Здоров будешь - все добудешь ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » Медицинские статьи » Детская рентгенология


Методика рентгенологического исследования органов пищеварения

 Распознавание патологических состояний желудочно-кишечного тракта у детей без специального рентгенологического исследования часто весьма затруднено. Особенно важно это исследование в раннем возрасте. Показаний к рентгенологическому исследованию органов брюшной полости довольно много. Одной из частых причин являются боли в животе, которые у детей нередко возникают рефлекторно при пневмониях в нижних отделах легких и плевритах. Поэтому необходимо в первую очередь изучить состояние органов грудной клетки, а затем перейти к исследованию органов пищеварения. 

 При рентгеноскопии и рентгенографии пищевод, желудок и кишечник поглощают рентгеновы лучи почти так же, как и окружающие их ткани, и не дифференцируются. Обычно видны лишь отдельные скопления газа в верхней части желудка (желудочный пузырь) и в толстой кишке. Поэтому, чтобы получить изображение желудочно-кишечного тракта, применяют искусственное контрастирование путем приема внутрь водной взвеси сернокислого бария, иногда йодолипола (у грудных детей). 

 Рентгенологическое исследование пищевода (рентгеноскопия и рентгенография) производят в прямом и косых положениях. В первом (правом) косом положении пищевод определяется в ретрокардиальном пространстве - между тенью сердца и позвоночника. Детей лучше исследовать натощак или перед очередным кормлением, они охотнее принимают контрастную взвесь, которая проходит по пищеводу. 

 Рентгенологическое исследование желудка и тонкой кишки у детей грудного возраста следует назначать на утренние часы. Перед исследованием ребенка не кормят (последнее кормление должно быть не менее чем за 3 ч до исследования). Контрастное вещество готовят заранее. Оно состоит из 3 - 4 чайных ложек обычно приготовленной бариевой взвеси, которую равномерно смешивают с грудным молоком (или кефиром), небольшим количеством сахара или глюкозы. Общее количество контрастной взвеси на исследование равняется возрастной дозе на одно кормление ребенка (от 75 до 100 мл). Приготовленную таким образом контрастную взвесь дают ребенку чайной ложкой или через соску с увеличенным отверстием. Кормить ребенка начинают после выполнения обзорного снимка. По мере заполнения желудка и тонкой кишки взвесью бария делают рентгеновские снимки. 

 Рентгенологическое исследование толстой кишки начинают с бариевой клизмы. Температура контрастной взвеси 37°. Клизму делают на трохоскопе. Взвесь вводят медленно, постепенно, под небольшим давлением. При рентгенологическом исследовании особое внимание нужно обращать на илео-цекальную область, где чаще всего локализуются патологические процессы. После дефекации на слизистой оболочке толстой кишки остается небольшой слой бариевой взвеси, который дает возможность изучить рельеф слизистой. На обзорной рентгенограмме определяются поперечные и продольные складки и те изменения, которые возникают в результате патологического процесса. После этого можно применять двойное контрастирование, т. е. в кишечник под контролем просвечивания ввести воздух. На фоне воздуха и остатков бария лучше виден рельеф слизистой оболочки толстой кишки. 

 Рентгенологическое исследование желчного пузыря и желчных путей проводится с использованием йодсодержащих контрастных веществ, которые вводят через рот или внутривенно. Холецистография позволяет определить функцию, форму, величину и положение желчного пузыря, а иногда и желчных путей.

 Для рентгенологического исследования селезенки и печени используют спленопортографию и пневмоперитонеум. Для этой цели применяют контрастные вещества, содержащие йод: диодон, кардиотраст и др. Спленопортографию производят в стационаре посредством чрескожного введения вещества в селезенку и выполнения серии снимков. 

 Пневмоперитонеум - довольно сложное исследование, особенно у маленького ребенка, поэтому к нему прибегают только в тех случаях, когда более простые рентгенологические способы не позволяют прийти к определенному заключению. Пневмоперитонеум дает возможность судить о форме, положении, величине почти всех органов брюшной полости. Иногда производят сочетанные исследования: пневмоперитонеум в сочетании с контрастированием кишечника и т. д. Накладывают пневмоперитонеум путем прокола брюшной стенки толстой иглой, к которой присоединен шприц Жане или аппарат для наложения пневмоторакса. Лучше вводить в брюшную полость углекислый газ или закись азота, которые рассасываются быстрее, чем воздух или кислород. После введения газа производят рентгенографию брюшной полости в типичных проекциях - прямой и боковой и в зависимости от цели исследования делают снимки в других проекциях. С переменой положения газ перемещается в расположенные выше отделы брюшной полости. 




Категория: Детская рентгенология | (19.06.2015)
Просмотров: 4528 | Рейтинг: 2.0/1
Пятница, 29.03.2024, 13:58
Меню сайта
Реклама
Категории раздела
Болезни
Лекарства
Лекарственные растения
Тайна древнего бальзама мумиё-асиль
Йога и здоровье
Противоядия при отравлении
Как бросить курить
Рак пищевода
Основы флюорографии
Флюорография
Рентгенология
Детская рентгенология
Вопросы рентгенодиагностики
Применение рентгеновых лучей в диагностике и лечении глазных болезней
Рентгенодиагностика заболеваний и повреждений придаточных полостей носа
Рентгенодиагностика обызвествлений и гетерогенных окостенений
Рентгенодиагностика родовых повреждений позвоночника
Рентгенодиагностика заболеваний сердца и сосудов
Беременность
диагностика и лечение болезней сердца, сосудов и почек
Кости
фиброзные дистрофии и дисплазии
Рентгенологическое исследование в хирургии желчных путей
Рентгенологическое исследование сердечно-сосудистой системы
Рентгенология гемофилической артропатии
Пневмогастрография
Пневмоперитонеум
Адаптация организма учащихся к учебной и физической нагрузкам
Судебная медицина
Рентгенологическое исследование новорожденных
Специальные методы исследования желчных путей
Растения на вашем столе
Диатез
Поиск по сайту
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024