Здоров будешь - все добудешь ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » Медицинские статьи » Детская рентгенология


Защита от ионизирующего излучения при рентгенологическом исследовании детей

 При организации и проведении рентгенологического исследования первостепенное значение приобретает создание условий максимальной радиационной безопасности для ребенка и персонала. 

 Уменьшение облучения детей в процессе рентгенологического исследования требует выполнения комплекса мероприятий для четкого определения показаний к тому или иному виду исследований, проведения минимального количества рентгенологических процедур, необходимых и достаточных для получения полного объема диагностической информации. При этом следует применять только наиболее щадящие методики, создающие наименьшее облучение, всемерно ограничивать продолжительность самого исследования и подбирать оптимальные технические условия. Наконец, уменьшению лучевой нагрузки способствуют специальные защитные приспособления и экраны. 

 Радиационная оценка двух основных видов рентгенологического исследования - рентгеноскопии и рентгенографии - показала, что просвечивание создает значительно большую дозу облучения, чем рентгенография той же области. Например, экспозиционная доза (на поверхности тела у места вхождения в него пучка лучей) при рентгенографии грудной клетки составляет приблизительно 9 - 11 мР, тогда как при рентгеноскопии - более 200 мР, т. е. в 20 раз больше. Сказанное справедливо, если сопоставить дозу от рентгеноскопии и одной рентгенограммы, тогда как при серии рентгенограмм доза значительно возрастает и при некоторых методиках исследования (например, ангиокардиографии, томографии в двух плоскостях, повторной рентгенокимографии и т. п.) может оказаться больше, чем при просвечивании. Следует отметить, что рентгеноскопия с электронно-оптическим усилением рентгеновского изображения или с использованием рентгенотелевидения по сравнению с просвечиванием в обычных условиях существенно снижает лучевую нагрузку больных (приблизительно в 7 - 10 раз). Сопоставление преимуществ и недостатков рентгеноскопии и рентгенографии позволяет прийти к выводу, что при современном состоянии рентгеновской аппаратуры следует стремиться к ограничению просвечивания и по возможности к замене его снимками; в случаях, когда просвечивание необходимо, желательно осуществлять его с электронно-оптическим усилителем или рентгенотелевидением при минимальной продолжительности процедуры. 

 Обеспечение радиационной безопасности рентгенологических исследований у детей требует повсеместного налаживания учета доз, полученных ребенком при рентгенологических процедурах. В связи с трудностью осуществления индивидуального дозиметрического контроля в процессе каждого рентгенологического исследования вполне целесообразно исходить из средних доз по каждой рентгенологической процедуре, вычисленных математически или в результате фантомных измерений (табл. 1). 

 Составляя план исследования ребенка, врач-рентгенолог всегда отдает предпочтение тем методам, которые при равных диагностических возможностях создают меньшее облучение. Современные высокие требования к радиационной безопасности заставили отказаться от ранее существовавшей рекомендации - последовательно применять рентгенологические методики от простых к сложным. Теперь врач-рентгенолог, изучив клиническую картину и данные предварительного рентгенологического исследования, приступает к использованию такой, даже сложной, дополнительной методики, от которой можно ожидать получения наибольшей диагностической информации, минуя более простые методики. Подобная тактика ведет к существенному уменьшению облучения ребенка и ускоряет процесс его обследования. 

 Условия рентгеноскопии и рентгенографии оказывают большое влияние на величину поглощенной в теле дозы излучения (интегральной дозы). Из технических условий наибольшее влияние на величину дозы оказывает напряжение на трубке, при увеличении которого возрастает жесткость (и, следовательно, проникающая способность), генерируемого излучения. Это ведет при одинаковой экспозиционной дозе к увеличению количества излучения на выходе пучка из тела, т. е. к более сильному свечению экрана или большей степени засвечивания пленки. При желании сохранить прежнюю дозу на выходе пучка можно, используя увеличенное напряжение, существенно снизить силу тока и соответственно количество излучения, проходящего и поглощенного в теле ребенка, т. е. уменьшить интегральную дозу. 

 Важную роль в снижении интегральной и гонадной доз при рентгеноскопии и рентгенографии играет тщательное ограничение площади облучаемой зоны, сведение ее к минимально необходимой за счет диафрагмирования пучка излучения. Диафрагмирование не только уменьшает объем тканей, попадающих в прямой пучок лучей (зону наибольшего облучения), но также резко сокращает рассеянное излучение, за счет которого в основном складывается гонадная доза (исключение составляют такие виды исследования, когда гонады попадают в прямой пучок - рентгенография костей таза и тазобедренного сустава, исследование дистальных отделов толстой кишки и мочевыводящих путей).


Рис. 3. Туннельные полукольца для защиты детей при рентгенографии (по О. А. Спорову). 

 Еще одним способом защиты от избыточного излучения является применение экранов, хорошо поглощающих ионизирующее излучение. Наиболее распространенным материалом, используемым для противолучевой защиты при рентгенодиагностических процедурах, является просвинцованная резина. При рентгеноскопии ребенка в горизонтальном положении листы резины располагают на столе трохоскопа так, чтобы неприкрытой оставалась только исследуемая область. Такая несложная мера сокращает воздействие рассеянного излучения и резко снижает гонадную дозу. При рентгенографии в горизонтальном положении листы резины пришлось бы поместить поверх больного, что практически невозможно из-за их большого веса. Оптимальный выход состоит в использовании туннельных полуколец, покрытых защитным слоем свинца толщиной 1 мм (рис. 3). В случае отсутствия такого или подобных защитных приспособлений, имеющих жесткую конструкцию и пе прилежащих к телу ребенка, в качестве паллиативной меры используют небольшие кусочки просвинцованной резины, которыми на время рентгенографии прикрывают у ребенка область гонад. При исследовании детей в вертикальном положении (например, при рентгеноскопии грудной клетки) листы просвинцованной резины укрепляют к штативу в виде фартука для защиты нижней части туловища ребенка от облучения. 

 Защита персонала при рентгенологическом исследовании детей - сложная и во многом не разрешенная проблема. Оптимальным для персонала вариантом был бы полный вывод его из зоны воздействия ионизирующего излучения, что возможно при использовании дистанционно управляемых рентгеновских установок. Однако возможности применения таких установок при исследовании детей более ограниченные, чем у взрослых. Исследуя детей, персонал чаще оказывается за пределами стационарных защитных приспособлений, в зоне более интенсивного воздействия ионизирующего излучения. В этих условиях персонал рентгеновского кабинета, а также помогающие ему лица (родственники ребенка, медицинские сестры и санитарки клинических отделений) на время пребывания в зоне облучения должны постоянно пользоваться средствами индивидуальной защиты (подвижные ширмы, фартуки, перчатки и т. п.). Недопустимо поддерживать ребенка за экраном во время рентгеноскопии или рентгенографии, предварительно не надев просвинцованных перчаток и фартука. Помимо того, нельзя пренебрегать защитой расстоянием; следует максимально удаляться на время процедуры от источника излучения. 

 Выбор рациональной тактики рентгенологического исследования, максимальное уменьшение поля облучения, подбор оптимальных технических условий при полном использовании средств противолучевой защиты являются залогом радиационной безопасности, позволяющим широко использовать рентгенологическое исследование без угрозы для здоровья детей и персонала.





Категория: Детская рентгенология | (15.06.2015)
Просмотров: 5238 | Рейтинг: 4.0/1
Четверг, 25.04.2024, 03:09
Меню сайта
Реклама
Категории раздела
Болезни
Лекарства
Лекарственные растения
Тайна древнего бальзама мумиё-асиль
Йога и здоровье
Противоядия при отравлении
Как бросить курить
Рак пищевода
Основы флюорографии
Флюорография
Рентгенология
Детская рентгенология
Вопросы рентгенодиагностики
Применение рентгеновых лучей в диагностике и лечении глазных болезней
Рентгенодиагностика заболеваний и повреждений придаточных полостей носа
Рентгенодиагностика обызвествлений и гетерогенных окостенений
Рентгенодиагностика родовых повреждений позвоночника
Рентгенодиагностика заболеваний сердца и сосудов
Беременность
диагностика и лечение болезней сердца, сосудов и почек
Кости
фиброзные дистрофии и дисплазии
Рентгенологическое исследование в хирургии желчных путей
Рентгенологическое исследование сердечно-сосудистой системы
Рентгенология гемофилической артропатии
Пневмогастрография
Пневмоперитонеум
Адаптация организма учащихся к учебной и физической нагрузкам
Судебная медицина
Рентгенологическое исследование новорожденных
Специальные методы исследования желчных путей
Растения на вашем столе
Диатез
Поиск по сайту
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024