Здоров будешь - все добудешь ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » Медицинские статьи » Детская рентгенология


Нормальная рентгеноанатомия скелета

 Кости в организме выполняют главным образом механические и опорные функции. Однако наряду с этим скелет является хранилищем минеральных солей и частично белка, которые в результате высокой лабильности костной ткани могут передаваться крови и этим поддерживать ионное равновесие внутренней среды. Не менее важно, что кости ребенка на всем протяжении костномозговых пространств содержат значительное количество кроветворной ткани. 

 Анатомически различают длинные, короткие, плоские и кости смешанного типа. 

 На рентгенограммах в длинных костях различают средний отдел - диафиз, два суставных конца - эпифизы (проксимальный и дистальный), покрытые суставным хрящом, и переходные отделы между диафизом и эпифизами, называемые метафизами. Рентгенологически детские кости содержат еще и зону просветления, обусловленную эпифизарным ростковым хрящом. Выступы костей, к которым прикрепляются мышцы, сухожилия и связки, называются апофизами. Такое деление оправдано не только разным строением названных отделов, но и особенностями их окостенения. Развитие кости происходит из основных центров окостенения и добавочных; в каждой из этих групп выделяют первичные и вторичные ядра окостенения. За счет первичных точек окостенения создаются диафизы трубчатых костей, а за счет вторичных - основное число эпифизов и апофизов. 

 Кости содержат структуры двойного типа: компактный слой и спонгиозный. Компактный слой на рентгенограммах образует поверхность костей с наибольшей толщиной в диафизах, постепенно истончаясь по направлению к метафизам. В плоских и коротких костях компактный слой тоньше, чем в длинных трубчатых костях. Спонгиозный слой - внутренняя часть костей, состоящая из сети костных балок, перекладин и трабекул, которые отграничивают полости, содержащие кровеносные сосуды и костный мозг. 

 Кость любого строения покрыта снаружи надкостницей (периост) - слоем волокнистой соединительной ткани. Со стороны костномозгового канала кости располагается пластинка фиброретикулярной ткани, названная внутренней надкостницей - эндостом. Рентгенологически в нормальных условиях эти пластинки не видны. 

 Кровеносные сосуды неизмененных костей не имеют теневого изображения, и только обызвествление в паравазальных тканях создает условия для их определения. 

 Суставы сочленения костей. Кости, входящие в суставы, ограничены сочленованными поверхностями, покрытыми гиалиновым хрящом. Один конец, имеющий вогнутый контур, является суставной впадиной, второй - выпуклой формы - называется суставной головкой. Под слоем гиалинового хряща находится замыкающая пластинка - субхондральная пластинка, которая как бы продолжает корковый слой кости. Рентгенологически этот участок костной структуры имеет большую плотность теневого изображения, чем прилежащие отделы губчатого костного вещества. Обычно на суставных впадинах субхондральная пластинка толще, чем на суставных головках. Суставная капсула состоит из двух оболочек: внутренней - синовиальной и наружной - фиброзной. Синовиальная оболочка в одних суставах образует толстые складки, выступающие в полость сустава, в других - карманы и завороты, распространяющиеся в сторону от сустава. На рентгенограммах при отсутствии изменений в карманах и заворотах определяется почти однородная, но менее интенсивная тень, чем тень костной ткани, которая окружает суставные концы костей. 

 Между сочленованными костями имеется суставная полость в виде узкой щели. 

 Рентгенологически суставная щель является отображением не только истинного анатомического образования, но и суставных хрящей. На рентгенограммах мягкие ткани отображаются в виде малоинтенсивных теней и полутеней. Достаточно четко дифференцируется изображение подкожной жировой клетчатки и скопление ее между сухожилиями и мышцами. Хорошо контурируется отображение некоторых сухожилий и мышц.





Категория: Детская рентгенология | (17.06.2015)
Просмотров: 6200 | Рейтинг: 0.0/0
Четверг, 28.03.2024, 17:59
Меню сайта
Реклама
Категории раздела
Болезни
Лекарства
Лекарственные растения
Тайна древнего бальзама мумиё-асиль
Йога и здоровье
Противоядия при отравлении
Как бросить курить
Рак пищевода
Основы флюорографии
Флюорография
Рентгенология
Детская рентгенология
Вопросы рентгенодиагностики
Применение рентгеновых лучей в диагностике и лечении глазных болезней
Рентгенодиагностика заболеваний и повреждений придаточных полостей носа
Рентгенодиагностика обызвествлений и гетерогенных окостенений
Рентгенодиагностика родовых повреждений позвоночника
Рентгенодиагностика заболеваний сердца и сосудов
Беременность
диагностика и лечение болезней сердца, сосудов и почек
Кости
фиброзные дистрофии и дисплазии
Рентгенологическое исследование в хирургии желчных путей
Рентгенологическое исследование сердечно-сосудистой системы
Рентгенология гемофилической артропатии
Пневмогастрография
Пневмоперитонеум
Адаптация организма учащихся к учебной и физической нагрузкам
Судебная медицина
Рентгенологическое исследование новорожденных
Специальные методы исследования желчных путей
Растения на вашем столе
Диатез
Поиск по сайту
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024