Здоров будешь - все добудешь ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » Медицинские статьи » Детская рентгенология


Рентгенологическое исследование при поражении диафрагмы

 Диафрагмальные грыжи. Возникают в местах, где диафрагма истончена, и в расширенных отверстиях диафрагмы. Чаще наблюдается левосторонняя грыжа, реже - правосторонняя. Печень, занимающая правую половину поддиафрагмальной области, препятствует проникновению органов из брюшной полости в грудную, однако известны случаи, когда через дефект в диафрагме может проникать часть печени. При диафрагмальных грыжах в грудную полость могут перемещаться желудок, петли кишок, селезенка и, редко, почки. 

 Клиническая картина врожденной и приобретенной диафрагмальной грыжи весьма полиморфна. Рентгенологическое исследование позволяет поставить правильный диагноз. Начинается оно с обзорной рентгеноскопии грудной и брюшной полостей. Обнаружение в грудной полости дополнительных теней различной величины и формы или кишечных петель, заполненных газом, дает основание поставить диагноз диафрагмальной грыжи (рис. 148). Если через грыжу происходит перемещение части желудка, в грудной полости, как правило, определяется горизонтальный уровень жидкости, что расценивается нередко как абсцесс или нагноившаяся киста легкого. Следует обратить внимание, что в отличие от указанных выше патологических процессов в легких при расположении желудка в грудной полости во время рентгенологического исследования уровень жидкости меняет величину и высоту, а при исследовании натощак может отсутствовать. Релаксация диафрагмы (выпячивание части) рассматривается также как грыжа, возникающая в результате истончения мышечного слоя диафрагмы, что приводит к перемещению органов из брюшной полости в грудную. Наиболее убедительным способом выявления релаксации диафрагмы является диагностический пневмоперитонеум. 
 

Рис. 143. Рентгенограмма грудной клетки и брюшной полости ребенка 6 лет. Левосторонняя диафрагмальная грыжа. Петли тонкой кишки определяются в левой половине грудной клетки.

 Грыжи пищеводного отверстия. Составляют около 25% всех грыж диафрагмы. Они обусловлены непрочной фиксацией пищевода, наличием эмбриональных карманов и нарушением в эмбриональном периоде поражения желудка. Клинически наблюдаются рвота, иногда с примесью крови, срыгивание и боли в груди. 

 При рентгенологическом исследовании обнаруживается довольно характерная картина. Желудок как бы разделен на две части, из которых одна (большая) находится на обычном месте - в левом предреберье, а другая перемещена в грудную полость над диафрагмой. Ребенка надо исследовать в вертикальном и горизонтальном положениях с поворотом в косое положение и применять дозированную компрессию в эпигастральной области. В боковой проекции перемещенная часть желудка определяется в заднем средостении (рис. 149). Этот вид грыжи пищеводного отверстия диафрагмы надо дифференцировать с врожденным коротким пищеводом, в отличие от которого пищевод имеет обычную длину, но несколько изогнут в нижней трети. 
 

Рис. 149. Боковая рентгенограмма грудной клетки ребенка 4 лет. В заднем средостении определяется часть контрастированного желудка. Грыжа пищеводного отверстия.

 Френико-перикардиальные грыжи. Встречаются редко. Они обусловлены недоразвитием сухожильного центра диафрагмы и являются ложной грыжей. При этом пороке развития петли кишок проникают через отверстие диафрагмы в околосердечную сумку и при рентгеноскопии в различных проекциях не отделяются от нее. 

 Травматические грыжи диафрагмы. Возникают в результате разрыва части диафрагмы при травмах. В острых случаях ограничиваются обзорной рентгеноскопией. На пострадавшей стороне купол диафрагмы расположен высоко и малоподвижен. Дефекты в поврежденном куполе диафрагмы могут быть различной величины и располагаются не в области естественных щелей. В грудную полость проникают желудок, петли кишок, которые могут быть расценены как кисты легких или пневмоторакс. Заполнение контрастной взвесью желудка и кишечника разрешает возникшие диагностические трудности. После операции (закрытие дефекта в диафрагме) рекомендуется контрольное рентгенологическое исследование для выяснения состояния легких, диафрагмы и костальной плевры.




Категория: Детская рентгенология | (19.06.2015)
Просмотров: 2996 | Рейтинг: 0.0/0
Пятница, 26.04.2024, 02:27
Меню сайта
Реклама
Категории раздела
Болезни
Лекарства
Лекарственные растения
Тайна древнего бальзама мумиё-асиль
Йога и здоровье
Противоядия при отравлении
Как бросить курить
Рак пищевода
Основы флюорографии
Флюорография
Рентгенология
Детская рентгенология
Вопросы рентгенодиагностики
Применение рентгеновых лучей в диагностике и лечении глазных болезней
Рентгенодиагностика заболеваний и повреждений придаточных полостей носа
Рентгенодиагностика обызвествлений и гетерогенных окостенений
Рентгенодиагностика родовых повреждений позвоночника
Рентгенодиагностика заболеваний сердца и сосудов
Беременность
диагностика и лечение болезней сердца, сосудов и почек
Кости
фиброзные дистрофии и дисплазии
Рентгенологическое исследование в хирургии желчных путей
Рентгенологическое исследование сердечно-сосудистой системы
Рентгенология гемофилической артропатии
Пневмогастрография
Пневмоперитонеум
Адаптация организма учащихся к учебной и физической нагрузкам
Судебная медицина
Рентгенологическое исследование новорожденных
Специальные методы исследования желчных путей
Растения на вашем столе
Диатез
Поиск по сайту
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024