Vitamin K, витамин К, антигеморрагический витамин. Оказывает специфическое кровосвертывающее действие только при введении в организм. В обычных условиях витамин K доставляется в организм с пищей. Много витамина К содержат листья капусты, шпината, помидоры. Частично образование его происходит в результате жизнедеятельности бактерий. Резорбция витамина К осуществляется при участии желчи, так как он жирорастворим.
Нарушение желчеобразования или затруднение поступления желчи в кишечник к развитию К-авитаминоза. Это заболевание наблюдается при обтурационной желтухе, острых гепатитах, острой гепатодистрофии. Установлено, что нарушение кровосвертывания у новорожденных связано с гиповитаминозом К.
В настоящее время выпускаются синтетические препараты, аналогичные по действию естественному витамину К и близких к нему по химическому строению.
Естественный витамин К (обозначается как К1), получаемый из зеленых листьев, является двузамещенным 1,4-нафтохиноном и представляет собой 2-метил-3-фитил-1,4-нафтохиноном. Встречается в природе и другая разновидность витамина К - витамин К2, который получается из разложившейся рыбной муки и имеет аналогичное строение.
Синтетические препараты витамина К имеют менее сложное строение и отличаются значительно большей активностью, чем естественный витамин. Синтетические препараты делятся по физико-химическим свойствам на две группы: нерастворимые и растворимые в воде. K препаратам, нерастворимым в воде, но растворимым в жирах, маслах и спирте, относятся метинон, нафтон; к водорастворимым препаратам относится предложенный A. В. Палладиным викасол.
|