Здоров будешь - все добудешь ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » Медицинские статьи » Детская рентгенология


Методика рентгенологического исследования

 Рентгенологическое исследование является ведущим способом изучения сердца и крупных сосудов. Рентгенологическое исследование детей младшего возраста обычно начинают с рентгенографии в стандартных проекциях; у детей старшего возраста, как и у взрослых, исследование традиционно начинают с рентгеноскопии, которую дополняют обзорными рентгенограммами. Рентгенография и рентгеноскопия являются основными методиками исследования сердечно-сосудистой системы. В качестве дополнительных рентгенологических методик при необходимости применяют томографию, рентгенокимографию, электрокимографию. По особым показаниям прибегают к использованию специальных методик - зондирования, ангиокардиографии и рентгенокинематографии. 

 Рентгенографию производят при вертикальном положении ребенка в прямой проекции и с поворотами. Стандартными проекциями для снимков и просвечивания являются прямая передняя (лицом к экрану), первая косая (правой стороной грудной клетки к экрану под углом около 45°), вторая косая (левой стороной грудной клетки к экрану также под углом около 45°) и левая боковая (левым боком к экрану) (рис. 39). 


Рис. 39. Схема поперечного среза грудной клетки. Стандартные проекции для исследования сердца: прямая (А), правая косая (Б), левая косая (В) и левая боковая (Г). А', Б', В', Г' - положение рентгеновской трубки; А, Б, В, Г - положение кассеты с пленкой или экрана. 

 Обзорные рентгенограммы в перечисленных стандартных проекциях уточняют анатомо-морфологическую характеристику органа. Их выполняют с кратчайшей экспозицией (сотые доли секунды) при средней грубине вдоха. У детей младшего возраста съемку грудной клетки производят с помощью рентгенофазокардиографа в заданной фазе сердечного цикла или при определенной глубине вдоха. Для устранения проекционного увеличения органа применяют телерентгенограммы - снимки при расстоянии 2 м от источника излучения до пленки, которые особенно важны для динамического наблюдения за больными. 

 Рентгеноскопия позволяет оценить основные морфологические и функциональные характеристики сердца и крупных сосудов - положение, форму, величину, пульсацию. При рентгеноскопии тень сердца легко различима на фоне содержащих воздух легких. При поворотах ребенка в процессе просвечивания на контур выводят различные отделы сердца, конфигурация, величина и пульсация которых позволяют составить представление как об органе в целом, так и о состоянии его отдельных полостей, поэтому многоплоскостное исследование является обязательным при рентгенологическом изучении сердца. Просвечивание с помощью электронно-оптического усилителя или с применением рентгенотелевидения, сохраняя все преимущества рентгеноскопии, резко уменьшает дозу облучения ребенка.


Рис. 40. Рентгенокимограмма сердца в прямой проекции ребенка 11 лет.

 Рентгенокимография существенно дополняет данные просвечивания и обзорных снимков о морфологии и функции сердца. У новорожденных и детей раннего возраста из-за технических трудностей и по соображениям лучевой безопасности это исследование проводят редко (например, при подозрении на фиброэластоз). Рентгенокимографию детям раннего возраста производят в горизонтальном положении, детям старших возрастных групп - в вертикальном положении в прямой и косых проекциях. Рентгенокимография регистрирует на пленке движение точек контура сердца и крупных сосудов при систоле и диастоле. Это достигается пропусканием рентгеновского излучения через узкие щели равномерно перемещаемой свинцовой решетки. В результате засвечивания пленки через подвижную кимографическую решетку возникают зубчатые контуры срединной тени. Зубцы на кимограмме отражают диастолическое увеличение и систолическое уменьшение сердца (рис. 40). В норме систолическое и диастолическое колена зубца имеют четкие ровные контуры. Нарушения сократительной способности миокарда при различных заболеваниях сердца ведут к уменьшению амплитуды зубцов (вплоть до возникновения «немых» зон) и к появлению западений, выступов, зазубрин и расщеплений на них. Благодаря различию в форме желудочковых, предсердных и сосудистых зубцов (рис. 41) удается определить протяженность выходящих на контур полостей сердца, а детальный анализ формы, амплитуды, ритма и частоты зубцов дает важную информацию о морфологических и функциональных изменениях при клапанных пороках, заболеваниях миокарда, перикарда, аорты, а также для отличительного распознавания поражения сердца и крупных сосудов от патологических процессов в органах средостения, контуры которых имеют передаточную пульсацию. 


Рис. 41. Схематическое изображение желудочковых (А), предсердных (Б) и сосудистых (В) зубцов на рентгенокимограмме. 
а - диастолическое и б - систолическое колена зубца.

 Электрокимография использует для регистрации движения контуров сердца изменение яркости свечения экрана, улавливаемой с помощью фотоэлемента. Регистрация ведется на бумажной ленте или на экране осциллоскопа (рис. 42, а и б). Располагая датчик последовательно по краю изучаемых отделов сердца (в прямой и косых проекциях), исследователь получает необходимые сведения о сократительной способности миокарда, количественно оценивая электрокимографическую кривую.


Рис. 42. Электрокимографические кривые, снятые с контура левого желудочка (А) и аорты (Б). 

 Томография дополняет другие методы сведениями о наличии обызвествлений сердечных клапанов, о топографии, форме и величине различных отделов сердца, магистральных сосудов и сосудов легких. 

 Рентгенокинематография соединяет в себе достоинства просвечивания и рентгенографии и потому является перспективным методом исследования сердца у детей. 

 Рентгенокинематографию в настоящее время с успехом применяют в кардиологических центрах. 

 Зондирование и ангиокардиография - технически наиболее сложные методы исследования, применяемые по строгим показаниям, главным образом при подозрении на аномалии и пороки развития в системе кровообращения, а также для предоперационной детализации морфологических изменений и уточнения функционального состояния при клинически установленном врожденном пороке сердца. 

 Зондирование производят для получения дополнительной информации о морфологии полостей сердца, особенностях нарушений гемодинамики и газовом составе крови в его полостях и отводящих сосудах и для снятия внутрисердечных электрокардиограмм. Катетер под контролем рентгеноскопии проводят через локтевую вену в полости правого предсердия, желудочка и легочной артерии. По ходу зондирования иногда удается наблюдать проникновение катетера в левое предсердие или левый желудочек, т. е. получить подтверждение наличия сообщения между правыми и левыми отделами сердца. Реже катетер проводят через периферические артерии ретроградно в аорту и левый желудочек. Зондирование осуществляется совместно хирургом и рентгенологом, допустимо проведение исследования рентгенологом, получившим специальную подготовку. 


Рис. 43. Схемы с рентгенограмм на разных этапах ангиокардиографии. 
А - правограмма; Б, В - левограмма; 1 - верхняя полая вена; 2 - правое предсердие; 3 - правый желудочек; 4 - легочная артерия; 5 - легочные вены; 6 - левое предсердие; 7 - левый желудочек; 8 - аорта. 

 Ангиокардиография состоит в искусственном контрастировании крови и наблюдении по серии рентгенограмм за ее продвижением по полостям сердца и крупным сосудам (рис. 43). Контрастное вещество (50 - 70% растворы трийодированных соединений - кардиотраст, верографин и др.) вводят в локтевую вену или через катетер непосредственно в полости сердца, реже применяют аортографию через сонную или бедренную артерию. Выявление последовательности заполнения контрастированной кровью полостей сердца, обнаружение шунтов и других нарушений гемодинамики требует серии рентгенограмм с частотой 6 - 10 снимков в секунду (рис. 44, а и б).


Рис. 44. Ангиокардиограммы в прямой (а) и левой косой (б) проекциях ребенка 8 лет. Одновременное контрастирование легочной артерии и аорты на одной из первых рентгенограмм - открытый артериальный проток со сбросом крови справа налево.





Категория: Детская рентгенология | (16.06.2015)
Просмотров: 3859 | Рейтинг: 0.0/0
Пятница, 29.03.2024, 04:08
Меню сайта
Реклама
Категории раздела
Болезни
Лекарства
Лекарственные растения
Тайна древнего бальзама мумиё-асиль
Йога и здоровье
Противоядия при отравлении
Как бросить курить
Рак пищевода
Основы флюорографии
Флюорография
Рентгенология
Детская рентгенология
Вопросы рентгенодиагностики
Применение рентгеновых лучей в диагностике и лечении глазных болезней
Рентгенодиагностика заболеваний и повреждений придаточных полостей носа
Рентгенодиагностика обызвествлений и гетерогенных окостенений
Рентгенодиагностика родовых повреждений позвоночника
Рентгенодиагностика заболеваний сердца и сосудов
Беременность
диагностика и лечение болезней сердца, сосудов и почек
Кости
фиброзные дистрофии и дисплазии
Рентгенологическое исследование в хирургии желчных путей
Рентгенологическое исследование сердечно-сосудистой системы
Рентгенология гемофилической артропатии
Пневмогастрография
Пневмоперитонеум
Адаптация организма учащихся к учебной и физической нагрузкам
Судебная медицина
Рентгенологическое исследование новорожденных
Специальные методы исследования желчных путей
Растения на вашем столе
Диатез
Поиск по сайту
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024