Здоров будешь - все добудешь ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » Медицинские статьи » Детская рентгенология


Опухоли легких

 Первичные опухоли легких у детей встречаются редко; в основном они доброкачественные. 

 Доброкачественные опухоли. Чаще других встречаются хрящевые опухоли - хондромы. Учитывая, что все хрящевые опухоли, помимо хрящевой ткани, содержат мышечные, соединительнотканные, эпителиальные и даже костные элементы, их правильнее называть гамартомами. При рентгенологическом исследовании гамартомы определяются в виде округлых интенсивных, четко очерченных теней, располагающихся в любых отделах легкого. В центре опухолевого узла можно видеть плотные известковые включения, которые позволяют дифференцировать гамартому от других доброкачественных опухолей и шаровидных образований. 

 Сосудистые опухоли - гемангиомы - могут быть множественными; они встречаются на коже лица, шее, слизистых оболочках и, в частности, в легких. Артерио-венозные аневризмы также относятся к сосудистым опухолям и представляют собой тонкостенное мешотчатое образование, заполненное кровью и локализующееся преимущественно в нижних долях. При большой величине артерио-венозные аневризмы могут привести к нарушениям гемодинамики. Рентгенологическое исследование больных с сосудистыми опухолями обнаруживает шаровидное или неправильной формы образование с неровными волнистыми, но четкими очертаниями. Иногда видна связь с корнем в виде сосудистой «ножки». Отличительная особенность сосудистых опухолей - наличие самостоятельной, а не передаточной пульсации опухоли, что определяется во время просвечивания или на рентгенокимограммах. Наиболее убедительны при сосудистых опухолях данные ангиопульмонографии - контрастное вещество заполняет аневризму, просвет широкого приводящего сосуда и более узкие просветы отходящих от аневризмы вен. 

 Такие доброкачественные опухоли легкого, как липомы, фибромы, миомы, очень редко встречающиеся у детей, при рентгенологическом исследовании дают симптом однородной шаровидной тени. Их отличительное распознавание на основании рентгенологических данных невозможно, а дифференциальная диагностика с другими шаровидными тенями весьма затруднительна. Среди прочих доброкачественных опухолей аденомы рентгенологически отличаются рядом особенностей. Аденомы растут из слизистой оболочки бронха и по мере роста закрывают его просвет, поэтому основным рентгенологическим симптомом их является ателектаз соответствующего участка легкого. Большинство доброкачественных опухолей клинически протекает бессимптомно, для аденом же бронха характерно кровохарканье. 

 Первичные злокачественные опухоли. Первичные злокачественные опухоли легких у детей встречаются сравнительно редко. Они протекают, как правило, тяжело и дают высокую смертность. Причины возникновения опухолей в детском возрасте, так же как и у взрослых, не выяснены. Однако большинство авторов считают, что опухоль легких у детей образуется из.остатков недифференцированных или эмбриональных клеток. Некоторые авторы допускают, что источником образования опухолей у ребенка могут служить пороки развития легочной ткани в виде крист, бронхоэктазий. Если раньше все первичные злокачественные опухоли легких у детей рассматривались как саркома, то за последние годы накопился материал, свидетельствующий о возможности возникновения у детей медуллярного мелкоклеточного недифференцированного рака, напоминающего по гистологическому строению саркому. Кроме того, встречаются злокачественные аденомы. Рентгенологическая картина изменений в легких при злокачественных опухолях у детей зависит от исходного роста опухоли. При злокачественных аденомах и раке это слизистая оболочка бронхов. Поэтому можно говорить о центральной и периферической формах злокачественных опухолей легких у детей.

 При центральной форме опухоль локализуется в крупных бронхах - главных, долевых или сегментарных, располагающихся у корня, вследствие чего эту форму называют также прикорневой. Рентгенологическое исследование, как правило, выявляет два основных симптома: расширение корня легкого и нарушение бронхиальной проходимости. Эти симптомы обусловлены характером роста опухоли: возникая в слизистой оболочке крупных бронхов, она растет как в просвет бронха (эндобронхиальная часть опухоли), так и за пределы просвета (перибронхиальная часть опухоли), разрушая ткани, окружающие пораженный бронх. Перибронхиальная часть опухоли дает при рентгенологическом исследовании симптом расширения корня легкого. Эндобронхиальная часть суживает просвет бронха, что сопровождается нарушением вентиляции соответствующего участка легкого. При злокачественной опухоли легкого могут встречаться все виды нарушения бронхиальной проходимости и соответственно различные виды нарушения вентиляции: гиповентиляция, вздутие, ателектаз. Постепенное увеличение размеров опухоли приводит к тому, что один вид нарушения вентиляции переходит в другой. Наиболее частая последовательность - гиповентиляция, вздутие, ателектаз, причем фаза вздутия длится непродолжительное время и при рентгенологическом исследовании наблюдается очень редко. Типичная рентгенологическая картина различных видов нарушения легочной вентиляции сохраняется сравнительно недолго, так как застой инфицированного бронхиального секрета ведет к развитию воспалительного процесса, приобретающего хроническое течение. Вторичная хроническая пневмония, сопровождаясь соответствующими симптомами, маскирует клиническую и рентгенологическую картину рака легкого и усложняет его диагностику. Для разрешения диагностических трудностей в настоящее время широко применяется томография. Она помогает выявить опухолевый узел, определить его размеры и локализацию, степень сужения пораженного бронха и более детально изучить характер вторичных воспалительных изменений. При наличии метастазов в лимфатические узлы корней легких и средостение выявляются интенсивные тени неправильно округлой или овальной формы с бугристыми, иногда полициклическими контурами, которые определяются как при обычном рентгенологическом исследовании, так и на томограммах. Помимо вторичных воспалительных изменений и метастазов, к сопутствующим изменениям при опухоли легкого относится также распад в опухоли и зоне воспаления.

 При периферической форме процесс начинается из эпителия слизистой оболочки мелких бронхов в периферических отделах легкого и довольно длительно растет в виде ограниченного округлого узла, в связи с чем эту форму опухоли называют еще шаровидной. Рентгенологическое исследование обнаруживает интенсивную тень шаровидной формы с четкими, но неровными бугристыми контурами. Иногда видна так называемая дорожка, связывающая патологическую тень с расширенным корнем легкого. Эти изменения являются отображением распространения опухолевого процесса по лимфатической системе. 

 Вторичные злокачественные опухоли. Легкие - частое место метастазирования злокачественных опухолей различных локализаций. У детей наиболее часто метастазируют гипернефромы, остеогенные саркомы. Метастазы в легком могут проявляться в виде одиночных или множественных округлых, четко очерченных теней (рис. 33). Одиночный метастатический узел может располагаться в любых участках легкого, множественные узлы обычно более или менее равномерно распределяются по обоим легким. При повторных исследованиях отмечается сравнительно быстрое увеличение их размеров. В случае отграничения роста метастатических опухолей плеврой они могут терять шаровидную форму и стать овальными или удлиненными. Если опухоль прорастает плевру, в плевральной полости накапливается жидкость, которая, как правило, имеет геморрагический характер.


Рис. 33. Прямая рентгенограмма грудной клетки ребенка 7 лет. В правом и левом легких определяются обширные метастазы остеогенной саркомы.





Категория: Детская рентгенология | (16.06.2015)
Просмотров: 4078 | Рейтинг: 0.0/0
Четверг, 25.04.2024, 09:05
Меню сайта
Реклама
Категории раздела
Болезни
Лекарства
Лекарственные растения
Тайна древнего бальзама мумиё-асиль
Йога и здоровье
Противоядия при отравлении
Как бросить курить
Рак пищевода
Основы флюорографии
Флюорография
Рентгенология
Детская рентгенология
Вопросы рентгенодиагностики
Применение рентгеновых лучей в диагностике и лечении глазных болезней
Рентгенодиагностика заболеваний и повреждений придаточных полостей носа
Рентгенодиагностика обызвествлений и гетерогенных окостенений
Рентгенодиагностика родовых повреждений позвоночника
Рентгенодиагностика заболеваний сердца и сосудов
Беременность
диагностика и лечение болезней сердца, сосудов и почек
Кости
фиброзные дистрофии и дисплазии
Рентгенологическое исследование в хирургии желчных путей
Рентгенологическое исследование сердечно-сосудистой системы
Рентгенология гемофилической артропатии
Пневмогастрография
Пневмоперитонеум
Адаптация организма учащихся к учебной и физической нагрузкам
Судебная медицина
Рентгенологическое исследование новорожденных
Специальные методы исследования желчных путей
Растения на вашем столе
Диатез
Поиск по сайту
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024