Rosae fructus, шиповник. Плоды шиповника применяются оранжево-красного или темно-красного цвета. Плоды содержат аскорбиновую кислоту, витамины А, В2, Р и К и органические кислоты. Большим преимуществом шиповника перед другими витаминоносителями является то, что при сушке его плодов содержание в них витамина С мало уменьшается. Из мякоти плодов шиповника готовятся концентраты витамина С, которые выпускаются в жидком (во флаконах) и в сухом виде (в таблетках).
Концентрация витамина С в этих препаратах различна, так как содержание его в различных видах шиповника колеблется в широких пределах. Содержание витамина С указывается на этикетке флакона. Можно применять плоды шиповника в виде чая (настоя), который приготовляют следующим образом. Плоды шиповника промывают в холодной воде, разминают и берут 5 - 10 г на 1 стакан кипятка. Кипятят в фарфоровой посуде в течение 10 мин., после чего оставляют в той же воде и посуде хорошо закрытой на 22 - 24 часа. Затем чай процеживают сквозь сито или плотную материю. Для улучшения вкуса добавляют 3 - 5% сахара, кусочек апельсина, сироп из варенья и т. д. Детям грудного возраста такой чай можно давать в количестве 20 - 50 мл, старшим детям - 50 - 100 мл на прием.
Плоды шиповника являются составной частью «витаминных чаев». Примерный состав чая: плоды шиповника - 3 части, ягоды черной смородины - 1 часть, лист крапивы - 2 части.
|