Здоров будешь - все добудешь ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » Медицинские статьи » Болезни » О


Озена



Общая информация

 Озена, или зловонный насморк – заболевание, характеризующееся хроническим воспалением слизистой оболочки и костных структур носа с образованием большого количества сухих корок, и проявляющееся снижением обоняния (гипо- и аносмией) и резким неприятным запахом из носа.

 Озена как заболевание не представляет опасности для жизни и здоровья человека. Зато она может значительно нарушать социальную адаптацию больного, поскольку неприятный запах из носа ощущается окружающими даже на значительном расстоянии от него. В средние века, не смотря на всю строгость нравов, католическая церковь даже разрешала развод супругов, если один из них заболевал озеной.

Этиология, патогенез

 Причины развития озены остаются невыясненными. В ходе исследований были выявлены лишь некоторые предрасполагающие факторы:

• Проживание в плохих санитарно-гигиенических условиях.

• Недостаточное, неполноценное питание.

• Гиповитаминоз А, Д, К и витаминов группы В.

• Наследственная предрасположенность.

• Аномалии строения носа и носовых пазух.

• Нарушения кровоснабжения и иннервации слизистой оболочки носа.

 Но наиболее важной причиной развития озены является инфицирование бактерией Klebsiella pneumonia ozaenae. Попав в благоприятную среду, на фоне вышеперечисленных предрасполагающих факторов, микробы начинают активно размножаться на поверхности слизистой (не проникая при этом дальше). Развивается длительный воспалительный процесс, оборачивающийся массивным выделением густой слизи, впоследствии засыхающей с образованием корок. Продукты распада повреждённых клеток и жизнедеятельности бактерий являются источником неприятного запаха.

 При длительном течении заболевания развивается дисбиоз полости носа и практически полное разрушение слизистой оболочки. Нарушается питание костно-хрящевых структур носа, сто приводит к их повреждению, склерозу и деформации.

Клиническая картина

 Чаще всего озена наблюдается у молодых женщин.

 Начинается болезнь как затяжной насморк. Характерно обильное отделение слизи из носа (в редких случаях её количество может достигать 4 литров в сутки).

 Впоследствии больные ощущают резкую сухость в носу, а также замечают образование на слизистой большого количества сухих корок. Их количество прогрессивно увеличивается. Со временем они становятся толстыми, многослойными, но при этом довольно легко отделяются. Корки затрудняют носовое дыхание, а также приводят к снижению обоняния (гипосмия). По мере развития болезни чувство обоняния может исчезнуть совсем (аносмия).

 Но самым неприятным симптомом озены является запах из носа. Он является очень неприятным, сладковатым, тошнотворным. Его появление приводит к уменьшению социальных контактов больного. Сам человек при этом никакого запаха не ощущает.

 При развитии дистрофии костных структур, нос изменяет свою форму, становится «седловидным».

Лечение

В средневековье для лечения озены использовали такую варварскую методику, как зашивание ноздрей. В настоящее время лечиться от этой болезни стало, конечно, гораздо проще. Но при этом полное излечение наблюдается довольно редко. Как правило, в течение всей жизни больного будут беспокоить периодические обострения.

Первым этапом в лечении является очищение слизистой носа от корок. Для этого производится орошение полости носа физиологическим раствором, растворами морской воды. Также в нос вводятся тампоны со смягчающей мазью или стерильным вазелиновым маслом.

Для избавления от патогенных бактерий больному назначается приём антибиотиков. Наиболее эффективным при озене препараты из группы аминогликозидов: стрептомицин, гентамицин и др. Стрептомицин, к примеру, вводится внутримышечно, дважды в день по 0,5 г, до совокупной дозы 20 г.

Противомикробные препараты также используются местно в качестве мазей. Местно также применяются средства, улучшающие трофику (питание) тканей, например ксантинола никотинат.

При значительном расширении полости носа проводится хирургическое лечение. При этом под слизистую оболочку перегородки носа и его боковых стенок вводятся трансплантаты из кости, хряща или синтетических материалов (полиуретана).






Категория: О | (17.03.2014)
Просмотров: 5043 | Теги: лечит оториноларинголог | Рейтинг: 0.0/0
Ещё по этой теме:
Пятница, 19.04.2024, 15:09
Меню сайта
Реклама
Категории раздела
Поиск по сайту
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024