Acrichinum, акрихин,
хлоргидрат метоксихлордиэтил-аминометил-бутиламиноакридина - кристаллический порошок желтого цвета, без запаха, горького вкуса, растворимый в воде, спирте, глицерине.
Акрихин выпускается в виде: желтых таблеток с содержанием в каждой по 0,1 г акрихина для взрослого и 0,05 г для детей, зеленых таблеток с содержанием в каждой по 0,1 г акрихина и 0,02 г плазмоцида для взрослого, по 0,05 г акрихина и 0,01 г плазмоцида для детей; порошка для приготовления растворов для инъекций.
Акрихин - активное противомалярийное средство, применяется внутрь и парэнтерально как для лечения, так и для профилактики малярии. Не действует на гаметоциты и возбудителя тропической малярии.
Курс лечения малярии акрихином проводится тремя циклами. Первый цикл: прием акрихина (доза соответственно возрасту) 5 дней подряд, 7 - 10 дней перерыв; второй цикл: прием акрихина 3 дня подряд, 7 - 10 дней перерыв; третий цикл: прием акрихина 3 дня подряд. Суточную дозу можно принимать в 1 - 2 приема.
Профилактика малярии акрихином проводится следующим образом. В течение всего зпидемического сезона каждые 2 дня подряд дают 2/3 суточной дозы акрихина (соответственно возрасту ребенка) в один прием; затем следует 4 - 5-дневный перерыв, снова акрихин 2 дня подряд и перерыв 4 дня и т. д.
![](/_pu/1/55362718.jpg)
Rp. Acrichini 0,05
D. t. d. № 15 in tabulet.
S. По 1 таблетке 2 раза в день ребенку 6 лет.
Rp. Sol. acrichini 4% - 20,0
D. Sterilis.
S. По 2,5 мл подкожно или внутримышечно 1 раз в день ребенку 5 лет.
Акрихин применяется также при лечении ламблиоза и лейшманиоза. Акрихин для лечения ламблиоза назначается внутрь в дозах соответственно возрасту 1 раз в день за 20 - 30 минут до еды. Лечение проводится следующим образом: первый цикл - 4 дня приема акрихина, перерыв 12 дней; второй цикл - 3 дня приема акрихина, перерыв 12 дней; третий цикл - 3 дня приема акрихина.
Спустя 3 - 4 недели после проведенного 3-циклового курса лечения больным назначается дополнительно лечение акрихином из расчета 2/3 лечебной дозы соответственно возрасту на прием - всего 2 цикла с 14 - 16-дневными перерывами.
При лейшманиозе производится впрыскивание 4% раствора акрихина в очаги поражения.
Противопоказано назначать акрихин при острой недостаточности функций печени и почек, при предрасположении к психическим заболеваниям.
При передозировке акрихина возможны: скоропроходящее «акрихиновое опьянение» (двигательное и речевое возбуждение) и «акрихиновый психоз» (галлюцинации, возбуждение или депрессия).