Здоров будешь - все добудешь ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » Медицинские статьи » Болезни » Ж


Желчнокаменная болезнь

 ЖКБ на медицинском языке называют холелитиазом и она возникает в результате нарушения процесса обмена веществ в организме. Для болезни характерно образование конкрементов (камней) в желчном пузыре или протоках. В основном этим недугом страдают женщины, достигшие сорокалетнего возраста с избыточным весом либо злоупотребляющие алкоголем и никотином.

 Если в организме произошёл сбой, приведший к нарушению обменного процесса, то состав желчи может измениться. Она становится гуще, кристаллы кислоты образуют осадок, который потом трансформируется в камни. Конкременты состоят из холестеринового осадка и вредных солей.

Причины

 При нарушении желчного состава, в пузыре автоматически начинают образовываться хлопья, которые со временем превращаются в камни. Это происходит из-за нарушения в организме обмена холестерина.

 Известны следующие причины, которые приводят к увеличению холестерина:

1. Употребление в пищу продуктов, содержащих избыток холестерина, что постепенно приводит к ожирению.

2. Снижение количества желчной кислоты из-за чего ЖКТ не может правильно функционировать.

3. Недостаточное количество фосфолипидов в крови, что приводит к невозможности затвердения и оседания холестерина.

4. Невозможность нормальной циркуляции жидкости в организме, что приводит к тому, что желчь застаивается.

 Причины застоя желчи могут быть механического и функционального характера.

Какие имеет симптомы

 Часто камни никак себя не проявляют и могут совсем не вызывать симптомов. Признак болезни может появиться только в том случае, если камень попадёт в проток и пытается выбраться из пузыря. Протоки по ширине узкие, поэтому при застревании в них камней появляется резкая боль.

 Симптомы ЖКБ следующие:

• резкая болезненность справа в подреберье;

• боль может локализоваться в области середины спины и правой лопатки;

• дискомфортные ощущения в плечах;

• тошнота и рвота, при которой в рвотных массах присутствует желчь.

Диагностика

 Для выявления симптоматики холелитиаза, постановки диагноза и выбора дальнейшей тактики лечения заболевания необходимо сдать анализы, а потом обратиться за консультацией к специалисту. Доктор назначит физикальное исследование, которое по определённым признакам установит наличие недуга.

 Общий анализ крови позволяет выявить проблемы с желчным, а также расскажет о возможности образования камней. Если есть обострение, то кровь обозначит то, что есть воспаление и проблемы в организме. Например, увеличены лейкоциты и присутствует желчь. Но точный диагноз по крови поставить трудно.

 Поэтому прибегают к ультразвуковому обследованию. На ультразвуке брюшной полости можно обследовать желчный и точно установить эхонепроницаемые образования. Также успешно используется диагностика ЖКБ с помощью МРТ и КТ.

Лечение

 Если камни в желчном никак не беспокоят, то используется выжидательная тактика, но обследование следует проводить ежегодно.

 При диагностике на УЗИ брюшной полости острого холецистита, потребуется удаление желчного хирургическим методом. Существует несколько методов оперативного вмешательства, какой из них может подойти — определит только хирург.





Категория: Ж | (23.04.2023)
Просмотров: 52 | Рейтинг: 0.0/0
Пятница, 03.05.2024, 23:58
Меню сайта
Реклама
Категории раздела
Поиск по сайту
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024