Embichinum, эмбихин - соединение, относящееся к группе хлорэтиламинов (азотные аналоги иприта). Препарат синтезирован проф. В. Г. Немец, методика его применения разработана проф. Л. Ф. Ларионовым.
Лечение эмбихином показано при следующих заболеваниях:
1) хроническая миэлоидная лейкемия (миэлоз) во всех стадиях;
2) хронический сублейкемический и лейкемический лимфаденоз в ранних стадиях;
3) лимфагранулематоз: а) в ранней стадии, с малым распространением процесса, б) в стадии генерализации при формах с медленным течением болезни и в) при формах, ставших резистентными к рентгеновым лучам.
Противопоказано применение эмбихина при:
1) лимфаденозах со значительной анемией (менее 50% гемоглобина) и другими осложнениями;
2) лимфогранулематозе со значительной анемией, лейкопенией и тяжелым поражением печени;
3) острых формах лимфогранулематоза и лейкозах.
Разовая лечебная доза исчисляется из расчета 0,05 - 0,08 мг на 1 кг веса ребенка. Дозировка препарата находится также в зависимости от рода заболевания, индивидуальной чувствительности, функции кроветворения. Эмбихин вводится строго в вену. Инъекции делаются через 48 часов (три раза в неделю). Число инъекций при основном курсе лечения колеблется от 10 до 20. Критерием для определения конца лечения при хроническом миэлозе служат неуклонное и равномерное снижение числа лейкоцитов до нормальных цифр, почти полное исчезновение незрелых форм, приближение состава костного мозга к нормальному и резкое уменьшение селезенки.
Курс лечения при сублейкемических формах лимфаденоза заканчивается при падении числа лейкоцитов до нормы; при лейкемическом лифаденозе число лейкоцитов не доводится до нормы и останавливается на уровне примерно в 50 000; при алейкемическом лимфаденозе - введения эмбихина прекращаются при наступлении лейкопении в 2500 - 3000.
При лимфогранулематозе лечение продолжается до лейкопении в 2000 лейкоцитов.
В случае неполного исчезновения узлов через 1 - 2 месяца проводится второй и, в случае надобности, третий курс лечения. Через 2 - 6 месяцев обязательно проводится профилактический курс в половинной общей дозе.
При повышении числа лейкоцитов (выше 20 000 в 1 мм³) и ухудшении лейкоцитарной формулы при лейкозах производится 3 - 6 инъекций в установленной лечебной дозе,
Во время лечения эмбихином необходимо систематическое исследование состава крови (не менее 2 раз в неделю).
Эмбихин выпускается в ампулах на 10 миллилитров в сухом виде по 10 миллиграммов. Перед употреблением в ампулу шприцем вливается ровно 10 мл стерильного физиологического раствора. После растворения эмбихина жидкость насасывается шприцем в количестве стольких миллилитров, сколько требуется миллиграммов эмбихина на одно введение, и это количество разводится в шприце физиологическим раствором до объема в 20 мл и вводится строго внутривенно.
Побочное действие эмбихина (тошнота, рвота, слабость, потеря аппетита) устраняется назначением барбамила.
Осложнения при лечении эмбихином:
1) значительная лейкопения (ниже 1000 лейкоцитов в 1 мм³),
2) ангины и тяжелые стоматиты (лечить пенициллином),
3) поносы (понизить дозу или временно прекратить введение эмбихина и лечить обычными методами),
4) флебиты на месте введения эмбихина.