Здоров будешь - все добудешь ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » Медицинские статьи » Флюорография


Флюорографическая диагностика воспалительных заболеваний легких

Флюорографическая диагностика острых пневмоний

 Острые пневмонии у больных, обращающихся во флюорографические кабинеты, составляют не менее половины всех заболеваний. 

 Рентгенологическая картина при острой пневмонии зависит от локализации процесса и степени поражения бронхолегочных структур. Следует сразу указать, что не бывает пневмонии без воспаления легочной ткани (паренхимы), хотя при некоторых из них имеется преимущественное поражение межуточной ткани легкого (интерстиция), а изменения в паренхиме выражены меньше. Такие пневмонии называют интерстициальными. Если в легком выявляются отдельные очаги воспаления, то это - очаговая пневмония. При слиянии участков воспаления и распространении их на сегмент, несколько сегментов или долю пневмонию называют долевой или субдолевой. 

 Острая пневмония чаще всего наблюдается в нижних (базальных) отделах легких и реже в язычковых сегментах. Двусторонняя локализация отмечается у 8% больных очаговой и интерстициальной пневмонией. 

 Около 30% больных направляются лечащими врачами во флюорографический кабинет уже с предположением о наличии воспаления легких; примерно у 15% больных пневмония является случайной находкой, неожиданностью как для больных, так и для врачей; остальные 55 - 58% пневмоний обнаруживают при флюорографическом обследовании пациентов, обратившихся в поликлинику с различными жалобами и предположительным диагнозом лечащего врача: грипп, ангина, острое респираторное заболевание и т. п. 

 При проверочной флюорографии здоровых людей острая пневмония выявляется в 10 - 20 раз реже, чем при обследовании поликлинических больных. 

 Основные рентгенологические признаки пневмонии отчетливо видны на флюорограммах. Прежде всего - это гнездные участки затемнения (очаги воспалительной инфильтрации), распространяющиеся на один или несколько бронхолегочных сегментов или долю, имеющие неоднородную структуру и нерезкие контуры. Объем пораженного участка легкого при этом не меняется или очень редко (примерно у 0,5% больных) представляется уменьшенным. Примерно в половине случаев на стороне заболевания корень легкого выглядит расширенным и бесструктурным, как бы размазанным, за счет реакции на воспаление регионарных лимфатических узлов. В соседних бронхолегочных сегментах легочный рисунок усилен (рис. 23). У 15 - 20% больных в зоне 
воспаления наблюдается утолщение прилежащей реберной плевры, реже (не более чем у 1%) - жидкость в плевральной полости. 

 У 60 - 70% больных очаговой пневмонией наблюдается сравнительно быстрое излечение, уже через 4 - 5 дней можно зарегистрировать на флюорограммах рассасывание очагов воспаления. Разрешение долевых и субдолевых пневмоний у большинства больных занимает 10 - 20 дней. 

 Флюорографическое обследование является общепринятым надежным методом рентгенологического контроля за течением острой пневмонии. Карты больных вместе с флюорограммами во флюорографическом кабинете обычно хранят в отдельной коробке и каждые 7 - 10 дней повторяют флюорографическое обследование до полного рассасывания воспалительных изменений. При затянувшейся пневмонии (свыше 3 - 4 нед) больных необходимо направлять на консультацию в противотуберкулезный диспансер при очаговом характере поражения и в торакальное хирургическое отделение - при долевом. 

 При острой пневмонии наиболее показательны передняя и соответствующая боковая флюорограммы; при локализазации сегментарной пневмонии в нижней доле (С6 или один из сегментов базальной пирамиды) весьма информативными бывают флюорограммы в косых проекциях - как при исследовании сердца. 

Пневмосклероз, бронхоэктатическая болезнь, хроническая пневмония 

 Пневмосклероз (пневмофиброз) - это избыточное разрастание соединительной ткани в легком. Пневмосклероз может быть диффузным, распространившимся на все бронхолегочные сегменты, или локальным, занимающим только часть легкого - долю, сегмент или какую-то часть сегмента. Пневмосклероз может явиться следствием практически любых заболеваний легочной ткани, бронхов, кровеносных сосудов легких и плевры. Различают три степени выраженности пневмосклероза. 

 При 1 степени имеется избыточное разрастание соединительной ткани, но объем пораженного участка легкого не изменен, функция его нарушена незначительно. При 2 степени объем пораженной части легкого уменьшен, но бронхоальвеолярные структуры еще сохранены, функция внешнего дыхания частично остается. При 3 степени выраженности пневмосклероза - циррозе - полностью разрушены бронхоальвеолярные структуры, пораженный участок легкого выключен из акта дыхания в результате сморщивающего процесса либо превращения в систему полостей, частично заполненных жидкостью. 

 Локальные склерозы легких имеют вид либо сегментарных процессов, либо ограниченных фокусов. По рентгенологической картине целесообразно выделять 5 вариантов ограниченных пневмосклерозов, а именно: ателектатический, тяжистый, сетчатый, периферический, шаровидный и прикорневой. 

 Укладки пациентов при флюорографическом исследовании зависят от распространенности и локализации пневмосклероза. При диффузных изменениях наиболее информативной бывает передняя обзорная стандартная флюорограмма, боковые снимки имеют вспомогательное значение. При диффузных пневмосклерозах неясной этиологии для уточнения состояния легочной ткани флюорографического обследования недостаточно, необходима стандартная рентгенография. Однако даже по безукоризненно выполненной рентгенограмме не всегда удается установить характер вызвавшего пневмосклероз процесса. 

 При локальных пневмосклерозах в верхних долях достаточно выполнить флюорографию в передней и соответствующей боковой проекции. При поражении средней доли (язычковых сегментов) желательно дополнительно сделать флюорограмму в лордотической проекции. При изменениях в С6 и базальной пирамиде очень информативными бывают косые проекции. 

 Пневмосклероз всегда сопутствует нагноительным заболеваниям легких - абсцессу, нагноившейся кисте, бронхоэктатической болезни, а также хронической пневмонии. Из этих заболеваний чаще всего выявляется при флюорографии бронхоэктатическая болезнь.

 Бронхоэктатическая болезнь. Бронхоэктазом называется необратимое болезненное расширение бронха, превышающее просвет нормального в 2 раза и больше. Бронхоэктазы развиваются в результате имевших место различных воспалительных заболеваний легких, сопровождающихся нарушением бронхиальной проходимости. Бронхоэктазы могут быть осложнением фиброзно-кавернозного и цирротического туберкулеза, хронического бронхита и пневмонии, опухолей и других болезней легких. В то же время бронхоэктазы являются основным проявлением самостоятельного заболевания - бронхоэктатической болезни, при которой расширенные окончания бронхов инфицируются, нагнаиваются. Такой процесс возникает чаще всего (у 70 - 80% больных) в детском и юношеском возрасте после перенесения острой пневмонии и протекает хронически с периодическими обострениями и распространением на соседние участки легкого. Бронхоэктатическая болезнь нередко бывает двусторонней. Чаще всего бронхоэктазы наблюдаются в нижней доле левого и средней доле правого легкого. 

 Бронхоэктатическая болезнь проявляется на флюорограммах в виде ограниченного или распространенного пневмосклероза, иногда с множественными ячеистыми просветлениями, отображающими бронхоэктатические полости. Наиболее точно характер и локализация бронхоэктазов устанавливаются при бронхографии. В принципе бронхографию возможно выполнить во флюорографическом кабинете. При этом бронхофлюорограммы могут быть достаточно информативными. Однако наш опыт не позволяет рекомендовать бронхофлюорографию для практического использования. Прицельные рентгенограммы при бронхографии значительно более информативны и надежны. 

 Хроническая пневмония - это заболевание, при котором в зоне пневмосклероза периодически возникают вспышки острого воспаления легких. При повторении таких вспышек по нескольку раз в году в течение ряда лет можно говорить о хронической пневмонии, если при этом нет другого заболевания (бронхоэктатической болезни, опухоли, туберкулеза и др.). Хроническая пневмония встречается сравнительно редко, чаще у людей с недолеченными (например, в результате самолечения) острыми пневмониями. Основным проявлением хронической пневмонии вне обострения является пневмосклероз, а в период вспышки - появление участков воспаления в легочной ткани. Рентгенологически различают сегментарно-долевые поражения и округлые образования. У мужчин старше 40 лет такая картина на флюорограмме прежде всего вызывает подозрение на рак легкого. Дифференциальной диагностике помогает сопоставление флюорограмм, произведенных при выявлении заболевания со снятыми в прошлом. Стабильная картина свидетельствует в пользу пневмосклеротического происхождения изменений. 

 Пневмосклероз, хроническая пневмония, бронхоэктатическая болезнь часто поражают среднюю долю правого легкого и язычковые сегменты левого. При этом на боковой флюорограмме видно характерное сигарообразное затемнение, распространяющееся от корня легкого к переднему реберно-диафрагмальному синусу. Это так называемый среднедолевой синдром. Он наблюдается не только при вышеуказанных заболеваниях, но и при злокачественных и доброкачественных опухолях, сдавлении среднедолевого бронха увеличенными лимфатическими узлами, инородных телах бронха и др. Обнаружение среднедолевого синдрома в большинстве случаев требует обследования больного в торакальном хирургическом отделении. 

 Абсцесс легкого (рис. 24) - это участок гнойного расплавления легочной ткани, полость, содержащая гной. При абсцессе полость формируется в результате нагноения легочной ткани, в отличие от других нагноительных процессов, развивающихся в уже существующих полостях (бронхоэктазах, кистах и др.). Абсцессы легкого чаще встречаются у мужчин среднего возраста, у женщин в 3 - 5 раз реже. 

 Абсцессы могут быть острыми (давность заболевания до 3 мес) и хроническими (давностью свыше 3 мес). Больные жалуются на кашель с обильной вонючей мокротой. На флюорограмме - кольцевидная, с толстыми стенками тень полости, частично заполненная жидкостью, образующей горизонтальный уровень, или густыми гнойными массами (секвестрами). Абсцесс непросто отличить от туберкулезной каверны или распадающегося рака. Поэтому диагностику и лечение абсцессов легких проводят в специализированных стационарах. 

 Абсцесс может опорожниться через бронх и превратиться в тонкостенную полость (ложную кисту), может зарубцеваться. При отсутствии или неэффективности лечения абсцесс может осложниться омертвением и гнилостным расплавлением участка легкого гангреной. 

Ретенционные кисты легких 

 Если бронх, заканчивающийся мешотчатым расширением (бронхоэктазом) почему либо закупоривается и воздух перестает поступать в бронхоэктаз, а накапливающаяся в нем жидкость не имеет оттока, образуется так называемая ретенционная киста или даже система ретенционных кист. На флюорограммах видны неправильно-овальной или грушевидной формы тени, длинник которых расположен по ходу легочного рисунка. Более четко ретенционные кисты бывают видны на боковых флюорограммах. Содержимое ретенционных кист может быть разным, нередко в них обнаруживаются плесневые грибы. Ретенционные кисты обычно выявляются случайно при флюорографии. В связи с тем, что ретенционные кисты иногда могут быть заполнены туберкулезными казеозными массами (так называемые бронхиальные кисты), обследование таких больных следует начинать в противотуберкулезном диспансере. 

Воздушные кисты легких 

 Воздушные кисты легких являются аномалией развития легочной ткани и бронхов в отличие от кистоподобных полостей, представляющих собой вариант заживления туберкулезной каверны или абсцесса. Воздушные кисты могут быть одиночными и множественными. На флюорограммах они представляются в виде тонкокольцевидных или полукольцевидных теней (рис. 25). При нагноении воздушная киста по рентгенологической картине практически не отличается от абсцесса. Иногда бывает нелегко отличить ее и от периферического рака с распадом или туберкулезной каверны. В этих случаях при ретроспективном изучении прошлогодних флюорограмм обнаружение еле заметной полукольцевидной или тонкокольцевидной тени на месте возникшего патологического процесса помогает установить диагноз нагноившейся кисты, что крайне важно для правильного выбора лечения. 

 Воздушные кисты могут образоваться в легких и как последствие эмфиземы, при которой происходит разрушение межальвеолярных перегородок. Из множества альвеол образуются большие тонкостенные, кистоподобные полости.. При субплевральной локализации они могут прорываться в плевральную полость. Возникает спонтанный пневмоторакс. Появление в легких мелких и более крупных эмфизематозных пузырей обозначается термином «буллезная эмфизема» (от латинского слова булла - пузырь). Такие изменения наблюдаются в верхушках легких после излечения туберкулезного процесса. Если они приводят к рецидивирующему спонтанному пневмотораксу, пораженный участок легкого приходится удалять. На флюорограммах буллезная эмфизема выявляется участками просветления среди фиброзных петель. Состояние легкого уточняется при томографическом исследовании. 

Заполненные кисты легкого 

 Заполненными чаще всего бывают ретенционные кисты, а истинные бронхиальные кисты заполняются бронхиальным секретом редко, эмфизематозные пузыри - практически никогда. Содержащая жидкость киста на флюорограмме имеет резкие контуры и гомогенную структуру. Форма ее может быть шаровидной, яйцеобразной и неправильной. Наиболее серьезным заболеванием, проявляющимся кистами, содержащими жидкость, является эхинококкоз легких. 

 Эхинококкоз легких является самым распространенным паразитарным заболеванием легких в нашей стране. Различают два вида эхинококкоза - гидатидозный и альвеолярный. Эхинококковые кисты легких вызываются гидатидозным процессом, а альвеолярный эхинококкоз легких встречается редко и имеет иную рентгенологическую картину. Поэтому в дальнейшем под эхинококковой кистой будет подразумеваться только гидатидозная форма.

 Возбудителем заболевания является ленточный глист, паразитирующий в кишечнике собак и некоторых других животных. Промежуточным хозяином могут быть коровы и овцы. Яйца паразита проникают в кишки человека вместе со съеденной пищей, через стенку кишки попадают в кровеносные сосуды и затем с током крови - в легкие. Здесь зародыши паразита развиваются и принимают форму эхинококковых кист. Эхинококкоз чаще выявляют при проверочной и диагностической флюорографии в районах Крайнего Севера, Поволжья, Средней Азии, Закавказья и некоторых других. Кисты хорошо видны на флюорограммах, произведенных в передней и боковой проекциях. Дифференциальная диагностика их затруднена. После гибели паразита может наступить частичная кальцинация стенок кисты. Это в какой-то мере может облегчить установление диагноза. 

Мицетомы легких 

 В истинных кистах легких, а также в кистоподобных полостях, образовавшихся на месте туберкулезной каверны или абсцесса, нередко поселяются плесневые грибы, в основном из рода аспергиллюс. Тогда в легком обнаруживается характерное патологическое образование, которое называют мицетомой («грибковая опухоль»). Рентгенологически мицетома представляется в виде округлого образования с серповидным просветлением («воздушным чепцом») по периферии. Размеры просветления зависят от объема грибковых масс, заполняющих полость. При переходе человека из вертикального в горизонтальное положение и обратно грибковые массы могут перемещаться по полости, в связи с чем могут меняться форма и расположение серповидного просветления. При сопоставлении флюорограмм за несколько лет иногда удается зарегистрировать постепенное заполнение полости грибковыми массами. Сходные с мицетомой картины могут иметь туберкулемы и в редких случаях - рост раковой опухоли из внутренней стенки туберкулезной каверны.





Категория: Флюорография | (19.02.2015)
Просмотров: 7956 | Рейтинг: 0.0/0
Понедельник, 11.12.2017, 07:09
Меню сайта
Реклама
Категории раздела
Болезни
Лекарства
Тайна древнего бальзама мумиё-асиль
Йога и здоровье
Противоядия при отравлении
Как бросить курить
Рак пищевода
Основы флюорографии
Флюорография
Рентгенология
Детская рентгенология
Вопросы рентгенодиагностики
Применение рентгеновых лучей в диагностике и лечении глазных болезней
Рентгенодиагностика заболеваний и повреждений придаточных полостей носа
Рентгенодиагностика обызвествлений и гетерогенных окостенений
Рентгенодиагностика родовых повреждений позвоночника
Рентгенодиагностика заболеваний сердца и сосудов
Беременность
диагностика и лечение болезней сердца, сосудов и почек
Кости
фиброзные дистрофии и дисплазии
Рентгенологическое исследование в хирургии желчных путей
Рентгенологическое исследование сердечно-сосудистой системы
Рентгенология гемофилической артропатии
Пневмогастрография
Пневмоперитонеум
Адаптация организма учащихся к учебной и физической нагрузкам
Судебная медицина
Рентгенологическое исследование новорожденных
Специальные методы исследования желчных путей
Растения на вашем столе
Диатез
Поиск по сайту
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017