Здоров будешь - все добудешь ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » Медицинские статьи » Адаптация организма учащихся к учебной и физической нагрузкам


Адаптивные реакции детей на воздействия статических нагрузок

 Статические мышечные напряжения, связанные с поддержанием позы, занимают большое место в жизнедеятельности школьника. Нередко утомление, возникающее во время работы или обучения, зависит главным образом от статического компонента мышечной деятельности. Изучались адаптационные механизмы организма при двух видах статических напряжений: 1) произвольное статическое напряжение локальной группы мышц, обеспечивающее очень важную в жизнедеятельности человека хватательную функцию руки (испытуемые сжимали кистью рукоятку динамометра с усилием, равным 1/2, 1/3, 1/4 максимальной силы); 2) статическое напряжение большого количества скелетных мышц в положении стоя при удержании на плечах груза, равного 50% веса тела испытуемого. При отягощенной стойке действовал гравитационный фактор и изометрическое сокращение мышц, обеспечивающих поддержание позы. Оба вида статических напряжений продолжались до отказа, т. е. до тех пор, пока испытуемый мог удержать мышечное напряжение на заданном уровне. Продолжительность статического напряжения в этих условиях характеризовала выносливость испытуемого. Исследования показали, что для младших школьников наиболее адекватным статическим напряжением локальной группы мышц является усилие, равное 1/3 максимальной силы. Установлено, что выносливость к статическому напряжению составляет у детей 129 +-7 с, у подростков 145 +-10 с и юношей 236 +-9 с. 

 При локальной статической нагрузке в 1/3 максимальной силы у детей наблюдались небольшие, нарастающие к концу усилия сдвиги со стороны физиологических показателей сердечно-сосудистой системы, отражающие системную реакцию кровообращения. К концу усилия ЧСС у детей увеличивалась на 12,6 уд/мин, систолическое давление повышалось на 10,5 мм рт. ст., диастолическое давление - на 12 мм рт. ст.; общее периферическое сопротивление - на 2,2%, скорость кровотока - на 15%. Систолический объем крови уменьшался на 3,8%. Наблюдалось сочетанное уменьшение систолического объема крови и объемного пульса (плетизмограммы) неработающей руки и пальца. Так как уменьшение систолического объема сопровождалось увеличением ЧСС, то интенсивность кровообращения изменялась незначительно: отмечена тенденция к увеличению МОК на 10%. 

 При локальной нагрузке отмечены отчетливые изменения регионарного кровообращения в неработающей руке: кровенаполнение мышц и кожи, исследованное плетизмографическим способом, во второй половине статического напряжения отчетливо увеличивалось. Встречались и сосудосуживающие реакции, чаще у детей (31%). Артериолы неработающих мышц в процессе мышечного напряжения выходили из-под прессорного контроля, так как объемный пульс плетизмограммы руки, уменьшенный в начале усилия, постепенно увеличивался и даже превышал исходный уровень. Это указывало на расширение артериол мышц. Кожная температура пальца неработающей руки у детей и подростков имела тенденцию к увеличению, а у юношей уменьшалась. Подобные же сдвиги кожной температуры у детей зарегистрировали и другие исследователи. 

 Глубина и частота дыхания при локальной статической нагрузке изменялись незначительно. Оба показателя имели тенденцию к увеличению, наиболее выраженному во второй половине усилия. Однако во время изометрического сокращения наблюдались задержки, нерегулярность дыхания. 

 В восстановительном периоде прессорная реакция кровообращения уменьшалась и большинство физиологических показателей (АД, общее периферическое сопротивление и др.) у детей приближались к исходному уровню уже на 1-й мин восстановительного периода. У большинства испытуемых, вне зависимости от возраста, ЧСС резко снижалась уже в первые секунды после прекращения мышечного напряжения. 

 По данным плетизмографических исследований, прекращение статического напряжения приводит к увеличению амплитуды пульсовых волн и одновременному уменьшению объема руки до исходной величины, что указывает на расширение артериол и сокращение емкостных сосудов мышц. Сосуды кожи вели себя несколько иначе: амплитуда пульсовых волн плетизмограммы пальца также увеличивалась, а его объем на протяжении 3 - 4 мин продолжал возрастать, что указывало на расширение как артериол, так и емкостных сосудов кожи. 

 Статическое напряжение больших групп мышц (удержание на плечах груза, равного 50% веса тела) выполнялось в положении стоя. Переход в вертикальное положение приводит к частичному перемещению крови в нижние конечности и появлению рефлекса саморегуляции кровообращения, имеющего компенсаторный характер. Однако эта компенсация не полная. 

 Дети и подростки обладают по сравнению с юношами очень небольшой выносливостью к данной нагрузке. У детей она составляет 39% от таковой у 18 - 20-летних. Абсолютное время удержания груза у детей, подростков и юношей составляет соответственно: 7 мин 10 с +-42 с; 9 мин 4 с +-52 с и 18 мин 21 с +-88 с. С возрастом отдаляется время наступления усталости: 3 мин 39 с +-15 с, 5 мин 8 с +-31 с и 7 мин 24 с +-48 с.

 Наложение груза на плечи вызывало отчетливую прессорную системную реакцию кровообращения. У детей гемодинамические сдвиги при этом виде статической нагрузки были такими же, как и при напряжении локальной группы мышц. К концу отягощения систолическое давление возросло у детей на 9 мм рт. ст., диастолическое - на 11 мм рт. ст., общее периферическое сопротивление - на 34,4%. Систолический и минутный объем крови уменьшались у детей на 10,2 - 9,3%, ЧСС увеличивалось (р<0,01). Во,время статической нагрузки у детей увеличивалась глубина дыхания на 12%. 

 Прессорная системная реакция кровообращения не распространялась на емкостные сосуды мышц руки и кожи. С самого начала статической нагрузки отмечалось увеличение кровенаполнения мышц и кожи руки: возрастал объем руки и пальца. В начале статической нагрузки объем пальца постепенно возрастал, а затем до конца отягощения не изменялся. 

 Снятие с плеч груза не означало прекращения статического напряжения, так как испытуемый продолжал оставаться в положении стоя (свободная стойка). У детей уменьшение гемодинамических сдвигов и приближение их к исходному уровню происходили так же быстро, как и при статическом напряжении локальных групп мышц. У детей на 2-й мин после снятия груза АД, общее периферическое сопротивление, систолический и минутный объем крови достигали исходного уровня.





Категория: Адаптация организма учащихся к учебной и физической нагрузкам | (02.05.2015)
Просмотров: 758 | Рейтинг: 0.0/0
Суббота, 22.07.2017, 03:39
Меню сайта
Категории раздела
Болезни
Лекарства
Тайна древнего бальзама мумиё-асиль
Йога и здоровье
Противоядия при отравлении
Как бросить курить
Рак пищевода
Основы флюорографии
Флюорография
Рентгенология
Детская рентгенология
Вопросы рентгенодиагностики
Применение рентгеновых лучей в диагностике и лечении глазных болезней
Рентгенодиагностика заболеваний и повреждений придаточных полостей носа
Рентгенодиагностика обызвествлений и гетерогенных окостенений
Рентгенодиагностика родовых повреждений позвоночника
Рентгенодиагностика заболеваний сердца и сосудов
Беременность
диагностика и лечение болезней сердца, сосудов и почек
Кости
фиброзные дистрофии и дисплазии
Рентгенологическое исследование в хирургии желчных путей
Рентгенологическое исследование сердечно-сосудистой системы
Рентгенология гемофилической артропатии
Пневмогастрография
Пневмоперитонеум
Адаптация организма учащихся к учебной и физической нагрузкам
Судебная медицина
Рентгенологическое исследование новорожденных
Специальные методы исследования желчных путей
Растения на вашем столе
Диатез
Поиск по сайту
Реклама
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017