пациент прижимается лицом к центру приспособления для прямого увеличения, отодвинутому от экрана на 25 см, и устанавливается в типичном носоподбородочном положении. Применение сменной диафрагмы для черепных снимков обязательно. Некоторые рентгенолаборанты устанавливают пациента, прижимая, его спиной к задней стенке кабины флюорографа, затылком к выходному окну рентгеновской трубки. Голова слегка запрокинута. При этом получается очень большое увеличение изображения, область придаточных полостей носа занимает всю площадь флюорограммы, но значительно страдает резкость изображения. Однако многие грубые изменения в придаточных полостях при таком способе съемки буквально бросаются в глаза с первого взгляда. При правильной укладке придаточные полости носа на флюорограмме видны очень хорошо, а вертикальное положение пациента является положительным фактором, позволяющим обнаружить уровни жидкости в патологически измененной пазухе. При неправильном положении головы пациента пазухи могут оказаться прикрытыми костными структурами, нарушается симметричность изображения, трактовка его затрудняется или делается невозможной. 

 На флюорограмме придаточных полостей носа при носоподбородочной укладке обычной (рис. 31, а) и с прямым увеличением (рис. 31, б) хорошо видны верхнечелюстные пазухи, ячейки решетчатой кости, лобные пазухи и полости носа. 

 Имеются анатомические варианты строения пазух, но особенно разнообразны лобные. Они могут отсутствовать или наблюдаться только с одной стороны, быть одиночными, двойными, двух-, трех-, четырех- и многополостными, быть симметричными и асимметричными, иметь разную форму и величину. Ячейки решетчатого лабиринта также бывают разной величины и формы, но вариабельность их не так велика, как лобных пазух. Верхнечелюстные пазухи обычно симметричны по размерам и форме, могут быть треугольными и округлой формы; большими, малыми и средними по величине. Малые, округлые пазухи иногда принимают за патологически измененные, имеющие концентрическое сужение светлого окна за счет утолщения слизистой оболочки. На флюорограммах придаточных полостей носа, кроме заболеваний самих пазух, видны и такие часто встречающиеся изменения, как искривление носовой перегородки и полипы носовых ходов. При травматических повреждениях лицевого черепа флюорографическое исследование помогает установить наличие и степень поражения костей, образующих пазухи, и нахождение в этой области рентгеноконтрастных инородных тел.

 Заключая раздел о применении флюорографии в рентгенологической диагностике заболеваний и повреждений костно-суставного аппарата, следует указать, что в нашей стране за последние 20 лет было разработано много флюорографических методик для исследования костей и суставов. Детально разработаны способы флюорографического исследования костей орбиты в офтальмологической практике, имеется опыт применения флюорографии для выявления костно-суставного туберкулеза в отдаленных сельских районах, внедрена в практику работы стоматологических кабинетов флюорография при повреждениях и некоторых заболеваниях челюстно-лицевой области, получены положительные результаты при флюорографической диагностике врожденного вывиха бедра и т. д. Однако с появлением прицельной флюорографии, проводимой под контролем рентгенотелевидения, надобность в большинстве этих методик отпала. Точно также в настоящее время уже нет необходимости заниматься флюорографией костей и суставов для выявления туберкулеза в связи с крайней редкостью этого заболевания и повсеместной возможностью диагностировать его с помощью стандартных рентгенограмм или электрорентгенограмм. 

 Функциональная флюорография с УРИ позвоночника и суставов открывает новые перспективы в диагностике костно-суставных повреждений. Однако при массовых исследованиях в стандартных проекциях обычная флюорография пока еще является наиболее популярной методикой. 





Категория: Флюорография | (19.02.2015)
Просмотров: 3796 | Рейтинг: 0.0/0
Четверг, 24.08.2017, 02:27
Меню сайта
Категории раздела
Болезни
Лекарства
Тайна древнего бальзама мумиё-асиль
Йога и здоровье
Противоядия при отравлении
Как бросить курить
Рак пищевода
Основы флюорографии
Флюорография
Рентгенология
Детская рентгенология
Вопросы рентгенодиагностики
Применение рентгеновых лучей в диагностике и лечении глазных болезней
Рентгенодиагностика заболеваний и повреждений придаточных полостей носа
Рентгенодиагностика обызвествлений и гетерогенных окостенений
Рентгенодиагностика родовых повреждений позвоночника
Рентгенодиагностика заболеваний сердца и сосудов
Беременность
диагностика и лечение болезней сердца, сосудов и почек
Кости
фиброзные дистрофии и дисплазии
Рентгенологическое исследование в хирургии желчных путей
Рентгенологическое исследование сердечно-сосудистой системы
Рентгенология гемофилической артропатии
Пневмогастрография
Пневмоперитонеум
Адаптация организма учащихся к учебной и физической нагрузкам
Судебная медицина
Рентгенологическое исследование новорожденных
Специальные методы исследования желчных путей
Растения на вашем столе
Диатез
Поиск по сайту
Реклама
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017